登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

洁净我心  

2012-04-06 15:10:59|  分类: 【属灵品质】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:太21:12-17(参:可11:15-17;路19:45-46;约2:13-22;)


引言:耶稣是圣殿真正的主人
 三年前,耶稣曾洁净圣殿一次,可是明白耶稣那次作为的人太少(参约2:18),因着利益所趋,他们又开始重操旧业,于是形成耶稣第二次洁净圣殿。

主耶稣洁净圣殿,再次表明自己的身分与使命,显示耶稣是圣殿真正的主人。他在圣殿里做了两件事:洁净圣殿,医治病人。


一、洁净圣殿

圣殿有几个院子组成,由外至内分别是:外邦人院,妇女院,以色列院,祭司院。这里的“殿”是指外院。圣殿的外院本是给外邦人敬拜的中心,当一个外邦人被神感动的时候,他可以进入外邦人院中默想、祈祷,远远地接触神。外邦人院是他们唯一可以祈祷的地方。

圣殿的光景——许多作买卖的人。这类买卖商业行为,表面看似乎并无不妥,但实际上却有严重的弊端:(1)神圣之地被玷污;(2)外邦人的院子被占用,无形之中剥夺了外邦人敬拜神的权利;(3)因祭司和商人勾结串通,祭司给予商人各种方便,从而商人高价剥削,然后朋分暴利。

耶稣进入圣殿,他发现圣殿的不洁。外邦人的院子商业化了,在这围墙内有一个自由市场。为什么神的殿里有自由市场呢?很简单,为了一个“贪”字。

1、耶稣终于发怒了,公开做了三件事

耶稣进了神的殿,(1)赶出殿里一切作买卖的人,(2)推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;对他们说:(3)“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了。”

通过耶稣洁净圣殿,表明了圣殿并不是用来作商业中心,不是买卖交易之地、偷窃和欺骗之地;圣殿乃是神的家,敬拜神的地方,分别为圣之地方,万国祷告的地方。

我的殿必称为万国祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。(可11:17)

2、耶稣为何要洁净圣殿?

(1)他这样做是因为神的殿受了污辱,神的殿是供神居住的所在(弗2:21-22),但如今却有一班人在殿里作买卖,以敬虔为得利的门路(提前六5);教会中做生意。

(2)圣殿(教会)可能被滥用,因为人……

忘记真实的敬拜是什么?

错用神家里的地方与设备。

不认识神的圣洁、忘记人的本分是敬畏神。

容许有质疑,及非敬拜性的活动。

圣殿内的崇拜没有敬虔,崇拜而没有敬虔是件可怕的事,它会变成仪式化而勉强进行。当我们肯让主在心中作王时,我们里面一切的污秽、掺杂、罪恶,都要被祂清理干净。

3、我们当持守圣殿的圣洁,需要我们祷告!

当恢复圣殿的功用,使之成为万国祷告的殿(可11:7;参赛56:7)

你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,35因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。36你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路21:34-36)


二、耶稣医治有需要的人(14节)

1、在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们。

各类做生意和别有用心的人被耶稣赶出圣殿之后,留下来的还有瞎子、瘸子,耶稣全都医好了他们。

据考究,以色列的敬虔派禁止身上有残疾的人在圣殿出入,也不许他们参与圣殿的活动(如献祭、祈祷),以免污秽圣殿的神圣,但耶稣却接纳他们,医治他们,因耶稣是圣殿的主(太12:6)。

2、殿中一群小孩在殿中喊着说:“和散那归于大卫的子孙!”

这对耶稣身份的双重彰显,触发了祭司和文士的列怒(21:15),对耶稣极为不满,说:“你听见了吗?”

耶稣以(诗8:2节)反驳他们,意思说神早在小孩口中“为自己预备了”。耶稣的回答毫不踌躇地将自己是神弥赛亚的身份表明出来(太21:16)

3、于是离开他们,出城到伯大尼去,在那里住宿。(17)

三、洁净圣殿的意义

1、主耶稣洁净圣殿,责备那些把圣殿变成贼窝的人,为要使圣殿保持分别为圣的功用,专门作敬拜神的地方。实际上主耶稣并非看重属物质的圣殿,而是要藉属物质的圣殿的分别为圣,教导人要把心灵分别为圣。

物质的圣殿要用牛羊的血和献祭的仪式予以洁净,心灵的圣殿却要靠耶稣基督的血才能洁净,要藉圣灵的恩膏才能分别为圣。

2、放眼来看21世纪的圣殿,我们心如何?

耶稣洁净圣殿,是对当日“商业化的宗教”的一种挑战。

当日的圣殿充满了不洁,放眼看今日的教会是否也充塞着各种商业化的行径,重视物质过于神,重玛门过于上帝。这是主耶稣所不喜悦的!

再看我们每个人的心,是否也充满了无止境的“贪欲”,这切的不洁,让主焦急,使主担忧?

3、通过耶稣的教导让我们看到圣殿的真正功用是什么!万国祷告、敬拜神、圣洁的地方。

思考:我们是否已让基督的宝血洁净我们的心呢?是否让钱财买卖,今世的利益图谋充满了我们的心呢?是否有各种嫉妒,分争,私欲,贪心,污染了我们心灵的殿呢?让我们谦虚认罪,求祂洁净吧! 

求主洁净圣殿,恢复圣殿的功用,成为万国祷告的殿;求主洁净我们的心,使我们的心成为主的圣殿,你们的身子就是圣灵的殿,(林前6:19-20)。

结论:

1、挑战:今日我们每周去圣殿几次,不要只在门口徘徊。

2、应用:求主居住我心,把生命中最后一把钥匙交给耶稣。


  评论这张
 
阅读(1030)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018