登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

2011年平安夜讲章——平安之夜  

2011-12-24 19:34:23|  分类: 【广传福音】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

路2:8-14


引论:圣诞节的由来!

感谢主!使我们今晚相聚在海淀堂!

感谢各位朋友、各位弟兄姊妹,今晚您没有选择去其它地方,而是来海淀堂与我们一同庆祝耶稣的降生!我谨代表海淀教会欢迎您今晚的到来!原平安的主在今晚赐您喜乐和平安!

由于圣经记载耶稣生于夜间,故传统称12月24日晚上为圣诞夜或平安夜。(犹太人计算时间的方法是:以太阳落山为一日的开始。)

圣诞节与元旦的关系:耶稣降生是25日,割礼是出生后第八天(路2:21)。参:《基督教对世界文明的影响》


一、   一个平凡的夜晚

在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。(路2:8-9)

在2千多年前的一个夜晚,在伯利恒城的郊野,牧羊人依旧年复一年,日复一日地按着更次看守着自己的羊群。

就在那个平凡的夜晚,却发生了一件极其不平凡的事:有主的使者站在牧羊人的旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人因所发生的情景甚是惧怕。

最让我们惊讶的是:天使并没有将这个好消息第一时间告知在耶路撒冷的宗教领袖,竟然将这个大好的信息首先报给了牧羊人,他们是极平常且普通的人,并从事着极平常普通的工作;他们卑微但却尽忠职守,但他们首先看见了主降临的荣耀。


二、一个大喜的信息

那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路2:10-12)

1、不要惧怕:这是圣诞故事的主题之一,也是新约恩典时代的特点;这是从天上来的第一个信息,也是一句安慰的话。

2、大喜的信息:主耶稣的降生乃是宇宙间最大的喜信。

犹太民族当时的心情如同在埃及为奴时差不多。当时,犹太人已经亡国了400年。不管从社会、政治,还是从经济、文化来方面来讲,他们都外在一个黑暗的时期。

在这个特殊时期,犹太民众心中多么期盼救主的来临,多么期望主耶稣的拯救!因此,耶稣的降生对当时的犹太人来说都是一个大喜的信息。

3、是关乎万民的:这个信息的范围包括整个人类,它不只是关系到犹太人,同样也关系到整个人类;不是犹太人的专利,乃是全人类的恩典。

4、为你们生了救主,就是主基督。

这是信息的内容。耶稣是降生,不同于诞生。

这也是一个神学的缩影。首先,耶稣是救主;其次,祂是基督,是神的受膏者,以色列的弥赛亚;最后,祂是主,神在肉身显视。

5、看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。

婴孩:象征他虽然微小,却满有生命,他是上帝的独生子,是我们的救主。

包着布:布衣平民。

马槽:象征他虽然卑下,为人所鄙视,却是上帝拯救的新起点,从马槽开始!


三、一首美妙的音乐

忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:13-14)

1、圣诞节以赞美为主旋律,以圣婴为敬拜和赞美的中心。

当时的习俗是:当一男孩出生时,邻近的乐师便聚集在他的家里,以简朴的音乐来祝贺他的出生。耶稣降生在伯利恒的马槽,这一种仪式自然无法举行。试想想这是何等美妙,天上的音乐家已经取代了地上的乐手,天上人间的赞美彼此呼应!

2、当人类在伊甸园堕落之后,神人隔绝了。直到到耶稣降生时,人与神之间才恢复了关系!他爱我们,赐下他的独生子耶稣。

所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。(腓2:9-11)

我们相信:有一天,全地都要承认神是配得荣耀与赞美的!

“在地上平安”又可译作“在地上有和睦”,这是人和神关系的正确调整。

3、天使的赞美说出了主耶稣两方面的职任:一面是使神得着荣耀的彰显,一面是使人得着永远的安息。


结论:

耶稣的降生洋溢着美妙的音乐,两千多年来,无数的音乐家为耶稣作曲。天使的赞美也成为我们今天赞美的根据。唯有主耶稣配得我们的敬拜,并且他悦纳我们的赞美。

弟兄姊妹,不是平安夜能给我们带来平安,乃是因着那天晚上降生了一位和平的君王。当你相信他、接受他、敬拜他的时候,你必成为他所喜悦的人,他必赐你内心的平安。

今天晚上,千千万万位神的儿女在不同地方用不同的方式庆贺耶稣的降生。今天晚上虽然也是一个平凡的夜晚,但要有一件不平凡的事情既要发生,那就是耶稣基督要降生在你的生命中,做你一生的救主。

各位亲爱的朋友,各弟兄姊妹,你是否已经打开心门准备接受这位救主,你是否已将心里的重担卸在他的面前?耶稣向全人类宣告说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”让我们凭着信心接受他作我们的救主,作我们生命中的王!(祈祷)

  评论这张
 
阅读(6599)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018