注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

福音的核心  

2013-02-22 10:02:48|  分类: 【灵修小品】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《十字架颂》

十字架原是基督教的根本要道,人常说基督教的基础有二,即十字架与空坟墓。基督教之所以为基督教,即在于十字架。基督徒之所以为基督徒,亦在于十字架。

基督徒与非基督徒之不同,是在他对于十字架有无经验;基督徒与基督徒之不同,是在于他如何经验十字架;非基督徒与非基督徒之不同,亦在于他如何对于十字架。

宇宙间最大的奇迹,即十字架;历史上唯一的大事即十字架;上帝爱中之爱,即十字架;信徒幸中之幸,亦即十字架。

我今日之所以有我,在于十字架;我今日之所以无我,亦在于十字架;我今日所以无我而有我,在于十字架;我今日之所以有我而无我,亦在于十字架;我今日之所以无我有我,有我无我,非我是我,是我非我,全在于十字架。感谢神!“我今日成了何等人,”这原不是我,“乃是靠着神的恩,”“靠着十字架的恩”才成的。

十字架就是我莫大的拯救、能力、福乐、与荣耀。这十字架是神的完全救法,是我的无量幸福。“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”我要更深经验的,是十字架。乐意背负的,是十字架。快乐宣传的,是十字架。两手高举的,是十字架。我要终日大声疾呼,号召万人同来仰望而信靠的,惟有十字架。

我主啊!你曾在十字架上为我死,替我死,同我死。我今日亦惟愿在主之死而死,为主而死,与主同死;并愿在主而活,为主而活,与主同活。无论生,无论死,总叫主在我身上显大,在我的生活里,表显出主的生活来。使我可以活着为基督;活着象基督;活着是基督。成就主在我身上的希望,达到主要救我们的目的,表显出主救恩的能力与荣耀。

-----------------------------------------------------

 

引言:十字架一词在新约圣经总共出现 81 次。

耶稣基督被钉死在十字架上,三天之后复活。即使不信基督教的人,多数也应该知道这个历史事件。从历史事件的角度来看,耶稣被钉死在十字架上的原因非常简单,犹太人信仰上帝,他们不允许任何人亵渎神,而耶稣自称是上帝的儿子,犯了亵渎罪。这看似简单的事实却隐含了深层的意义。

第一层意义,什么是真正的“信仰”?犹太人自称信仰上帝,但是他们却不相信上帝有能力化身为人来到这个世间。

第二层意义,什么是真正的“爱神”?摩西申命记中指出,十诫中的最大诫命是“耶和华我们神是独一的。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”犹太人是爱神的,但是他们的爱是出于形式,而不是发自内心。

第三层意义,什么是真正的“顺服”?犹太人是上帝拣选的子民,以顺服上帝而自居,他们建立了各种敬拜的仪式(据统计有360余项),表明对于神的敬虔和恭顺,但是耶稣的所行所言触动了祭司权威,这些祭司们为了维护自己的地位,公然和神的使者作对,把他钉死在十字架上,这种不顺服使得所有的祭祀活动都显得那么虚伪。

从圣经经文的启示来看,耶稣基督被钉死在十字架上,应验了旧约告知们的预言,完成上帝交托他的救赎使命。

以赛亚书第五十三章

53:1 我们所传的(或作“所传与我们的”)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?

53:2 他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。

53:3 他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。

53:4 他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。

53:5 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。

53:6 我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

53:7 他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作“他受欺压,却自卑不开口”),他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。

53:8 因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?

53:9 他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。

53:10 耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭(或作“他献本身为赎罪祭”)。他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。

53:11 他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。

53:12 所以,我要使他与位大的同份,与强盛的均分掳物;因为他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。

一、耶稣的教导

于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。太16:24

又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日他要复活。”太20:19

说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。’”路24:7

二、耶稣与十字架:罪人连手

他们又把两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。可15:27

他也被列在罪犯之中(赛53:)预言弥赛亚受苦

祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十字架上。路24:20

祭司长和差役看见他,就喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”彼拉多说:“你们自己把他钉十字架吧!我查不出他有什么罪来。”约19:6

三、寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣

那少年人对她们说:“不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。可16:6

四、使徒宣讲十字架

他既按着 神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。徒2:23

“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主、为基督了。”徒2:36

你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、 神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。徒4:10

五、保罗宣讲十字架

1、保罗的使命:传福音

基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。

既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。腓2:8

2、十字架的道理

因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为 神的大能。林前1:18(1

3、保罗传讲十字架

我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,林前1:23(1)

(不知道,只知道)因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。林前2:2(1)

(不夸,只夸)但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。加6:14

4、保罗与主同钉十字架

因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。罗6:6

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。加2:20

凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。加5:24

5、十字架的功效

既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与 神和好了,弗2:16(2)

既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。西1:20

结论:仰望耶稣,高举十架

来12:2(1)仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。

林后4:16-17所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。


  评论这张
 
阅读(430)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017