登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

耶稣的权柄  

2012-08-15 16:10:38|  分类: 【约-主日】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约2:12-19

宣召:诗122

启应:诗98

歌诗:33、228

引言:2:12

耶稣在迦拿行的第一个神迹,彰显了父神的荣耀,再次表明了他有超自然的权柄。之后,他和家人及门徒到了迦百农,并稍作修整,准备面对更大的事工。

在逾越节前夕,耶稣到了耶路撒冷,在圣殿中实行了他特有的权柄,宣告了他的使命。同时耶稣也行了神迹(参太21:14),借此彰显了神的荣耀。

传统教会认为这是耶稣第一次洁净圣殿。主耶稣在圣殿里做了三件事:洁净圣殿、建立圣殿、医治病人。他洁净圣殿,再次表明自己的身分与使命,显示耶稣是圣殿真正的主人。

   一、洁净圣殿的权柄(13-17)

耶稣是上帝的儿子,他所彰显的是上帝的荣耀!在耶稣受试探的时候,他没有运用自己的权柄吩咐石头变成食物(太4:1-11);也没有在被捉拿时差派十二营天使为他征战(太26:47-53);更没有在众人戏弄之时从十字架上下来(太27:),他有权柄主宰这一切,但他全都没有使用!

1、圣殿的光景——自由市场

(1)圣殿由几个院子组成。由外至内分别是:外邦人院,妇女院,以色列院,祭司院。这里的“殿”是指外院。圣殿的外院本是给外邦人敬拜的中心,当一个外邦人被神感动的时候,他可以进入外邦人院中默想、祈祷,远远地接触神。外邦人院是他们唯一可以祈祷的地方。

(2)圣殿的光景——许多作买卖的人。这类买卖商业行为,表面看似乎并无不妥,但实际上却有严重的弊端:(1)神圣之地被玷污;(2)外邦人的院子被占用,无形之中剥夺了外邦人敬拜神的权利;(3)因祭司和商人勾结串通,祭司给予商人各种方便,从而商人高价剥削,然后朋分暴利。

(3)耶稣进入圣殿,他发现圣殿的不洁。外邦人的院子商业化了,在这围墙内有一个自由市场。为什么神的殿里有自由市场呢?很简单,为了一个“贪”字。

    小节:人性的败坏

始祖因贪婪而犯罪。(创3:)

耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。(创6:5-6)

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗3:23 )

耶稣时代的圣殿就是如此。(约2:14)

2、耶稣的举动

耶稣拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。    又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。”

(1)“我父”,耶稣与神有着独特的关系。

(2)义怒

弥迦说:“我朝见耶和华,在至高 神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的 神同行。(弥6:6-8)

(3)耶稣为何要洁净圣殿?

因为神的殿受了污辱,有人以敬虔为得利的门路(提前六5);圣殿(教会)可能被滥用,因为人……忘记真实的敬拜是什么?不认识神的圣洁、忘记人的本分是敬畏神。

3、洁净圣殿的意义

(1)主耶稣责备那些把圣殿变成贼窝的人,为要使圣殿保持分别为圣的功用,专门作敬拜神的地方。实际上主耶稣并非看重属物质的圣殿,而是要藉属物质的圣殿的分别为圣,教导人要把心灵分别为圣。

物质的圣殿要用牛羊的血和献祭的仪式予以洁净,心灵的圣殿却要靠耶稣基督的血才能洁净,要藉圣灵的恩膏才能分别为圣。

(2)耶稣洁净圣殿,是对当日“商业化的宗教”的一种挑战。

当日的圣殿充满了不洁,放眼看今日的教会是否也充塞着各种商业化的行径,重视物质过于神,重玛门过于上帝。这是主耶稣所不喜悦的!

放眼来看21世纪的圣殿,我们心如何?是否也充满了无止境的“贪欲”,这一切的不洁,怎能不让主心焦急,使主担忧呢?

思考:我们的心是否已让基督的宝血来洁净呢?还是让钱财买卖,今世的利益图谋充满了我们的心呢?是否有各种嫉妒,分争,私欲,贪心,污染了我们心灵的殿呢?让我们谦虚认罪,求祂洁净吧! 当我们肯让主在心中作王时,我们里面一切的污秽、掺杂、罪恶,都要被祂清理干净。

应用:求主居住我心,把生命中最后一把钥匙交给耶稣。

    (3)通过耶稣的教导让我们看到圣殿的真正功用是什么!圣洁、万国祷告、敬拜神的地方。

求主洁净圣殿,恢复圣殿起初的真实功用,成为万国祷告的殿;求主洁净我们的心,使我们的心成为主的圣殿,保罗说:你们的身子就是圣灵的殿,(林前6:19-20)。

小节:我们当借着祷告来持守圣殿的圣洁!并求耶稣基督洁净他的殿,恢复它起初的功用,使之成为万国祷告的殿(可11:7;参赛56:7)

祷告:愿您的国降在我心中,愿您的旨意行在我生活和生命中。

二、重建圣殿的权柄(18-21)

耶稣说:你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。(19节)

1、耶稣说话的背景

(1)耶稣受审时,犹太人用这宣告,控告他起义造反。

这个人曾说:“我能拆毁 神的殿,三日内又建造起来。”(太26:61)

    (2)耶稣在十字架上时,这句话也成为众人的话柄。

你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是 神的儿子,就从十字架上下来吧!

当时的宗教领袖们表面上仍然是宗教的最高权威,律法的忠诚捍卫者和执行者,在圣殿中为民献祭,但实际上他们只是天天重复一些旧的宗教礼仪,他们只有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意(提后3:5),在耶稣看来,他们只是在沾污父神的殿,在拆毁神的殿。

2、对比:有形的圣殿和无形的圣殿

耶稣说他们是在拆毁圣殿,又说他会三日内建立起来。

宗教领袖们盘问耶稣有什么权柄作这事。耶稣宣称圣殿是“父的”。他们知道他正在宣称自己是弥赛亚;因此他们要求证实他的宣称。他们要一些令人叹为观止的神迹。

耶稣的证据(神迹)要留在将来;他将重新建立一个与神相会之处。请注意他所用的字句:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”这个令人困惑的宣言被人误会了。他们实在不明白他如何能在三日内建造一个圣殿。因为现有的圣殿是四十六年时间才建成的。

这令人困惑的宣称有象征性的意义。耶稣是指着他的身体,他的受死和复活而说的。他是神的儿子,有权柄治理神的殿,但他需要提供证据。这证据就是他的身体,他的受死和复活。他的复活是他弥赛亚身分的最有力证据。他们要杀(拆毁)他,但他三日后要从死里复活。

他的受死和复活,提供了一个新的圣殿,一个让人与神相会的新地方——在基督里,人从此可以与神面会。他的身体成为人的殿,人在这殿里可以敬拜神、与神和好。(林前3:16;6:19)

     3、对比:两种工作

(1)他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”(17 )

耶稣为神的殿心里焦急,应验了圣经的预言,也显示他就是弥赛亚。

耶稣为神的殿焦急,我们是否为神的家焦急呢?

    (2)耶稣说:你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。(19节)

  宗教领袖们在做沾污、偷窃和拆毁的工作,但耶稣却在做洁净、医治、管理和建立的工作。

盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。(约10:10)

因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。(赛53:5)

耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。(罗4:25)

因他使我们和睦(原文作“因他是我们的睦”),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与神和好了。(弗2:14-16)    

耶稣使我们能够重新与神和好,使我们在基督里称义,只有神有能力医治、建立、修整。

总结:

耶稣在实行父神所赋予他的权柄,他是为了彰显父神的荣耀,为了上帝国度。通过耶稣洁净圣殿,让我们看到:心灵的圣殿更需要耶稣的宝血来洁净;通过耶稣预言要重建圣殿,让我我们看到:我们心灵的圣殿也需要耶稣亲自来建造。

作为神的儿女,我们应当如何操练?

圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的(或作“救赎的”)。我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪,劝戒你们各人(徒20:28-31)



耶稣的权柄 - 相约主里 - 天国近了!

 

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018