登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

多加复活  

2012-04-14 10:12:36|  分类: 【读经心得】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徒9:36-43

宣召:诗23、启应:诗121、诗歌:106、108

引言:多加是约帕的一位女信徒,她广行善事,多施周济。(36)

一、多加患病而死(37)

1、死了、洗了、停在楼上

根据犹太人的习俗,他们会先清洗那尸体,然后用香料膏抹,准备埋葬。

反思:爱主的人也会经历死亡。

2、门徒去请彼得(38)

他们去请彼得来,足以证明他们信靠复活了的基督的能力。

约帕即是现代的雅法,位于距吕大给16公里的海边。(查地图)

当主耶稣在地上时,他曾经使死人复活;

反思:当您急难时,找谁?请谁?求谁?

3、彼得同去(39)

(1)彼得没有拒绝。

他告诉门徒说:信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。(可16)

(2)众寡妇都站在彼得旁边哭,

拿多加与她们同在时所做的衣服,衣服可能只穿十年。

反思:教会不是一个慈善机构,它是一个爱的团契,他不是借着行善高举自己的名,而是荣耀基督,彰显神的爱。其实我们每一个人都是教会的一部分,都有责任和义务彰显神的爱。多加为我们做了美好的榜样。

二、多加复活了(40-41)

1、彼得叫她们出去,就跪下祷告。

2、信心的宣告:转身对着死人说:“大比大,起来!”

3、多加就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来,扶她起来。

彼得的举行与耶稣极为相似。(参照:可5:35-43)

过渡:彼得将多加活活地将给他们。

问题来了,为什么现今的人不能叫人从死里复活呢?

其实,耶稣很少叫死人复活。根据新约记载记录,只有三次。

祂使人复活的目的是什么?每一次,例如管会堂的女儿,拿因城寡妇的儿子,和拉撒路,都有不同的原因。祂使他们复活,是为了安慰他们忧伤的亲人朋友。

但每一次祂所复活的人,都是回到受苦中。那小女孩由平安回到苦难中;那年轻人由永恒的年轻中回来,又将逐渐老迈;拉撒路离开永远的平安,回到纷扰的人世。

感谢神,祂不再叫人复活,我们也不求祂使我们所爱的人复活。留意彼得对多加所作的。他将她交还给众圣徒和寡妇。

为什么今日祂不医治?祂不叫死人复活?只有祂自己能回答这问题。我认为教会要负一部分责任。我看出祂正用其它的方式工作,所以我的心就感到安宁了。

多加复活后,继续广行善事,多施周济。帮助:寡妇和圣徒。

三、许多人信了主。(42)

1、这事传遍了约帕,就有许多人信了主。(42)

耶稣是叫人复活的神,因为生命在他,复活也在他。

荣耀上帝、多人得救、福音兴旺。

多加的复活吸引了人们的注意,结果有许多人信靠了耶稣基督。

2、彼得在约帕住了多日(43)

在约帕,彼得住在一个名叫西门的硝皮匠家里。彼得住在西门家里这一点很重要,因为硝皮匠的工作是把动物的皮制成皮革,这便会接触动物的尸体,犹太律法认为这是一种“不洁”的工作。彼得的行动正是宣告他放弃了遵循犹太宗教传统和习俗的人所存的偏见。

3、彼得为何在约帕住了多日?

(1)因为单单建基于神迹的信心是不实在的。他一定会把握机会用神的话述说真理,建立这些初信者。

(2)他在此在按照大使命的吩咐:去传福音、施洗、教导。

洗礼很重要,跟进更重要。

(3)神的仆人不一定总要“忙个不停”。他们应该花时间与神独处,反省、默想、祷告,尤其是经历到很大的祝福之后。

结论:

有些人只是想到善行和赒济,但她却实际去行!

(1)多加在她身处的社会中发挥了很大的影响力,她“广行善事,多施赒济”。

(2)当她死时,整个房间都挤满了前来哀悼的人,他们都是曾经得到她帮助的人。

(3)当她复活后,这个消息便传遍整个市镇。

神使用伟大的传教士如彼得和保罗,但祂也用那些有仁爱恩赐的人,就像多加一样。我们应该好好利用神已给你的恩赐!

“行善”一词在圣经中总共出现过 47 次。

箴3:27 你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。

提前6:18 你要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人

来13:16 只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是 神所喜悦的。

约叁1:11 亲爱的兄弟啊,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎 神,行恶的未曾见过 神

加6:9 我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。

雅4:17 人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。

彼前2:15 因为 神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。

一位老师为女儿起名叫:多加。

你就是教会的多加!你就是社区的多加!

耶稣说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。15人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14-16)

多加的一生是一个荣耀神的一生,他活着时,生病时、死亡时、复活节……

其实,我们的生活的每一个细节都应当让神得荣耀!

思考题:

1、为什么一个爱主的人也会经历软弱、病痛,甚至于死亡;为什么现今的人不能叫人从死里复活呢?

2、关于“行善”,圣经是如何教导我们的,我们当如何操练?

3、彼得为何在约帕住了多日?


  评论这张
 
阅读(1757)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018