登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

美门口(视频,海淀堂主日证道,2012年7月12日)  

2012-07-18 11:33:57|  分类: 【主日讲章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美门口(视频,海淀堂主日证道,2012年7月12日)

经文:徒3:1-10

宣召:诗篇130

启应:诗篇150

诗歌:210、230

 

引言:申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。(1节)

申初,是下午三时。犹太人遵守三个固定的时间,分别出来作祷告:辰时(上午9时)、午正(中午12时)、申初(下午三时)。我们每天是否也有按时的或有规律的祷告?

这个神迹发生在美门口,也是教会的第一个神迹,让我们看到神的医治是通过门徒仍在继续,因而坚固了门徒的信徒,成为教会美好的见证!

一、一个生来瘸腿的人(2节)

1、这人生来就是瘸腿的。

    他不是意外受伤,或因他的罪而瘸腿,乃是生来如此,是先天性的。无劳动能力,甚至成为家庭和社会的负担,但他却勇敢地活着。他已经40多岁了。(徒4:22)人过中年,没有劳动能力,反而难上加难。

2、天天被人抬来。

“天天”如果放在当今,可能就属于职业乞丐。他不再看重个人的人格尊严。幸好有他的朋友或家人天天把他抬过来。

“被人抬来”他是不自由的、被动的,但也是出于生活所迫,或出于无奈。

反思:我们在信仰的道路上,如同这个人,天天被人抬来。

3、放在殿的一个门口,那门名叫美门,

“美门口”,靠近“所罗门廊”(参11节),位于圣殿的东墙,人们可经此门由外邦人院进入放银库(即捐献箱)的妇女院。

他可能失去了行走的信心了,或已经放弃得医治的希望,所以才安分地每天来到美门口,乞求别人的周济。

他为何不进圣殿?一是,残疾人不可进入圣殿(可能是犹太人自己的规定);二是,他期望在美门口乞讨维生。

这个人只是在圣殿的美门口,从未进过圣殿

4、要求进殿的人周济。

那人在殿门口作什么?他不是想得医治起来行走,而是渴望得周济。

求周济是一件合理的事,但不能从根本解决他的问题。由此看到,他天天活在自我为中心的生活中。

小节:这正是全人类的光景,天天在美门口,却不得入内;世界各地都是如此,到处都有人在美门口旁等候周济。

这是何等可悲的画面!人们在美门外叹息,哀泣,无法进入。其实,人类的不完全,正是教会作工的良机。

二、求周济与得医治(3-9)

1、他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。彼得、约翰定睛看他。彼得说:“你看我们。”那人就留意看他们,指望得着什么。(3-5)

周济别人,是犹太信仰的重要部分,所以乞丐认为在圣殿附近可以得到生活上的帮助。

(1)“定睛”,原文意思是将注意力盯住,是一种热诚、专注的目光,是一种持续、坚定的注意力,最终的目的是使人的需要得着满足。

多年来,他的处境使他自卑、不确信,甚至不敢正视别人眼睛。所以彼得才发出这样一个信号:你看我们!

(2)“你看我们”这话带有权柄,引他的注意,挑起他心里一种期待。彼得的话显示出:(1)他有确实的把握,深信自己属于神,是神的代表;(2)他有帮助那人的计划;(3)他确信神会帮助自己,解决那人的需要;(4)他愿踏出信心的一步,采取行动,解决那人的需要。如果我们要带着神的能力,解决世界的需要,以上四个要素都是必须的。

(3)那人就留意看他们,指望得着什么。

彼得面对这位特殊的救助者没有回避,他现在已被圣灵充满,他活在世上就是为主解决世人的需要。他将注意力放在那人身上,满怀关心与同情。

看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的 神,直到他怜悯我们。(诗123:2)

他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。(太9:36)

那瘸腿的人就留意看他们,仍然指望得到金钱,过于别的东西。然后他听到一个宣告,令他既失望又震惊。

2、彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”

手已经伸出,彼得却没有给他什么。

(1)金银我都没有

彼得毫无道歉之意。确实,他无金无银,因为在初期教会,信徒之间凡物公用(2:44-45),所以这两个使徒身无分文!不过,乞丐最需要的不是钱。他的灵魂需要救恩,他的身体需要医治,两样都是钱买不到的。

(2)只把我所有的给你

彼得有远比金银更美好的东西;他奉拿撒勒人耶稣的名,说出他的命令和带权柄的话。彼得对这人说,我没有甚么能维持你瘸腿生涯的东西;但我有一些东西能医治你的瘸腿,使你可以靠己力谋生。那就是基督的名。

(3)奉拿撒勒人耶稣基督的名

犹太人的观念中,“名”和一个人分不开,且带有那个人的权柄。他的名“超乎万名之上”(腓2:9-11)。

历史反思:当亚奎那探访教皇时,教皇正数算一大笔金钱。教皇夸口说:“我们再不须跟彼得一样说:‘金银我都没有。’“亚奎那回答说:”你也不能跟彼得一样说:‘起来行走吧’!”

小节:我们的信仰不是在面对世界的忧伤患难时,伸出救济之手,帮助他们解决温饱问题。基督的教会是给人生命,使人站起来,不必再倚靠周济。基督教会不是教导人一套哲学,而是给人生命,给人真智慧,赐人能力。

3、瘸腿的人痊愈了(7-8)

于是彼得拉着他的右手扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美 神。

脚和踝子骨,路加医生的医学专业用语。

(1)彼得靠着耶稣名字的权能,使那生来瘸腿的人完全好了;这个人特别特别地兴奋,表现得象个小孩子,走着、跳着赞美神。

那人完全改变了,整个人的态度与生命都改变了。他得拯救、蒙医治。他站着、跳着、走着,赞美神。他要人人都知道,他整个人都改变了。他先前,曾看到别人忧愁进地进入圣殿,喜乐地出来,今天,他经历了这样的神迹和恩典。

    (2)基督的作为仍继续着。耶稣还在作工,就如祂在世的日子一样。我们读到这生来瘸腿的人蒙医治的故事,就不禁想起毕士大的廊子,耶稣看见一个病了三十八年的人,就医治了他。

耶稣如此回答,“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)

我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。(约14:12)

如今彼得说:“奉拿撒勒人耶稣基督的名……起来行走。”基督仍在继续祂的工作。他是昔在、今在、以后永在的神!耶稣永远活着:他的同在、医治与能力仍伴随着门徒(6-8)

(3)彼得的动作,给我们的启示。拉他的右手,扶他起来。

我们必须走到那些躺在美门口求周济的人们那里,拉着他们的手。我们必须有个人的,立即的,直接的接触。教会若站在遥远之处,口唱诗歌,盼望优美的歌声能传达谷底,那么教会就是忽视了那些谷底之人的需要。

教会若从上头走下来,到痛苦,忧伤,烦恼的世界旁边,伸出右手拉起世人,那么基督就必借着教会作祂自己的工,并透过教会赢得祂最终的胜利。

   

 三、生命的见证(9-10)

百姓都看见他行走,赞美神。认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事,满心希奇惊讶。

这一天他突然得到新的能力,可以在殿里又跳又走。

1、众人的反影:

    (1)认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事,满心希奇惊讶。(10节)

(2)从殿里出来。那人正在称为所罗门的廊下,拉着彼得、约翰,众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇。彼得看见,就对百姓说:“以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?

群众知道这人真正得着医治。他们曾见这残障人多年坐在那里,向人乞讨救助,如今因他的改变:他所遇见的事,就满心希奇惊讶,想要探个究竟。

一个真正被基督改变的人,令人希奇惊讶;并且使其他人渴望同样的神迹,能发生在自己,或自己所爱的人身上。

2、门徒的回答

我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。(16节)

主耶稣的名字有着“一切的权柄”,因为他是神的儿子(28:18)。

你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;9也不是出于行为,免得有人自夸。(弗2:8-9)

除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)     

    小节:初期门徒所高举的不是自己的名和自己的荣耀,而是耶稣基督的名和他的荣耀;今天我们也应当高举他的圣名,使他的名得荣耀。

3、圣殿里。所有“在圣殿外面”的罪人,无论距圣殿门口多近,仍是与神分隔的。那人靠着神的恩典被治好。他“走着,跳着,赞美神”(徒3:8),而且不论在圣殿里(11节),还是使徒被捉拿时(4:14),他都公开表示与使徒认同,同证了神的作为。这时,他已经能够站立,站在“哪里”也无问题!

在信仰上、真理上,他都能靠着主站立得稳!

从肉体得医治到灵命得医治,身体和灵魂一同兴盛起来了!  

 

   结论:这是教会的第一个神迹。这个神迹表明了两件事:

1、这个神迹彰显了神的能力,它向我们宣告了一个真理:耶稣永远活着。他的能力昔日如何,今日也必如何。

2、耶稣与跟随他的人同在。他借门徒和教会来拯救这个世界,门徒为耶稣作了美好的见证。在大使命中,他应许常与他的门徒同在,直到世界的末了!

小节:其实,你和我就是这个天生瘸腿的人,也如同这个人天天坐在美门口求周济。天生软弱无助、无力自拔、无法自救。

金银不能解决我们的根本问题,别人的帮助也不能彻底改变我们的人生。我们不要在美门口徘徊了!不要在基督之外寻求所谓的周济了!不要做真理的门外汉!他虽然和圣殿只有一步之遥,但他靠着自己却寸步难行,直到他有一天遇到了彼得(恩典临到了他。)

以赛先知向我们发出呼唤(赛55:1-3,6)

55:1 “你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。

55:2 你们为何花钱(原文作“平银”)买那不足为食物的,用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。

55:3 你们当就近我来,侧耳而听,就必得活。我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。

55:6 当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。

让愿我们早日离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步(来6:1上)

不再象以色列民在旷野绕行40年,也不要象这个生来瘸腿的人在美门口徘徊了40多年。

所以,你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来,也要为自己的脚,把道路修直了,使瘸子不至歪脚,反得痊愈(“歪脚”或作“差路”)。(来12:12-13)

弟兄姊妹,愿我们都能在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。(犹20-21)



美门口的瘸子 - 道路,真理,生命 - 天国近了,我们应当悔改! 
  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018