注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

当求上面的事  

2013-01-10 13:26:56|  分类: 【主日讲章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:西3:1-4

引言:

(1)你是否发现我越来越忙了,手机、座机、邮箱、博客、QQ、飞信、微信;忙得没能时间读经、祷告,没有时间爱主,没有时间照顾家人。

(2)彼此问:“你每天都在忙什么?为谁而忙?你每一天思想什么事比较多?”

(3)世界末日(2012-12-21)是否已经过去了?

没有!所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。(太25:13)

一、当求上面的事(1节)

所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。(西3:1)

“若”,可以译作“由于”,由于你们真与基督一同复活……

“求”,是追求。

1、与基督一同复活

保罗以信徒与基督同复活的真理来支持他的劝勉。因为我们已经与基督一同复活,我们应该寻求在上面的事。我们虽然活在地上,但却应该建立天上的样式。

指一个真信主的人,必然会经历生命的改变,向罪和世界已死,向神和属灵的事则复活过来。基督徒的“复活”是一种生命的更新,既是生命的更新,自然要有生命的表现,这表现就是求上面的事。

一弟兄反省是否重生了?

2、上面的事

上面的事——有价值的,永存的。

求上面的事,即是在日常生活中,积极地把天国的事放在优先的位置上。

耶稣说:“不要忧愁吃什么?喝什么?穿什么?你们要先求神的国和神的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:25-34)

主祷文的教导:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。主耶稣没有忽略我们肉体的需要:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”

你每次祷告时,求天上的事多还是地上的事多?

3、基督坐在神的右边

圣经有一共记载了九次“坐在神的右边”。表明耶稣已经得胜!

主耶稣和他们说完了话,后来被接到天上,坐在 神的右边。(可16:19)

谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在 神的右边,也替我们祈求。(罗8:34)

耶稣已经进入天堂,在 神的右边。众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了他。(彼前3:22)

二、要思念上面的事(2节)

第1节的“求”标志实际的努力,而2节的“要思念”描述内在的推动力和性情。所以保罗勉励歌罗西的基督徒,不单要寻求上面的事,更要思念上面的事。

1、要思念上面的事

(1)思念:使心倾向,把心思放在。原文是现在进行式,表示要继续不断的思念。

“要思念”一词跟腓立比书三章19节:有些人“专以地上的事为念”。

一位牧师:“受了水礼的生命意思是,基督徒是寻求天上并且想念天上;他的脚虽在地上,头却以星宿为伴。他的生活就像天上的国民在地上生活一样。”(天国大使)

(2)思念天上的事就是从神的角度来看生命,寻求他的旨意。即是把“注意力”集中在永恒而不是短暂的事上(参3:15;腓4:9)。

(3)当我们与基督一同复活,脱离黑暗的权势,被迁到爱子的国里(一13),从身份来说,是爱子国的国民,也就是天上的国民(腓三20),理当以天上的事为念。我们应思念上面的事,更多思念神的荣美,使我们的生命更接近神。

2、不要思念地上的事

(1)“地上的事”本身并不是罪,人在地上生活就需要地上的事。但基督徒若过分看重地上的事,认为这些比天上的事更重要,心中常常思念这些事,便成了罪了。

保罗的劝勉,并非指信徒当放弃地上的责任,而是指所作所为、所思所想,都当与神有关,都要学习顺服神,要被神管理。

无知财主的比比喻(路12:13-21)

只为生活上的事忙碌,而忽略了生命的重要!只专注今生的享受,而忽略了永生的审判!

房子:小——大——更大,其实,够住就行。

挑战:你银行的储蓄多,还是天上的储蓄多?

因为你们的财宝在哪里,你们的心也在那里(太6:21),神并非爱财,乃是希望我们的心归向他。

(2)因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。

“藏”,有隐藏之意,与三4的“显现”相对。保罗认为:由于我们的生命与基督一同藏在神里面,我们就不应让这世界的琐碎事物占据我们。

保罗说信徒已经死了,是指地位而言。是指我们应该对世界不存什么期望,就如死人一样。我们不但已经死了,而且我们的生命与基督一同藏在神里面。

(3)基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里

保罗将他对信徒在基督里所得的分的描绘推至高峰,他现在将笔峰转向基督的再来。

虽然信徒里面有基督荣耀的生命,但这属灵的生命是隐藏的,是与基督一同“藏”在神里面的。因此信徒的外表与世人没有差别,但基督再来时,信徒的身体将要改变形状,和基督荣耀的身体相似(腓3:20-21)。(与人一样,但有一颗君王的心)

3、对比:今日不少信徒虽说与主同活,但整个心思仍专注地上的事。

(1)本来我们也是专以地上的事为念,活在地上没有指望、没有神;自从主耶稣救赎了我们……我们虽然以神的事为念,但仍未能放下地上的事,以致把天上的事和地上的事搀杂在一起,好像在一块田地里种上了麦子,同时又长着荆棘和野草。

(2)一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个、轻那个。(太6:24) 

例:一个女孩嫁人,白天希望在村西头的男孩家,晚上希望到东头。脚踏两只船!

这两条思念形成两条道路,也是两样结局。思念不同,所寻求的就不同;所寻求的不同,所得着的也就不同。

(3)为什么我们在神面前不长进?就是因为我们多以地上的事为念,而不以天上的事为念。

如果基督徒比世人更看重金钱、地位、更喜欢计人的喜悦,他就不能使身边的人归向神,更不能带领教会走近神。

小节:神完全了解我们

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。(来4:12)

况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。(罗8:26-27)

三、如何操练:求上面的事,思念上面的事。

1、天天与神同行(不做主日信徒,不做圣餐信徒)

三个“一同”:与基督一同复活――属天的生命;与基督一同藏在神里面――隐藏的生命、联合的生命;与基督一同显现在荣耀里――荣耀的生命。

2、三个与神同行的榜样

(1)耶稣的榜样(路2:48-49)

A、他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。”耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作“岂不知我应当在我父的家里吗”)?”

B、次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。(可1:35)

C、耶稣俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”(太26:39、42)父亲的见证!

(2)大卫的榜样(诗119:147-148)

119篇的作者:不明。司布真以为,本篇是大卫在一生不同的时间中,逐渐写成,等到他年老时,才整成一长篇的。

(3)诗人

 惟喜爱耶和华律法,昼夜思想,这人便为有福(诗1:2)

 我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语;我趁夜更未换将眼睁开,为要思想你的话语。

 爱主需要付出时间。读经、灵修、祷告。(求:思念,预备饮食和享受美食)。

结论:每天操练与神同行。

我们不能一次获得耶稣的所有恩典,并靠此度过一生。在一周的六日中,神都赐下新鲜的吗哪,但它们却并不可长久存放。如今有很多的基督徒忍饥挨饿、日益消瘦,是因为他们守着隔夜吗哪度日。——慕迪

我们当学效聪明的童女!油满灯亮。我们当训练自己每天求一件上面的事、思念一件上面的事;让我们重整个人的灵修生活,建立属灵的家庭氛围;把神的事放在一天之首,把神的事放在生命之首!

何时操练?就是今天。

当求上面的事 - 爱的诗篇 - 最妙的道——爱 Love

 

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017