登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

永生神的教会  

2012-06-20 10:58:49|  分类: 【主日讲章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永生神的教会

提前3:14-15
       宣召:诗117

启应:诗122

诗歌:125、122

引言:14节

引言:14节

监狱书信,耽延日久。他想提摩太知道信徒自己在神的家中当怎样行。

在上述的经节里,保罗已描述监督、执事和他们的妻子应怎样行,现在他解释大体上基督徒在神的家中应怎样行。

我们在这里看见写教牧书信的目的是——告诉人们在教会里应该怎样行。进一步说:“行事为人”。如同父亲写给儿子的家书。

这里的教会是指“永生神的教会”,“是神的家”,“是真理的柱石和根基”。

教会的前身:石坛、会幕、圣殿、会堂。

在旧约,神住在会幕和圣殿中;但在新约,衪住在教会里。这里所说的是永生神的教会,用以对比无生命偶像的庙宇。教会不同于教堂!

保罗从三个方面来描写教会的重要功能。

建造:根基、柱石、房屋

参观:房屋、柱石、根基

一、教会是神的家:见证真理

1、教会是什么?

“教会”的希腊文意思是“蒙召出来的会众”。

教会一词在新约圣经中总共出现过 114 次。第一次出现在16:18。耶稣说:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄,不能胜过他。”

教会从整体上可以分为地方性教会和普世性教会;从形式上分为有形的教会和无形的教会;从空间上它可以分为地上的教会和天上的教会。

(1)地方性教会

如:七个教会(启1:11),安提阿的教会、哥林多的教会等。

(2)普世性教会

又将万有服在他(基督)的脚下,使他为教会作万有之首。(1:22)

在这里,教会是指普世性,无形的教会,从古至今甚至未来,全世界所有的基督徒,由上帝所拣选、救赎的信徒的有机体。

每个牧师都有自己的牧会哲学。每位弟兄都应当了解教会是什么。

我们需要站在普世教会的高度来建造神的教会,不要局限在一个团契和一个小组里。

2、圣经中有关教会的比喻。(圣经用了许多独特的词来描述教会)

神的家——这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。(2:19)

神的国——他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。(西1:13)

基督的身体——我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。(罗12:5)

基督的配偶——人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指著基督和教会说的。(弗5:31-32)

城——城造在山上是不能隐藏的。(太5:14)

耶路撒冷——圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。(21:2)

金灯台——论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。(1:20)

祭司体系——惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)

圣殿——各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。(2:21-22)

3、教会是神的家,应表现出神家的温暖

    教会是神的家,家里有兄弟姊妹和父母;神是这个家的主人,我们是凭着耶稣的血、借着我们的信,成为神的儿女(罗3:25;约1:12)

家庭成员应当各尽其职、彼此建造(罗12:4-8)

家庭成员应当彼此相爱。(约13:34-35)

使人感到神家的温暖,将天父的爱彰显出来,众人因此就认出我们是他的门徒了。

小节:提摩太应当如何在神的家中行事,更进一步说:如何牧养和管理好神的家?

耶稣三次查问彼得的爱心。(约21:15-19)

彼得对长老的劝勉(彼前5:2-3)彼得的牧会哲学。

务要牧养在你们中间神的群羊,按着 神旨意照管他们。

不是出于勉强,乃是出于甘心;

也不是因为贪财,乃是出于乐意;

也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。

耶稣:做多人的赎价(可10:45)

二、教会是真理的柱石:传扬真理

1、背景:

在以弗所有一座著名亚底米神庙,在当时它是世界七大奇迹之一。这庙的特色之一是:它总共有127根柱石;在每根柱石的顶上安放着一个人物塑像,使人从远处可以清楚看见。保罗用人们熟知的事物来形容教会的功能。

教会被形容为真理的柱石和根基。柱石这个字具有特别的意义。柱石不仅用来承担建筑物的结构,很多时柱石也在公众巿集里被竖起,用来张贴布告,所以柱石是个宣布者。

教会的职责必须高举真理,好叫四周的人都可以清楚看见。

2、耶稣给门徒的大使命

耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(徒1:8)

3、保罗:

我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到 神面前。(西1:28)

那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼。(加2:9)

小节:教会是神在地上所拣选的团体,用以宣布和彰显衪的真理。

你就是教会的柱石,你当高举基督、高举真理!

三、教会是真理的根基:持守真理

1、根基就是耶稣基督

这里根基有基础或承担结构的意思,描绘教会是用来支持整座建筑物的,能保持建筑物屹立而不摇动。

(1)因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。(林前3:11)

(2)基督耶稣自己为房角石

这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神藉着圣灵居住的所在。(弗2:20-22)

使徒和先知的教导是教会的根基,耶稣也为使徒的新约教导奠定了基础,他们在新约圣经中的著作为教会提供了一系列完整无误的教义。

(3)我要把我的教会建造在这磐石上。(太16:18)

从耶稣考问门徒,让我们看到我们对主的认识随着时间也将不断加深!

2、信心的根基。(太7:24-27)。父亲的见证。

3、教会应当持守真理

但你们已经有的,总要持守,直等到我来。(启2:25)

我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。(启3:11)

那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。(提后4:7)

小节:教会必须持守真理,捍卫真理!并且抵挡所有想毁灭真理的人。

圣灵用着这两件事物来说出教会的功用,一个是柱石,一个是根基(教会的守望祷告)。柱石是显露在外面的,根基是隐藏在里面的。教会在人眼前所作的,乃是把神心里面所要的显明出来,所以教会所作的,必须是神所要作的。

结论:

教会是神的家,应当见证真理;教会是真理的柱石:应当传扬真理;教会是真理的根基,应当持守真理。说到底,教会就是基督的见证。

主耶稣在复活之后,升天之前,向门徒颁布了大使命。耶稣自己就道路、真理和生命。所以,教会所见证的、所传扬的、所持守真理,乃是主基督。正如使徒保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)

让我们借着有形的教会来思想无形的教会,借着建立地上的教会来建立天上的教会。愿我们都能站在普世教会的高度来建造神的教会。

愿你的国降临,愿您的旨意行在地上,如同行在天上!阿门。


永生神的教会 - 道路,真理,生命 - 天国近了,我们应当悔改!

 

  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018