登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

仆人的样式  

2012-03-01 15:30:48|  分类: 【主日讲章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民12:1-16

诗歌:28、317

宣:诗131

启:诗37:1-11

引言:(出2:1-3)

    一个蒙神祝福的家庭。八十年前,米利暗在尼罗河边的芦荻中,全身心地注视着弟兄。(出2:1-10)

摩西、亚伦与法老说话的时候,摩西八十岁,亚伦八十三岁。(出7:7)

米利暗带领赞美(出15:20-21),亚伦是大祭司,摩西是神的代言人。

    米利暗和亚伦毁谤摩西,耶和华如同公义的法官,也亲自介入此事。

这一段经文告诉我们,神所重用的摩西也受他至亲家人的困扰。由于米利暗与亚伦在年纪上比摩西稍长,所以就对他超然的地位感到不快,故意找他与外邦女子结婚的事作借口来批评他。这事件使他们本是和谐的关系受到严重的破坏。

一、摩西受毁谤(1-2)

摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子,就毁谤他,说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”这话耶和华听见了。

一个父母的孩子不应当议论。我们都是神的儿女,不应当彼此毁谤!

例:五个手指比高低。

这话耶和华听见了。耶和华洞察每一个人的心肠肺腑。

1、米利暗和亚伦以自己的标准去批评摩西,借着小事,来挑战摩西的权威。

2、摩西并没有当面对对质,圣经说:“这话耶和华听见了”,例:马利亚

3、如果你是一名义工,或许有一天,你也遭到别人的误解或毁谤,你怎么处理?

二、耶和华上帝对的评价(3-8)

    1、摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。(3节)

2、我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。(7节)

3、摩西是神特别拣选的,与上帝面对面说话。(8节)怎么与神面对面?进入内室祷告(太6:6)

摩西首先与上帝有美好的关系,才有美好的品德:谦和、尽忠!

从生命到行为,不是摹仿!如宋尚节。

我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”

   

三、摩西的代祷(9-16)

1、米利暗长了大麻风(10节)

米利暗不但自己长了大麻风,并关锁七天,同时也连累了以色民。对今天来说:也耽误了神的事工。

2、亚伦的反影:亚伦一看米利暗长了大麻风,11就对摩西说:“我主啊,求你不要因我们愚昧犯罪,便将这罪加在我们身上。12求你不要使她像那出母腹、肉已半烂的死胎。”

亚伦为什么没有受处罚?神给他悔改的机会。……也是再给我们机会!

3、摩西的代祷:于是摩西哀求耶和华说:“神啊,求你医治她!”

    摩西在为反对者代祷。耶稣说:要为逼迫你们的祷告。(太6:44)

耶和华垂听了摩西的祷告。耶和华远离恶人,却听义人的祷告。(箴15:29)

所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。(雅5:16)

教训:不可毁谤神的仆人!如何面对别人的毁谤?

    在今天教会里,最大的不幸也许就是信徒批评妄断神的仆人、领袖,甚至平信徒间也互相批评、彼此攻击。虽然批评者总是言之有理,然而在圣经中,神从来未赞许过批评的事。理由何在?

1、批评的动机常是出于嫉妒——由于米利暗和亚伦嫉妒摩西,于是便批评他自我夸耀。其实,批评的人显露出他是何等小器、主观、狭窄和毫无爱心,无论他的批评是何等有理,但神总不喜欢。所以智慧的人理当避免论断批评别人。

你们不要论断人,免得你们被论断。……先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。(太7:1-5)

所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。(罗14:13)

你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自己的罪。因你这论断人的,自己所行却和别人一样。2我们知道这样行的人, 神必照真理审判他。3你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱 神的审判吗?(罗2:1-3)

    2、批评通常会带来严重的后患——米利暗与亚伦最终遭神斥责惩罚,换言之,批评人的必自招恶果。但更严重的是它会令真正为主工作的人受阻,更会破坏基督徒间的和谐团契,使神的名受羞辱。

    例:两只大雁。

    3、应付批评应有的态度——要学习摩西的榜样。

    要像摩西那样保持缄默,不替自己辩护,甚至置之不理,将事情全交给神,这正是一位属灵的人是否谦逊的考验!

他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。(彼前2:23)

他被欺压,在受苦的时候却不开口,他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。(赛53:7)

每一件事都有神的许可。因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。(诗39:9)

    祈祷:求主禁止我的口绝不批评、论断、毁谤任何人,乃以祢的爱来盖过意见与不和的冲突。

    结论:各人看别人比自己强。(腓2:3-5)

1、凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

你们当以基督耶稣的心为心。

    2、摩西预表耶稣基督,耶稣超越摩西。(来3:2,5-6)

摩西为那设立他的尽忠,如同摩西在 神的全家尽忠一样。

摩西为仆人,在 神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理 神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。

将可夸的盼望和胆量坚持到底!


  评论这张
 
阅读(748)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018