登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

从灵生的就是灵  

2012-09-04 16:45:00|  分类: 【约-主日】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约3:1-15

引言:2:2-25

3:1,英译本翻译“Now”、晚上

就在那天晚上,耶稣单独和尼哥底母有一个深入的、细致的信仰辅导。

我们对尼哥底母所知甚少,但却知道经过这晚与耶稣见面后,他已彻底改变,对神和自己有全新的认识。从后来的事看,尼哥底母已暗中做了主的门徒。

约7:49-51,为耶稣辩护。

内中有尼哥底母,就是从前去见耶稣的,对他们说:“不先听本人的口供,不知道他所作的事,难道我们的律法还定他的罪吗?”他们回答说:“你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道加利利没有出过先知。”

19:39,带着细麻布,还有一百斤没药和沉香为耶稣安葬。

通过那天晚上耶稣和尼哥底母推心置腹(面对面、思想对思想、心对心)的谈话,尼哥底母获得了重生,并成为主的门徒。让我们一同来经历那天晚上的恩典和真理。借此更加激励我们一同来追求真理,认识基督,经历他复活的生命。

一、重生(1-3节)

1、尼哥底母的身份及他对耶稣的认识

(1)尼哥底母的名片:是法利赛人、官员(最高法院议员)、以色列人的先生(10节)

(2)对耶稣的认识:拉比(尊称)、师傅(由神那里来)、行神迹(神同在)

“我们知道”知道这些并不代表已经重生(一位教授明白的可能很多,但并不能说他重生了。)

例:一位信徒认识各堂的牧师,但认识神却不够。

2、对比3节和5节

耶稣一连两次回答尼哥底母:我实实在在地告诉你……

两次的句型:人若不……就不能……(加强语气,双重否定等于肯定)

耶稣的教导:人若不重生,就不能见神的国。(3)

尼哥底母是犹太公会的议员,也是宗教领袖,耶稣并没有因为他有学问有地位便将就他,而是直接告诉他:你必须重生。换句话:你必须从头学,重新做起。

3、何为重生?

重生:是让神在人的心灵上彻底改变。人生的中心不再是自己,也不是这个世界,而是基督。

重生的“重”字原文有从上面来的意思,说明重生是从神而来的工作。

如:保罗的蒙召(徒9:1-9)

基督耶稣降世为要拯救罪人。(提前1:15)

小节:你重生了吗?

二、必须重生(4-8节)

1、尼哥底母的困惑(4节)

他的难题是:已经老了……

从尼哥底母的回答中,不难发现他并没有领悟耶稣的用意。

或许他有这样一个困惑:做为一个虔诚的法利赛人难道也需要重生吗?

这也将成为我们传福音时所遇到的难题,我是一个好人……,也需要信耶稣吗?

2、耶稣的回答:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。(5节)

何为从水和圣灵生?

人的天然生命不能与神相交,不管他的人品与修养如何高,都不能认识神,因此不能进入神的国。

水和圣灵,耶稣要人有灵性上的洁净与更新,借着圣灵的能力断然放弃旧我,开始新生命,让神成为他全人的主宰。

若有人在基督里……(林后5:17)

3、耶稣再一次告诉尼哥底母:从肉身生的只是肉身,从灵生的才是灵。(6节)

凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。(约1:12-13)

4、但耶稣的回答是:你们必须重生。(7节)

(1)耶稣举例子(8节):

风随着意思吹……凡从圣灵生的,也随圣灵的意思行事。

重生是经历神,真正地认识神。

例:宋尚节被14岁的小女孩讲道而重生。

自己的八岁重生。 

过渡:重生之后,使我们效法基督过在地如在天的生活,但我们还有更大的盼望:永生

三、信得永生(9-15节)

1、尼哥底母对此惊讶(9节)

(1)尼哥底母问他说:“怎能有这事呢?”

(2)耶稣的回答:“你是以色列人的先生,还不明白这事吗?(10)

尼哥底母学识渊博、并且精通犹太的律法,又是犹大人的官员。但是对神外在的认识都不是重生。

    2、耶稣耐心的教导(11-12)

(1)我实实在在地告诉你:我们所说的,是我们知道的;我们所见证的,是我们见过的;你们却不领受我们的见证。(11)

反思:我们所说的,我们知道吗?我们所见证的,我们见过吗?我们肯领受耶稣的见证吗?

(2)我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?(12)

地上的事:看得见的事

天上的事:看不见的事

(3)除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。(13)

只有耶稣能把天上的事向人显露,因为耶稣从天上来,所以知道天上的事。

他用教训是,更用行动,向人显明他的奥秘,他要在十字架上完成救赎大功。

3、举蛇与被钉十字架(14)

摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,

(1)举蛇的历史背景(民21:1-9)

21:4 他们从何珥山起行,往红海那条路走,要绕过以东地。百姓因这路难行,心中甚是烦躁,

21:5 就怨渎 神和摩西,说:“你们为什么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野呢?这里没有粮,没有水,我们的心厌恶这淡薄的食物。”

21:6 于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们,以色列人中死了许多。

21:7 百姓到摩西那里说:“我们怨渎耶和华和你,有罪了,求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。”于是,摩西为百姓祷告。

21:8 耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”

21:9 摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。

联合国的会标:

(2)十字架的救恩

我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。(约12:32-33 )

反思:你若被举起来,就能吸引全家来归向主。

结论:叫一切信他的都得永生。(15)

永生从何时开始?信时。

耶稣珍惜每个传福音的机会,甚至是午间和撒玛利亚妇人谈道。

因他愿意万人得救。

从灵生的就是灵 - 相约主里 - 天国近了!

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018