注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

静静的荷塘  

2013-01-08 16:15:52|  分类: 【心灵故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲的信就在旁边,刘辰几次将信放了拿,拿了又放,却一直没有拆开。二十三年了,这是母亲第一次给他写信,也是托人捎给他的遗信。母亲静静地走了,走得跟这月下的荷塘一样静,她那么狠心,连最后一刻都不让自己跟她亲近,想着历年来母亲对自己的冷漠,刘辰陷入了沉思;母亲会对自己说什么呢?

二十三年前的一黄昏,随着一声响亮的啼哭,刘辰在荷塘边的一个土坯屋里诞生了。出生之后,刘辰就被带到了隔壁王婶家,是王婶用自己的奶将刘辰养大的。幼年的刘辰没有得到一丝母爱。

一个雨后的下午,刘辰追着采完藕的母亲,回到自己的家中。还没有进屋,就见母亲已怒气冲冲地转身从屋里出来,冲刘辰大吼:“滚出去!丑小子,看看你那嘴,比兔子的还烂,滚得远点,别让我看见你,恶心!”说着转身进屋将门紧锁住了。母亲的痛斥,使小刘辰呆住了。原来,母亲嫌的是自己的兔唇,已经有些懂事的刘辰没有哭,但是,他这辈子也不会忘记那个下午。

从那以后,刘辰看见母亲就躲得远远的,母亲也懒得斜眼看他一下。倒是好心的王婶,人来都不嫌弃他的丑,一直细心地照料他。在刘辰心中,王婶就是他的亲娘。

离开家以后,刘辰给王婶寄过一些信和城里的新鲜物件,荷塘边的人家都不识字,得找荷塘对过学校的田老师给看信。王婶也托田老师给刘辰写过几封信,信里无非是提醒自己在外要吃好睡好之类。但是就在这些纯朴的语言里,刘辰体会到了王婶对自己的关心,他心里很满足,满足之余也就淡忘了自己的母亲……

起风了,刘辰将衣领往一拉了拉,点了一支烟。前几日,王婶来信让自己回来,说母亲病危。刘辰心中已对母亲无丝毫情义,但碍于王婶之托,便连夜赶回了荷塘边。回来之后,才知道母亲不是病危,而是已经去世了,并且已在他回来前匆匆下葬,留给他的,只有一个冰冷的土坯屋和这一封信。

刘辰掐灭烟,终于又将信拿在了手里。拆开信之后,田老师的字迹在月光下依稀可以辨清:

小辰,娘不行了,娘知道你恨娘,娘没尽到责任,娘身上有病,大夫说有血缘关系的人人最容易传染。娘没告诉你,怕你不忍心。

小辰,在娘心里,你最好看……

静静的荷塘,依旧无声……

 

(备注:有一位高中语文老师向我推荐了这篇文章,因在网上没有搜到电子版,于是自己录入了。希望对您或您的孩子有帮助!)

静静的荷塘 - 爱的诗篇 - 最妙的道——爱 Love
 
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017