注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

用心灵和诚实拜他  

2012-10-15 14:54:21|  分类: 【约-主日】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约4:16-26

引言:妇人对活水的渴望。(15节)

是主亲自苏醒了她的灵魂!并且为自己的名引导好走义路,她开始对主耶稣讲的活水产生向往。(诗23:3)

《话剧》,经文:约4:13-23

一、开启心门(16-18)

1、耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”(16)

“你去叫你丈夫也到这里来”。

(1)这是犹太人的习惯,若是拉比要教导妇人,就与妇人的丈夫谈,让她丈夫去解释给她听,好像是要与她的丈夫谈她不懂的事。

(2)主提到她的丈夫──表征她不道德的犯罪历史(参18节)耶稣一言就言中了这个妇人空虚,并且带出她罪的行为,她曾有5个前夫,现在又与人同居。有5个前夫较可能是这妇人行为不检点。

(3)这表示人若要得着活水,必须解决罪恶的问题。属物质人人(包括罪人)都能喝到;但若要喝属灵的活水,非得对付罪不可(叫丈夫也来)。

2、妇人说:“我没有丈夫。”耶稣说:“你说没有丈夫,是不错的。(17)

“我没有丈夫”,这是她在整段对话中,所说最短的一句话。

当祂摸着道德范围时,她立刻就闪烁其词了,“我没有丈夫。”这似乎是一种要维持自尊的反驳。她这次就没有对祂用任何尊称了,她冲口就说,“我没有丈夫。”

人往往只说出一部分的事实,而隐藏大部分的事实。不论人有何隐藏的罪,在主面前都是赤露敞开的,因为祂是察看人肺腑心肠的(参启二23)。

犹太人认为一个女人可以离婚两次,即最多结三次婚。如果撒玛利亚人也有相同的标准,这个妇人的生活就显得极端不道德。

3、你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。(18)

耶稣直攻她的道德领域,拆穿假面具,指出她是在用遁词避开正题。

妇人竟然已经有五个丈夫了,在当时看她是一个不道德的外邦女人。

耶稣知道所有关于这妇人的事,她曾有五个丈夫。他认识他的真相,她这么多次婚姻失败的经历,她的内疚感,耶稣完全清楚。

耶稣谴责她的罪,但爱她这样的罪人。

认罪:我偷了一个橛子。绳子、牛。

小节:妇人说:“先生,我看出你是先知。”(19)

    她对他再用尊称,而且尊敬有加。她的话证明自己有罪,也就等于默认了。前一刻她在逃避,现在承认了。“先生,我看出你是先知。”意思说:你显然对我清楚得很。

二、真实的敬拜(20-24)

1、敬拜的地点:

我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。(20-21)

我们不要把神固定在那个山上,因为神是无所不在的,或许撒玛利亚妇人不够资格去耶路撒冷。但是若没有心灵和诚实作根基,在基利心山上的敬拜没有价值,在耶路撒冷的敬拜也没有价值。时候将到,如今就是了,敬拜神的人就当用灵和诚实拜祂。

这段经文可不可以作为我们主日不必去教会敬拜的根据?就是只要我们凭心灵与诚实,在家里读圣经或个人灵修?

例:家庭聚会与大教会

2、敬拜的对象:

你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。(22)

这是对世上一切的宗教的确切评论,因为都是按着人天然的想法与观念,而不是根据神的启示来敬拜神。

敬拜的地点并不重要,重要的是敬拜的对象!人可能是在圣殿里敬拜,但非敬拜父神:“你们所拜的,你们不知道”(约4:22)。人若要真敬拜神,就应将身心灵全集中在那又真又活独一的神,即父神自己。

3、敬拜的方式:

时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(23-24)

地点并非那么重要,重要的是人如何敬拜神。人必须用心灵和诚实敬拜神。除此别无他法。“神是个灵”,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。

要用心灵和诚实拜他

“用”字原文是“在……里”

“要”字原文有“寻找”的意思;神一直在寻找‘这样的人’,可见如此敬拜神的人不多。

内屋(太6:6)

我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意的求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:19-20)

在圣灵里祷告(犹20-21)

亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

例:本堂晨祷会。

撒马利亚妇人与耶稣论及“敬拜”的问题,在她的了解中,敬拜神只是限于某些地方,但是主耶稣很清楚地告诉她:“神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。”(24)神是个灵,所以神不被物质所限,敬拜祂也不限于某些地点或仪式。真正的敬拜是人的心灵能与祂相通,听到祂的说话,所以当主耶稣对那妇人说:“这和你说话的就是衪!”这是何等重要的宣告。

三、耶稣就是弥赛亚(25-26)

1、妇人意识到耶稣就是弥赛亚(25节)

妇人说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来,他来了,必将一切的事都告诉我们。”(25节)

(1)这是妇人最后一次尝试规避问题。她认为“在何处敬拜才是对的”这件事并非等闲之辈所能解决,必须等到弥赛亚来临,才能真正明白对错。

(2)“弥赛亚就是那称为基督的,”“弥赛亚”是希伯来文,解作“神所膏立的那位”;“基督”是其希腊文同义词。

(3)主耶稣用这话引导她信祂是基督,好叫她得着永远的生命(参20:31),她就信了(参29节)。到她还不敢断言,不过却从心中诚实的问道,“莫非这就是基督么?”

     2、耶稣的伟大宣告:这和你说话的就是他。

耶稣说:“这和你说话的就是他。”(26节)

    (1)旧约圣经中“我是耶和华”总共出现 145 次

耶和华向亚伯拉罕启示

耶和华又亚伯拉罕他说:“我是耶和华,曾领你出了迦勒底的吾珥,为要将这地赐你为业。”(创15:7)

亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:“我是全能的 神,你当在我面前作完全人。(创17:1)

耶和华在梦中向雅各显现

耶和华站在梯子以上(或作“站在他旁边”),说:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的 神,也是以撒的 神,我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。(创28:13)

耶和华向摩西显现

    又说:“我是你父亲的 神,是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。”摩西蒙上脸,因为怕看 神。(出3:6)

神对摩西说:“我是自有永有的。”又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有的打发我到你们这里来。’”(出3:14)

(2)新约圣经中有关耶稣的启示。

耶稣在约翰福音中的启示

“我就是生命的粮”(6:35、41、48、51);

“我是世界的光”(8:12;9:5);

“我就是羊的门”(10:7、9);

“我是好牧人”(10:11、14);

“复活在我,生命也在我”(11:25);

“我就是道路、真理、生命”(14:6);

“我是真葡萄树”(15:1、5)。

 

 耶稣在启示录中的启示

 我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”(启22:13)

 我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。”(启22:16)

    (3)圣经中对耶和华的别称:

耶和华伊罗兴——“耶和华神”(创2:4)

耶和华以勒—— “耶和华必预备”(创22:14)

耶和华拉法——“耶和华是医治你的”(出15:26)

耶和华尼西——“耶和华是我的旗帜”(出17:15)

耶和华沙龙——“耶和华赐平安”(士6:24)

耶和华沙巴奥——“万军之耶和华”(撒上1:3)

耶和华罗希——“耶和华是我的牧者”(诗23:1)

耶和华齐根努——“耶和华我们的义”(耶23:6)

耶和华沙玛——“耶和华的所在”(结48:35)

   结论:除非主亲自启示,否则我们不认识他。

当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的 神,因为 神必广行赦免。(赛55:6-7)

用心灵和诚实拜他 - 相约主里 - 天国近了!

 

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018