登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

以天父的事为念  

2012-01-04 16:59:29|  分类: 【主日讲章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以天父的事为念

路2:41-52

引言:路2:39-40

路加描述祂的长大,说祂“强健起来”,那是指身体力面。我们可以用虔诚的心来想象这一切。那个婴孩原先躺在马利亚的怀里,后来开始学走路,学会拾起东西,放下东西等新技巧。这一切耶稣都经历过。祂在这十二年中逐渐长大,身体日益强健。

一、耶稣参加的第一个逾越节(41-44)

1、按照摩西律法的规定,犹太人每年须在逾越、五旬、住棚三个大节日,上耶路撒冷城过节(参申十六16);但到了耶稣降生的年代,住在远处的犹太人,只在逾越节上去过节。

“逾越节,”这是记念以色列人被拯救出埃及的节期(参出12:1-20),在犹太历的正月里(约合阳历三至四月间)举行,为期七天。

2、“祂的父母并不知道,”犹太人赴耶路撒冷守节,多结伴而行,回程也是如此,且通常妇孺走在男人的前面,一家人到约定的地点再相聚,故祂父母亲以为祂和别人同行(参44节)。

3、“过了三天,”(46节)离开耶路撒冷时,已‘走了一天的路程’(参44节),回程又走了一天,其间大概花费了一整天的功夫寻找祂。

“坐在教师中间”,‘教师’即指熟悉圣经律法礼仪的拉比。

祂独自逗留在耶路撒冷,那是一种出于祂个人意志的举动。祂现在必须为自己作些事,所以祂进入殿中,坐在拉比(教师)脚前受教。祂自己想要作一个学生。

耶稣一面听,一面问(46下)

当时每逢过节期间,犹太公会的拉比们都会到圣殿里,公开答复一般百姓有关律法和传统的询问。

祂以门徒的身分坐在那里。他们与祂谈论,教导祂,并且问祂问题。祂的回答使他们大感惊奇。然后祂也像所有门徒一样发问。

凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对(47节)

祂从平日在里所受的宗教训练中提出问题,祂的问题同样使人吃惊。那些教师们对这个单纯、质朴、有神恩在其身上的孩童,在发问和回答问题时所表现的澄澈理解力和心灵的见识而感到希奇。他们从未见过像祂这样的孩子。

二、岂不知我应当以我父的事为念吗?(48-49节)

小字:……在……家里吗?大卫说:我且要住在耶和华的殿中直到永远。

1、就在这儿揭示出耶稣生平关键性的一页。马利亚说:“你父亲和我伤心来找你。”耶稣说:“岂不知我应当以我父的事为念么?”耶稣是何等温婉的,但却又是何等坚决的以神为父,而不是约瑟。在这之前耶稣一定已发觉祂与神的独特关系。

2、“以我父的事为念”,‘我父’指天上的父神。

本段记载了耶稣十二岁那年讲的一句话。(约瑟从未讲过话)

随着年龄渐长,祂一定思想过此事;就在祂以成人的身份第一次守逾越节的时候,祂顿然觉悟到祂和神独特的关系,原来祂就是神的儿子。

3、他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们,他母亲把这一切事都存在心里。(50-51)

这故事告诉我们耶稣发现自己身份的日子。请注意──这发现并没有为祂带来骄傲。这发现并没有使祂轻看委婉的马利亚和勤奋的约瑟,祂在世上的双亲。祂随着他们回家,并且顺从他们。祂是 神的儿子这一个领悟,使祂成为属世父母最完美的儿子。真正属于神的人并不鄙弃世事;正因为祂是属 神的,所以祂越发要以至忠至诚来尽为人的本份。

三、如何以天父的事为念?(两个人物)

今天我们经常以何事为念?衡量的一标准,你每天花在什么事的时间较多?

(一)耶稣

1、在祷告方面(太6:9-10)

所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。10愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

2、在信心方面(太6:31-34)

所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’32这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。34所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

3、在律法师面前(太22:34-40)

法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。35内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:36“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”37耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。38这是诫命中的第一,且是最大的。39其次也相仿,就是要爱人如己。40这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

4、耶稣自己的榜样(太26:36-46)

39他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

42第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”43又来见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。

44耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。

(二)保罗:

1、在属灵追求上。(腓3:7-11)

交我们的注意力转移到神那里!

只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。3:8 不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,

2、在信仰生活中(西3:1-2)。

    所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在 神的右边。2你们要思念上面的事,不要思念地上的事。

3、在福音事工上(徒20:24-31)

24我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明 神恩惠的福音。

28圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的(或作“救赎的”)。

31所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人。

结论:接着的十八年生活(2:52)

耶稣的智慧和身量(“身量”或作“年纪”),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

第52年虽然简短,但意味深长地说明了接下去十八年的情景。整个事实涵盖在一句话里,“都一齐增长。”这句话和形容祂头十二年生活的“长大”一词全然不同。

这词是指一种不屈不挠的行动,而不是被动的发展。这孩子在前十二年中渐渐长大,是被动的发展,没有任何意志上的责任。但是现在祂成了律法之子,祂必须自己闯出一条路来,祂的生命中有了责任。祂在未来不只是被动的发展,并且要学会控制整个生命。祂的一切都要增长。

祂如何增长?智能增长,身体增长;最后是属灵方面,“神和人喜爱祂的心,都一齐增长。”

由此看出耶稣由童年进入成人时,祂属灵方面的一切是在顺服神的意志控制之下发展的。整段经文中,我们看见祂由童年进入少年期,这个孩子来到了青少年期,成为律法之子。一切事都是为了顺应祂父神的旨意,然后是十八年的增长。

在新的一年里,我们应当以天父的事为念,求上面的事,思念上面的事,为主的事工不以性命为念,尽心、尽性、尽意,爱主我们的 神。在新的一年里立志走神喜悦的道路。以神家的事为念。在一生中立下志向,以神的事为念。


  评论这张
 
阅读(1705)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018