登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

2012年1月22日(除夕礼拜讲章--在基督里的奔跑)  

2012-01-13 12:34:56|  分类: 【主日讲章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在基督里的奔跑

腓3:12-14

引言:岁首年终。在属灵的征程上,首先是认识,其次是追求(行动),同时要有目标和盼望(3:7-14)

一、保罗价值观的的转变:认识耶稣基督为至宝(7-8)

1、使徒保罗是一个不平凡的人,正如他自己说:“我第八天受割礼……”(5-6)

论到过去,他实有值得夸口的地方:他是正宗的法利赛人。在犹太人的社会里,法利赛人是备受尊重的阶层,他们有其自身的优越感,觉得自己与众不同,因他们在律法上有可夸口之处。

2、只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。(价值观的转变)

耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。(路9:23)

人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。(路14:26-27,33)

3、不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝,我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

“已经”,说明保罗在上半节所讲的话──“我也将万事当作有损的”并非只是口中所讲的道理,而是“已经”成为事实的一种经验。

“看作粪土”,比较上文“当作有损”更进一步。保罗将“万事”跟“基督”比较,立刻就显出万事像粪土一般,毫无价值。

“为要得着基督”,这句话的意义包括初步的认识和更深的得着基督。在得救前,他是凭自己的功劳、靠行律法而称义;得救后,他把以前所依靠、甚至夸口的,都当作粪土丢弃了。

反思:

放下自己,对我们来说是多么困难;但只有这样,我们才能得着基督。舍弃与得着成正比例,这是一项属灵的“定律”。更多地舍弃今世的罪恶与虚荣,就更多地得着基督。在消极方面是最大的舍弃,在积极方面则是要得着基督。

变卖一切买了珠子。(太13:45-46)。如:宋尚节

过渡:如何认识?(10)本节所提的几件事都是连贯的,是逐步进深的经历。

二、保罗属灵的追求:向着标竿直跑(12-14)

保罗不仅认定生命追求的方向;也清楚追求的目标。

1、保罗是如何追求的?

(1)竭力追求(竭尽全力)

我不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求。(12)

只有在明确的认定自己在神面前是贫乏的,才会向神有迫切要的心思。

耶稣说:从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。(太11:12)

(2)专注一件事:我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前,向着标竿直跑(13)

所以保罗说“我只有一件事”(如果有两件事,就必分心)。保罗要求信徒专心到一个程度,就是要把过往的一切都忘记,包括过往一切的成功或失败。

2、追求的目标:向着标竿直跑

我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。(来12:1-2上)

我们不是独自一人奔跑天路,乃是有神的同在,当年是云柱和火柱,今天是生命的标竿。

3、我们将得什么?

   (1)得着基督耶稣所以得着我的(所要我得的)

   (2)得神在基督耶稣里从上召我来得的奖赏;

古时罗马帝国的竞技大会所得之奖赏是一顶桂冠,就是以桂树枝编成的冠冕。冠冕本身没有甚么贵重,但冠冕背后所代表之荣誉,却是意义深远。

保罗说明人为能坏的冠冕尚且如此努力地追求,何况我们所追求的是不能坏的冠冕呢?天路的终点是设有冠冕的,那是不能朽坏、荣耀的冠冕(林前9:24-25)。

耶稣说:“我实在告诉你们:人为 神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”(路18:29-30)

三、竭力进到完全的地步(15-21)

所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步(来6:1上)

1、凡是完全人总要存这样的心(15节)

“完全人”,是指那些灵性上比较成长的信徒,也就是凡事不以为自己已经完全,而能向着标竿直跑的人。

这种奖赏可以说是基督徒人生中最大的盼望,如果你是属灵生命成熟的信徒(完全人),就更该存这样的盼望。

耶稣说:虚心的人有福了,因为天国是他们的。(太5:3)

耶稣说:所以你们要完全,像你们的天父完全一样。(太5:48)。

过渡:然而,我们到了什么地步,就当照着什么地步行。(16)

2、你们要一同效法我(17)

你们该效法我,像我效法基督一样(林前11:1)。我们能否成为别人的榜样?

    3、我们却是天上的国民

    (1)专以天上的事为念(19)(我们既是地上居民,也是天上国民。)

(2)等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。(20)(美好的盼望。)

    (3)卑贱的身体改变成荣耀的身体(21)

保罗在继承耶稣的工作,在发扬耶稣的事工。

结论:如何得奖赏?

1、专注的心志:我只有一件事,忘记背后,努力面前!

2、仰望为我们信心创始成终的耶稣

3、常存得冠冕的心志。

结束语:如果你今天不能与家人吃团圆饭,神在爱着您。今晚海淀堂有感谢聚会。


  评论这张
 
阅读(2075)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018