注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

十字架是神的智慧  

2013-03-11 16:00:39|  分类: 【主日讲章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:林前1:18-31;2:1-5

宣召:诗121

启应:赛53

诗歌:216、短4

引言: 

众所周知,“十字架”是世界上最简单的符号,但它却蕴藏了上帝无限的智慧。

十字架是神的大能,是神的智慧,是基督教信仰的核心。

基督教之所以为基督教,基督徒之所以为基督徒,都因为十字架的功效。

宇宙间最大的奇迹,历史上唯一惊天动地的大事,圣经中最大的神迹是——十字架。

基督徒与非基督徒的不同之处,是在于他是否仰望、信靠十字架;基督徒与基督徒的不同之处,是在于他如何经验十字架、是否天天背起十字架跟随主;牧者与牧者的不同之处是:他是否在生活中经历十字架,在事奉中是高举十字架、传扬十架。

保罗说“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2) 保罗要更深经验的,是十字架;乐意背负的,是十字架;快乐宣传的,是十字架;双手高举的,是十字架。他要终日大声疾呼,号召万人同来仰望而信靠的,惟有十字架。

一、十字架的道理(林前1:18-19)

18因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为 神的大能。19就如经上所记:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”

1、何为十字架的道理?耶稣的受难与复活。

十字架一词在新约圣经中出现了81 次。

十字架是当时罗马最残酷的刑罚。

十字架是残忍的、羞辱的记号。

耶稣在十字架上的苦难的经历。耶稣被捕、在公会前受审、彼拉多、希律、彼拉多、罗马兵丁、上刑场、被钉、十字架上被嘲、七言

耶稣经历三种痛苦:肉体、心灵、被神离弃。

2、对十字架的两种认识

从救恩的层面将人类分为:灭亡的人和得救的人。

(1)灭亡的人——愚拙

(2)得救的人——神的大能

3、保罗不以福音为耻

我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的人。(罗1:16)

你是否以福音为耻?(父亲年青时的经历。)

二、十字架是神的智慧(林前1:20-21)

人的智慧

希腊时期,人们受希腊文化的影响,热爱智慧,追求智慧。人们用哲学去思辨、探究何为智慧?近现代,人们受理性思潮的影响,开始用科学去考证神的存在,其中有两个问题使他们无法接受:童女生子,耶稣第三天从死里复活。最终,他们认为基督教是愚拙的。

    1、仰望铜蛇,必然得救。(民21:4-8)

百姓因这路难行,心中甚是烦躁,就怨渎神和摩西……摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。

铜蛇预表耶稣被钉十字架,我们犹如被古蛇咬伤的人,生活在罪恶过犯之中,但罪的工价就是死,是耶稣在十字架上为我们成就了救赎大功。

基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:“凡挂在木头上都是被咒诅的。”(加3:13)

耶稣:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)

反思:你是否已经被举起来?

    2、相信基督,必得永生(约3:16)

    十字架是上帝之爱的最高表现。

    神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

十字架是上帝的定旨。

耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤。我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。

十字架成就了和睦,彰显了神的智慧。

既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”(西1:20)

故事:分马。罪人满意了,仇敌蒙羞了,神的儿子复活了,神的智慧彰显了。

耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”(约10:18)

过度:保罗不是轻视智慧,而是不重视“将要败亡之人的智慧。”(林前2:6)真正的智慧是我们所爱慕的,而且要传讲的,那就是“从前所隐藏神奥秘的智慧,就是神在万世以前,预定使我们得荣耀的”。(2:7)

3、如何得到真智慧?

敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。(箴9:10)

耶稣的智慧和身量,并 神和人喜爱他的心,都一齐增长。(路2:52)

你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。(雅1:5)。如:

约瑟:我怎能做这大恶,得罪神呢?(创39:9)

但以理:他里头有圣神的灵,心中光明,又有聪明智慧,好像神的智慧(但5:11)

所罗门:神对所罗门说:“我已立你作我民的王,你既有这心意,并不求资财、丰富尊荣,也不求灭绝那恨你之人的性命,又不求大寿数,只求智慧聪明好判断我的民;我必赐你智慧聪明,也必赐你资财丰富尊荣。在你以前的列王都没有这样,在你以后也必没有这样的。”

箴言和传道的真智慧都是指向耶稣。

三、保罗与十字架(林前1:22-31,2:1-5)

1、传钉十字架的基督——基督总为 神的能力, 神的智慧。(22-31)

(1)犹太人——是要神迹——为绊脚石(十字架是最大的神迹)

(2)希腊人——是求智慧——为愚拙(十字架是最大的智慧)

(3)我们——却是传钉十字架的基督——在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。(保罗得到了神所赐的真智慧,抓住了福音的核心。)

小节:神没有拣选有智慧的、有能力的、有尊贵的;却是拣选了愚拙的、软弱的、卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的。他使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但我们得在基督耶稣里是本乎神。(26-31)

    2、只知道耶稣基督并他钉十字架(再次重申)(林前2:1-5)

(1)保罗传福音的原则:不用高言大智和智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫我们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

(2)不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。(林前2:2)

哥林多是受希腊文化影响很大的地方,一般人的文化水平也普遍是高的,如同今日的海淀教会。保罗虽然大有学问,也曾受教于迦玛列门下,但他却没有迎合人的心理,并不因为犹太人要神迹他就高举神迹,希腊人求智慧就高举智慧。

其实,保罗既能行神迹,又能讲学问,但是他还是要高举十字架的耶稣基督。正如他向哥林多教会再次重申:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘,因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2:1-2)

例子:父爱子,保罗抓住了福音的核心和精髓。

(3)不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(林前2:5)

这位真正认识主的保罗看到了“福音本是神的大能”,认定了“只知道耶稣基督并祂钉十字架”。他不是不知道别的,他实在知道许许多多别的,但是为叫神的大能显出来,“叫人的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能”,他就放下他所知道的别的,而“只知道耶稣基督并祂钉十字架”。

为了“只在乎神的大能”,保罗就“只知道耶稣基督并祂钉十字架”。这两个“只”字真是宝贝,表明了一个真正高举主的心思和态度。保罗的心里只有基督,他爱慕的是基督,追求的是基督,高举的是基督,基督以外的东西,他都不放在心上。

结论:个人灵命的反省。

今日的牧者也应当走这条路——十字架的路。我们休想避开十字架的路,而到神那里去!我讲道内容不是不丰富,而是太丰富,但关于十字架道理的份量明显不足!让我们牢记保罗的劝勉——因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。

当今的信徒在属灵的供应上不是营养不良,乃是营养过盛。

16岁那年受洗后,饥渴慕义,从周日到周六,每天都四处奔波,以为得到了许多。

圣经教导:

所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。(来2:1)

只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。 因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。(雅1:22-24)

所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人(智慧),把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。(太7:24-25)

凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在(智慧),直到世界的末了。(太28:20)

一点建议:主日听一堂道,周间参加一个小组,问自己三个问题1、圣灵通过牧者对我说了什么话?2、我应该如何行出来?3、如果难以行出来的,请大家帮我代祷。

十字架是神的智慧的结晶,是神智慧的最高彰显,是神救赎大爱的明证。保罗不以福音为耻,他只高举耶稣并他钉十字架!愿我们在生活中,事奉中寻求智慧,经历十字架的恩典,好叫我们的信不在乎人的和智慧,只在乎神的大能。

思考题目:

1、何为十字架的道理?请向对方讲述耶稣受审、受难及复活的全过程。

2、福音的核心是什么?在保罗的事奉中如何被体现出来?

3、今日对牧者最大的挑战是什么?如何才能将神的话行在生活中?


  评论这张
 
阅读(1193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017