登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

来跟从我!(一生的呼召)  

2012-07-27 11:15:36|  分类: 【读经心得】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太4:18-20

经文:耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。19耶稣对他们说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”20他们就立刻舍了网,跟从了他。

 

“来,跟从我”——一生的呼召 - 相约主里 - 天国近了!
 
来跟从我(一生的呼召)
       经文:太4:18-20
       诗歌:267、265

     引言:

    一生的呼召。我们要清楚了解呼召的真意。人只有明白自己的特殊目的,以及蒙召奔赴的目标,才能找到生命的意义。作为受造物就必须考虑人生的目的、意义和造物主的旨意,即:聆听呼召。我们要靠着圣灵的导突破沉默绝望的人生,经历生命的更新和变化。

让我们一起来思考耶稣对彼得的呼召。

一、彼得蒙召

1、彼得和安得烈原本是打鱼的

彼得有一份很好的工作,有家庭,因他有岳母,他是年青力壮。他立刻……

2、耶稣的呼召:来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。

耶稣的呼召是有权柄的,并带有能力和应许。

这一段经文是耶稣第二次呼召彼得和安得烈。在约翰福音一章35至42节,耶稣呼召他们接受救恩。这次,祂呼召他们去事奉。前一次在犹太,这次在加利利。彼得和安得烈都是打鱼的,但耶稣要呼召他们作得人的渔夫。

    3、他们立刻舍了网、跟从了他

彼得和安得烈听见呼召,便立刻作出反应。他们凭着真正的信心,舍了网;因着真心的委身和爱便跟从了耶稣。

彼得顺应主的呼召,为着服事,他们将原来的事业抛弃。但在主吩咐他们如此行之先,他们仍从事他们的行业。

他们跟从基督,不单是肉身的接近,更加需要心灵的接近。这包括了学效基督的性情,目的是要成为见证人去传道。

绝大数基督徒,主并未召他们离开他们的鱼网。主只要他们与神同行,仍留在他们原有的岗位上,这与那离开职业的人,同样受到尊敬。

小节:得人的渔夫

一个原则:主并不要每个人都去作得人的渔夫,但他要人人都都为国度工作,将各人的才能用在这方面。他们要的是肯将自己的才干给他人的人,好让他将他们提升到更高的境界,并加以使用。

他要人持守原有的事业与职责,直等到他呼召之日。

二、彼得对基督的认知

1、你有永生之道

    主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?(约6:66-69)

从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。67耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”

例:两双脚印。

2、彼得认耶稣为基督(太16:13-20)

(1)人说我人子是谁?

有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。

(2)你们说我是谁?

西门彼得回答说:“你是基督,是永生 神的儿子。”

耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。

我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(“权柄”原文作“门”)。

我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。

三、彼得的软弱

1、彼得只体贴人的意思,不体贴 神的意思(太16:21-26)

从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”

耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”

于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”

因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。

人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。(路9:23-24)

2、主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。(太14:25-31)

夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。

门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:“是个鬼怪。”便害怕,喊叫起来。

耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”

彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”

耶稣说:“你来吧!”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去,

只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”

耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”

3、彼得三次不认主(太26:69-75)

彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”

彼得在众人面前却不承认,说:“我不知道你说的是什么。”

既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”

彼得又不承认,并且起誓说:“我不认得那个人。”

过了不多的时候,旁边站着的人前来对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”

彼得就发咒起誓的说:“我不认得那个人。”立时,鸡就叫了。

彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。

结论:生命跟从——你跟从我吧!(约21:15-19)

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”

耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”

第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。

我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”

耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”

小节:

没有像约翰一样跟到十字架下面。

但在提比里亚海边当主苏醒他之后,他继续跟从主,直到在五旬节被圣灵充满,作更大更美的见证!

据说彼得为主倒钉十字架。彼得的墓现在梵蒂冈小教堂圣坛底下。他曾写过彼得前、后书。

耶稣每天都会向我们发出这样呼召:来,跟从我。

我们是否像路得一样跟随婆婆,象以利沙一样跟从以利亚?《赞美诗》265首,“我愿意跟随主走任何道路”,这不只是要唱出来,更是应当行出来。

他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。(诗23:3-4)

来跟从我!(一生的呼召) - 相约主里 - 天国近了!

 

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018