注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

只知道耶稣基督并他钉十字架  

2013-03-06 15:50:21|  分类: 【主日讲章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文:林前1:18-25;2:1-2

宣召:诗121

启应:赛53

诗歌:216、短4

引言:

十字架是世界上最简单的符号,但却是众所周知的。十字架一词在新约圣经总共出现 81 次。十字架是神的大能,是神的智慧,是基督教信仰的核心。基督教之所以为基督教,基督徒之所以为基督徒,都因为十字架的功效。“既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”(西1:20)。

宇宙间最大的奇迹,历史上唯一的惊天动地的大事,圣经中最大的神迹是——十字架。基督徒与非基督徒的不同之处,是在于他是否仰望、信靠十字架;基督徒与基督徒的不同之处,是在于他如何经验十字架、是否天天背起十字架跟随主;牧者与牧者的不同之处,乃是是否专心以祈祷传道为事,是否在生活与事奉中高举十架,传扬十架,经历十字架。

保罗说“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)他要更深经验的,是十字架;乐意背负的,是十字架;快乐宣传的,是十字架;双手高举的,是十字架。他要终日大声疾呼,号召万人同来仰望而信靠的,惟有十字架。

一、十字架是神的大能(林前1:18)

1、十字架是神的大能

因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。(林前1:18)

我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人(罗1:16)

他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口(或作“他受欺压,却自卑不开口”),他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。(赛53:3-7)

2、十字架是上帝的定旨

耶稣俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)

及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。(加4:4-5)

耶和华却定意(或作“喜悦”)将他压伤,使他受痛苦;耶和华以他为赎罪祭。他将命倾倒,以致于死,他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。(赛53:10,12)

他也被列在罪犯之中,应验了以赛亚的预言。他们又把两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。(可15:27)

3、十字架是上帝之爱的最高表现

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)

既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓2:8)

耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)

    十字架不是一种知识,也不是一种逻辑,乃是上帝大家的彰显,需要用信心来接受。

使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深(弗3:17-18)

二、十字架是神的智慧(林前1:21-24)

世人凭自己的智慧,既不认识 神, 神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。

1、神就用人所当作愚拙的道理拯救信的人

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)

我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的人。(罗1:16)

旧约铜蛇。耶和华对摩西说:“你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”(民21:8)

2、保罗传钉十字架的基督

    保罗并不因为犹太人要神迹就高举神迹,希腊人要智慧就高举智慧。保罗既然能够行神迹,又能够讲学问,但是他还是要高举十字架的耶稣基督。

例子:父爱子,保罗抓住了福音的核心和精髓。

3、神的智慧了:与自己和好

既然藉着他在十字架上所流的血成就了和平,便藉着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。”(西1:20)

故事:分马

小节:我们不是轻视智慧,而是不重视“将要败亡之人的智慧。”(林前2:6)真正的智慧是我们所该爱慕的,而且要传讲的,那就是“从前所隐藏神奥秘的智慧,就是神在万世以前,预定使我们得荣耀的”。(2:7) 

三、十字架是福音的核心

1、寻找钉十字架的耶稣

那少年人对她们说:“不要惊恐!你们寻找那钉十字架的拿撒勒人耶稣,他已经复活了,不在这里。请看安放他的地方。(可16:6)

2、传扬钉十字架的耶稣

(1)使徒宣讲十字架

他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。(徒2:23、36)

你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、 神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。(徒4:10)

(2)保罗的使命:传福音

    A.不是,乃是:基督差遣我,原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。(林前1:17)

B.不传,只传:但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。(加6:14)

属灵的原则:人归向主,是因为主的名被高举。神的儿女高举主,主的名就受人爱慕。高举基督,圣灵就作工,神的大能就显明,人的心才会转向神。在教会之中,高举基督是解决属灵的问题的唯一方法,人不冒出头来,问题就不存在。

C.不知,只知:因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。(林前2:2)

哥林多是受希腊文化影响很大的地方,一般人的文化水平也普遍是高的,如同今日的海淀教会。保罗虽然大有学问,也曾受教于迦玛列门下,但他却没有迎合人的心理,他说:“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘,因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”(林前2:1-2)

这位真正认识主的保罗看到了福音是神的大能,认定了“只知道耶稣基督并祂钉十字架”。他不是不知道别的,他实在知道许许多多别的,但是为叫神的大能显出来,“叫人的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能”,他就放下他所知道的别的,而“只知道耶稣基督并祂钉十字架”。为了“只在乎神的大能”,保罗就“只知道耶稣基督并祂钉十字架”。这两个“只”字真是宝贝,表明了一个真正高举主的心思和态度。保罗的心里只有基督,他爱慕的是基督,追求的是基督,高举的是基督,基督以外的东西,他都不放在心上。

反思:今日的牧者也应当走这条路线——只传耶稣并十字架。今日的信徒不但要专心听道,更是行道。当今的信徒在属灵的供应上不是营养不良,乃是营养过盛。当如何操练?

只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。 因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。(雅1:22-24)

a.所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。(来2:1)

b.凡称呼我“主啊,主啊”的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。(太7:21)

c.所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。(太7:24-25)

d.凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)

如何遵行:主日听、小组学习、行出来(三个问题)

结论:天天背起十字架来跟从主

1、耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。

    2、仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在 神宝座的右边。(来12:2)

3、所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。(林后4:16-17)

祷告:我主啊!你曾在十字架上为我死,我今日也愿为主而活,感谢你,因为在十字架上,我看见祢的爱、智慧和大能,求您使我可以活着为基督,活着象基督,活着是基督。

只知道耶稣基督并他钉十字架 - 永生路 - 享受恩典·分享喜乐
  评论这张
 
阅读(3257)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017