注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

圣诞月讲章:神的羔羊(人类的希望)  

2012-12-06 08:49:55|  分类: 【约-主日】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣诞月讲章:神的羔羊(人类的希望) - 相约主里 - 天国近了!

 宣召:诗篇125

启应:诗篇126

经文:约1:29-36

歌诗:37、392、《有一件礼物》

引言:此时应该是耶稣受了洗,又在旷野40天之后。

通过约1:19-37,我们看到,施洗约翰为耶稣基督作见证不是一次,乃是多次。19节:约翰所作的见证记在下面;29节:次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊……”;35-36节:再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说,“看哪,这是神的羔羊!”约翰的主旨是见证耶稣基督是——神的儿子。

一、耶稣是神的羔羊

当约翰说耶稣是神的羔羊的时候,犹太人,非常熟悉的想起以赛亚书53章中先知的预言,神的羔羊,就是那将来的弥撒亚。

1、为世人所预备的

l 神为亚当和夏娃预备了皮衣遮体(创3:21)

l 神为亚伯拉罕预备了一只燔祭的羊羔代替儿子以撒(创22:1-14)

l 逾越节,人们宰杀羔羊(出12:1-30)

l 神爱世人,甚至将……(约3:16)

神所预备的耶稣——神的羔羊,是为全人类所预备的。约翰特别指出,耶稣是背负世人罪孽的羔羊,不单是犹太人的救主,更是全人类的救主。

 2、成为挽回祭

l 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪(罗3:25) 

l 所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在 神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。(来2:17)

l 他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。(约壹2:2)

l 不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。(约壹4:10)

3、背负全人类的罪孽

施洗约翰进一步为耶稣基督作见证。(在29-34节)

耶稣的希伯来文的意思就是,“将自己的百姓从罪恶里救出来”。

他引证以赛亚书53章7-10节,指明耶稣基督是逾越节的羊羔,是为我们而被杀,为我们钉在十字架上的。

我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着侍奉 神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了,从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。(来10:11-14)

   第二天,耶稣基督来到约翰那里,约翰就说:“看哪,这是神的羔羊!”(约1:36)

二、施洗约翰为基督作见证

1、我先前不认识他

(1)“我先前不认识他” 

施洗约翰虽然是耶稣的亲戚,但是他未见过耶稣成年的容貌。显然是天上的指示这就是他要为开道的那位,因为他说“如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人”。

在约翰福音1章31节,施洗约翰说:“我先前不认识他”,施洗约翰是耶稣的表兄,比耶稣大六个月,怎么能不认识耶稣呢?约翰说“我先前不认识他”,意思是他以前不知道耶稣是神的儿子,只是把耶稣作为自己的一个兄弟,现在,因为那差他来施洗的说,“你看见圣灵降在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的那位”,约翰看见了,就证明耶稣是神的儿子。”

(2)在33节,约翰又重申了“我先前不认识他”,是特别告诉我们,人不能按照耶稣的外貌去看耶稣基督。施洗约翰也是这样,他尽管和耶稣基督是表兄弟,但是他却说“我先前不认识他”,这给我们很好的提醒,我们认耶稣基督也不要按照外貌,乃是凭着圣灵的带领。

2、我看见了,就证明这是神的儿子

特别是在第34节,他说:“我看见了,就证明这是神的儿子。”回想一下,六周前是施洗约翰为耶稣基督施洗的,当他施洗的时候,他看到圣灵仿佛鸽子降在耶稣的身上,也听到了天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17)就证明耶稣是神的儿子。

我们的生命里必须有所看见才能有所证明;没有看见,道听途说怎么去讲呢?约翰只有看见了,里面有了耶稣的生命,才敢讲这是神的儿子。所以父老弟兄姐妹,我们必须在灵里对耶稣基督有真实的看见,才能为主作见证。

见证:白人。

3、施洗约翰见证基督的果效

圣灵降在他身上,他看到了,也听到上面来的声音,告诉他这就是他所等待的弥赛亚,当他经历到了,他就和他周围的人传讲他所见证的。

他的见证是如此的有力,以至于他的两个学生,安德烈和约翰立即跟随了耶稣。

第三天施洗约翰继续为主作见证。(约1:35-37)

在耶稣基督没有出来传福音之前,施洗约翰也带了很多门徒,那时刚好有两个门徒陪着他。门徒跟约翰这么久了,但见到耶稣立即就走了。

弟兄姊妹,假如你是施洗约翰,你心里怎么想?那两个门徒没有再住一段时间,乃是见到耶稣就跟着他走了。

启示:我们要将人带到神的面前,不是要树立自己的威信和形像,不是要为自己树立什么招牌,乃是把人都带到神的面前。也许施洗约翰早就想到了,当我见证耶稣基督的时候,我的门徒可能会离弃我;但是他知道,他的使命就是要将人带到神的面前,他就是为耶稣基督开道路的。

所以凡看见耶稣的人,必定要跟随他;看见了却不跟随耶稣的人,还不算门徒。今天我们看到耶稣、相信耶稣了,更重要的是要跟随他。跟随他不是说到好的地方我愿意跟随,平安稳妥的时候我愿意跟随,在青草地上我愿意跟随,在可安歇的水边我愿意跟随,更重要的是,我也愿意跟随主经过死荫的幽谷,跨过流泪谷,经过红海……这才是真正的跟随。

所以父老弟兄姊妹,你的人生信仰历程不光有晴天、顺境,有时候是逆境,布满了黑暗,我们仍要跟随耶稣。不管环境如何,都要跟随神,这才是主耶稣的真门徒。

结论:

约翰是神差遣的使者!约翰将耶稣介绍给门徒和以色列民……

你在你的单位,你的家里,你的社区,那些神特别给你安排的地方,你有没有去介绍耶稣,引他们到基督这里来呢?

每一个世代,上帝都需要千千万万个施洗约翰出来。在耶稣基督时代,施洗约翰出现了,他来见证耶稣基督。在现今这个世代,需要千千万万个施洗约翰出现。弟兄姐妹,假如你的家人还没有信主,你是否愿意作你妻子或是丈夫、父母、儿女的施洗约翰,将耶稣基督介绍给他们,也介绍给你的朋友,为耶稣基督开一条路,让耶稣基督进入他们的生命中?愿耶稣基督在我们的生命中不断兴旺,我们在生活中不断彰显他的形像。

让我们一同回到起初爱心的热诚之中,一同为耶稣基督作那更大更美的见证。正如使徒行传1章8节所说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

 


  评论这张
 
阅读(2378)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018