登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

复活节讲章——经历复活的大能  

2012-04-06 15:19:13|  分类: 【主日讲章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约20:1-18

引言:

我们的主复活了,我们的主果真复活了!

千百年来,神的儿女们都在纪念他的死和复活。耶稣的复活是新约圣经中最重要的真理,他的道成肉身、被钉十架,第三天复活,是历史的事实,是全备的福音,也是我们信仰的基石。

一、寻找复活的耶稣——复活的物证(1-9)

实物(画面):可身临其境。教义:高度概括,可抓信精义。

马利亚爱主心切:天还黑的时候,独自来到坟墓那里。(1)

马利亚见石头挪开,赶紧跑回去找彼得和约翰来(2)

彼得、约翰所见、所想、所做。(3-8)

细麻布还放在那里;裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着的;离开坟墓回自己的住处去了。

他们看见这些,就信了马利亚的话,回住处了。(10)

1、七日的第一日耶稣复活了

(1)七日的第一日,也成为我们敬拜神的有力证据!

耶稣复活的时间是他被埋葬后的第三天,准确应验他先前三次告知门徒的。

(2)复活的主不需要石头滚开,露出墓门,因无所不能、无所不在的神。

巨石滚开,是为人,为让人看到,让人去思想,这是留给人的实物见证。

过渡:主复活以后,并不是先向彼得、雅各、约翰等门徒显现,而是先向软弱的、曾被七个鬼附着的马利亚显现。许多信徒常以为只有那些老资格、有名望的属灵前辈才有遇见主的经验,殊不知反而是一些看似平凡、不怎么起眼的信徒,他们却常遇见主。

2、主为什么先向抹大拉的马利亚显现呢?

(1)爱主。她因着爱主,就从加利利一路跟随主,服事主,并且一直跟到十字架下;主被安葬后,她是最后一个离开坟墓的人之一。

(2)勇敢。从时间和地点来看:天时还黑,地处坟间,他们竟然也敢前去。

(3)真诚、执著。两个门徒都回去了,但马利亚却独自等候。

别人看见空的坟墓,就都回去了,只有她一个人却站在坟墓外面哭,就是她这种迫切爱主的心,使得主不能不先向她显现。

过渡:寻找的,就寻见。(太7:7-8)

3、遇见耶稣就得到内心的平安。认识并经历复活的基督,乃是信徒最大的喜乐。

寻找主需要负代价,花时间!信主不是凭眼见,乃是靠神的引领和我们的信心,不信,或不坚信主的身份,不懂主使命的人不能为主作见证。我深信在坐的弟兄姊妹都是存着这样的信心来到主的面前!

你每次聚会时遇见主了吗?你得到神所赐的平安吗?

只要我们像抹大拉的马利亚那样有一颗爱慕主的心,主就不能不向我们显现;爱主是“遇见”主的先决条件。相你是否肯去寻找?

二、经历复活的耶稣——复活的人证(10-17)

1、三组对话

(1)天使与马利亚对话(11-13)

以色列人有神和天使的观念。

“妇人,你为什么哭?”

马利亚毫无反应,如对常人一般,心里只有主被挪去,不知在哪。称耶稣是“我主”,活着是主,死了仍是她的主。

(2)马利亚与看园的人对话(14-15)

马利亚误以为主是看园子的人。

主问:“妇人,为什么哭?你找谁呢?

她一心想的是寻找主,沉浸其中,并没有听出是主的声音——悲痛之深。

问地点,“我便去取他”,对主忠贞不渝的爱。

你为什么哭?这是世人绝望的写照,面对生活的苦难,生命的无奈。

复活的主关心我们的软弱和需要,因为这一切,他已经用生命胜过了。

(3)两个句末用感叹号的独语句(16)

“马利亚!”主的慈爱、怜悯,主的体贴、心痛。

“拉波尼!”马利亚的惊喜、挚爱。

穿越死亡、再次相见,让人哭,让人笑,这是见证最有力之处。

2、不要摸我(17节)

描写主向马利亚显现,并安慰、激励她。

“不要摸我”,不是这时耶稣的身体不能摸,事实上他还让多马摸(约20:27),

“摸”较好的翻译是紧抓不放,其原因是:我还没有升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。

巨大的安慰:有共同的父,有共同的神。

巨大的激励:与主同为神的儿女,同样的地位,同样的家园。

3、给我们的启示

天使的出现是主的安排。是主吩咐天使向马利亚启示的。

主无比细微的体贴和关爱。主知晓一切。知道马利亚在寻找主,问“你找谁呢?”想唤醒沉浸在悲痛中的马利亚。

主直接向马利亚传出福音,共同的父,共同的神。

主也在告诉我们:信他,爱他的人与他有共同的父,共同的神。

思考:我们是否也有过软弱的经历?但主决不会离弃我们!他复活的生命要坚固我们的信心,使我们的灵魂苏醒,让我们重新振作起来!去传主的福音。

三、传扬复活的耶稣——生命的见证(18)

1、马利亚为主作见证——“我已经看见主了”(说自己的经历)

真诚爱主的人,是主的见证人。

将主对她说的话告诉门徒们——重述主话,更有力的见证。

听主的话,为门徒作见证。如果只有主的话,别人会说,你想主想疯了!

抹大拉的马利亚是第一位宣教士,传递好消息的人,是宣教士的宣教士

2、保罗见证主的复活(林前15:),基督的复活、死人复活、复活的身体。

12、20,初熟的果子。

既传基督是从死里复活了,怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?

但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。

3、彼得为主作见证。(徒2:23-24,32、36)

他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。24 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。

这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。

故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主、为基督了。

结论:

1、主是最体贴、最慈爱的主,他将我们从黑暗带向光明,从死亡带向永生,使我们成为一个正常的人,并给我们使命为他传福音。主已经呼召了我我们,我们当以爱和信,走好见证主同在的人生路。

2、只有看见过主的人,才能传讲出:复活的见证及生命的信息。你见到主了吗?你在读经时、来教堂敬拜时,小组查经时,您真的见到主了吗?

3、我们都是主复活的见证人,每主日我们敬拜他,因他活着;伤心时他安慰、时刻陪伴着我们,因他活着;我们洗礼晨见证耶稣的死和复活;也见证了我们与基督同死、同复活。

4、您是否肯将这个复活的大喜的信息报给更多的人呢?

  评论这张
 
阅读(5375)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018