登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

蒙神悦纳的奉献  

2012-02-10 15:00:51|  分类: 【主日讲章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:玛3:3-12;罗12:1

宣召:诗67

启应:诗24

诗歌:343、345

引论:一位牧师的儿子要帮助一位穷寡妇。

万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。(玛3:10)

一、玛拉基先知催促百姓不要停止十一奉献,要把当归给神的献上。(6-9)

1、拒绝十分之一奉献,就是偏离神的典章,夺取神的物。(7-8)

其实早在摩西时代,已经订下十一奉献的制度(参利27:30-34;申14:22)。利未人会获得部分十一奉献之物,因为他们并无产业(参民18:20-21)。

不过在玛拉基时代,百姓并未献上当献的十分之一来支持神的仆人,以致利未人要出来工作维生,这使他们不再重视神赐给他们料理圣殿和安排敬拜的职责。我们所拥有的一切都是从神而来的,如果我们拒绝把部分归还给祂,就等于抢夺了祂的财产。

你是自私地把神赐你的一切留给自己,还是愿意把部分归还给神来建立祂的国度呢?

    2、神给以色民的恩典:

   (1)现在你们要转向我,我就转向你们。(7)

   (2)你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,我就敞开天上的窗户,倾福与你们(10)

   (3)挪动咒诅,医治这地,使之成为喜乐之地。(9,11-12)

二、十分之一的供物是当纳的,这是最低的标准(玛3:10)

以色列人要与耶和华恢复圣约的关系,必须转向神。怎样才是转向呢?这里就有十分具体的建议。十分之一的供物是当纳的,这是最低的标准。至少他们必须这样奉献,送入圣殿的仓库,神要转向他们,赐给他们物质的丰富,作为具体的福分。

1、“全然”是指全部的十分之一,不可自行留下一些,“全然”不仅指供物,也指通国的人,上节提到通国的人夺取,现在要求通国的人奉献,所以这里的要求,不是只指个人,而指团体。

什一奉献只送入仓库。在圣殿的广场上专筑有仓库,为积聚供物之用(参阅代下31:11)。这是在被掳后的设置(尼10:37),虽然希西家也有这样的作法(代下31:11)。

2、“使我家有粮。”我家是神的家,就是圣殿(参阅赛56:5、7),这粮食是为供利未人与祭司(结44:29-31)。

主甚至劝导人们在信心的行为上应有冒险的精神,“以此试试我。”神要证实祂应许的真实性神不是要人们试探祂,却允许他们“试验”神,明白神的作为。

3、神要打开天上的窗户,是降雨的现象(创七11)。福分如同大雨降下。倾福下来,无处可容。

例:水龙头的比喻 

奉献是信徒蒙福的途径。这并不是因为上帝短缺,因此,给我们制定一个奉献制度,硬逼着我们向他献上财物,这乃是蒙恩之人应尽的本份和得到属天福气的途径。

三、圣经的中奉献

(一)旧约之中的奉献

    1、亚伯的奉献(创4:1-7)——向耶和华献上羊群中头生的,这是第一次献祭,

两种态度:随便献,把最好的献上;

献祭表示:对神最高的尊敬与效忠;

从古至今有两条路:人的路,神的路;

神所悦纳的——是遵循他旨意的奉献;

2、亚伯拉罕献子(创22:1-14)——心中最宝贵的

摩利亚地,所罗门在此建殿,其地近于加略山,耶稣在此被钉十字架;

3、寡妇的一张小饼(王上17:9-16)——生命中最需要的

反思:早在摩西时,神向他的民就设立了奉献。

在旧约的时候,神借摩西向以色列民颁布奉献的条例,硬性的规定十分之一的奉献制度;无论是一切牲畜头生的;还是头生的儿子都要用牛或羊羔赎出来;并要将地里首先初熟之物送到耶和华神的的殿中。(出34:19;20;26)   

摩西告诉以色列说:“ 各人要按自己的力量,照耶和华你神所赐的福分,奉献礼物。”(申 16:17)

大卫也同样说:“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你!”(代上 29:14)

   

(二)新约之中的奉献

1、寡妇的两个小钱(路21:1-4)——养生的

例子:有人只奉献小钱,以为神喜乐。

2、五饼二鱼的奉献(约6:1-14)——仅有的

3、马利亚香膏膏主(约12:1-11)——最珍贵的

4、献上身体当作活祭。(罗12:1)

小结:旧约献的是五祭,要求祭物必须是无残疾的(利22:21)、洁净的(利27:11、27)、头生的,最好的(玛1:14);而新约要求的是活祭;必须是圣洁的、是神所喜悦的、并且要出于甘心乐意。

四、奉献的益处:又当记念主耶稣的话,说:“施比受更为有福。”(徒20:35)

1、将我们的心与注意力导向基督

因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。(太6:21)

2、造就品格

你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人(“供给”或作“体贴”),为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。(提前6:17-19)

3、为永生投资

只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”(太6:20)

我们只是神的管家!是管理者,非占用者。(里士满一间教会,奉献大多来自信徒遗产。)

4、更多的物质祝福

少种的少收,多种的多收,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是 神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。如经上所记:“他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远。”(林后9:6-8)

   

五、操练十一奉献 

1、如果我们今天把十一奉献作为教会的规条,那显然就缺乏依据了,但新约的奉献原则是:出于人对上帝的感恩与甘心。

各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。(林后9:7)

有些弟兄姊妹还没有看到神家的工作和弟兄姊妹的需要,只想到自己余下的钱财少了十分之一。但那些诚实爱主的人不但是献上自己金钱的十分之一,同样也将自己的一切光阴、精力、爱情、身体、性命,都奉献在神的祭坛上,毫不吝啬、毫不顾及。

有人说:牧师、传道人、神学生就不用奉献了,其实更需要奉献。 

3、今天,你肯不肯象亚伯一样献上羊群中头生的、最好的;象亚伯拉罕一样肯将自己唯一的,最爱的,最宝贝的儿子献上;你是否舍得将家中唯一的一张小饼献给神人以利亚;你能否象穷寡妇那样献上自己养生的两个小钱;能否象马利亚一样肯献上自己最珍贵的真哪达香膏;你是否肯拿出自己仅有的五张饼两条鱼。

3、两个思考题:

(1)我们应当将十分之一奉献放到哪里?你所归属的教会。(使我家有粮,玛3:10)

在美国一个月将十分之一给了三个教会。

    (2)我们应如何奉献十分之一?

    论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。(个人的)每逢七日的第一日(周期的),各人要照自己的进项抽出来留着(专款志用的),免得我来的时候现凑(预先想好的)。(林前16:2)

奉献应当是个人的、周期的,专款志用的,以及预先想好的。

结论:

愿我们在坐的弟兄姊妹,都重新来学习历代圣徒所经过的信心之路,奉献之路!借此重新认识这条蒙福之路,并走上这条信心、奉献、蒙福的道路。

今日,正是表示我们爱主的时候,明日主再来时,即或我们有千万个世界愿意为主舍弃也已经太晚了。有一首诗歌这样说到:“假若宇宙都归我手,尽献与主仍觉不足;爱既如此奇妙深厚,当得我心我命所有。”   

所以趁着还有今天,还有奉献的机会,务必抓住,免得在那里空手去见天父,愿上帝赐福与我们。阿门。

2012/29于海淀堂


  评论这张
 
阅读(1533)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018