注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

得胜的基督徒——重寻起初的爱心  

2013-04-25 17:09:17|  分类: 【七个教会】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

启2:1-7


宣召:诗1


启应:诗8


诗歌:225、227、补充本156


观察


1、受书人。以弗所教会的使者(2:1)


2、基督的身份。那右手拿着七星、在七个金灯台中间行走的--权柄(2:1)


3、称赞。劳碌、忍耐,不能容忍恶人;曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来;能忍耐,曾为主名劳苦,并不乏倦。(2:2-3)


恨恶尼哥拉一党人的行为。(2:6)


4、责备。把起初的爱心离弃了(2:4)


5、劝勉。回想并悔改,行起初所行的事。(2:5)


6、警告。若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。(2:5)


7、应许。将神乐园中生命树的果子赐给他吃。(2:7)


---------------------------------------


    引论:以弗所教会的背景


以弗所城是小亚细亚最有名的城市,是当时的商业中心,也是当时的宗教中心。


以弗所教会可能是亚居拉、百基拉和保罗共同建立的(徒18:18-20:38)。保罗曾在那里停留两年多,提摩太也曾在以弗所逗留过(提前1:3),教会传统认为约翰在此度过晚年。老约翰写了五卷书。


从基督对此教会的称许看来,以弗所教会在60年代应该是相当健康的教会。但是时日一久,老一代信徒凋零,新一代信徒未能传承第一代信徒对主的爱心,因此遭到责备。


一、主对以弗所教会的称赞(2:2-3)


我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。3你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。


1、主知道:何等的爱,何等地亲切!


教会:原意乃从世界分别出来的团体,即由五旬节至被提时期内所有重生的信徒合成。


以弗所教会作了很多的事,没有一件事主不知道,没有一件事主说她作得不对。辨别假先知,不能够容忍恶人。为着主的缘故,劳碌、忍耐。


2、因着爱主而作事


以弗所教会开始都是为着爱主去作,为了爱主的缘故去劳碌,也因着爱主的缘故,守住教会的纯正。因着爱主的缘故,拒绝假使徒。因着爱主的缘故,他们作了各种各样帮助人的工作。但到有一天,这一切的工作庞大起来,慢慢人就从因着爱主而作事,落到要维持这个工作去工作。


牧者的通病:忙得没有时间读经、祷告


3、为工作而忙


以弗所的难处,也是很多教会的难处。以弗所教会的特色是用工作来代替主。以弗所教会就产生了一个属灵争战的内容,这个属灵争战的内容就是主的地位。


过渡:主对他们的责备是甚么?你如今作那些事,样样都对,但是有一样东西你失掉了,就是失掉起初的爱心。


他们的长处主并非不纪念,但不能以此离弃了起初的爱;我们所在的众善,不能遮盖我们的微过。但他还有一件可取的事,即恨恶尼哥拉一党人的行为,因为这也是主所恨恶的(诗139:22)。


主从称赞过渡到责备,主用“然而”,这是何等可惜!美中不足。



二、主对以弗所教会的责备——离弃了起初的爱心。(4节


1、何为起初的爱心?


所谓起初的爱,就是对主单纯、圣洁的,没有附带条件的爱,以主为荣为乐,甚至愿意为主牺牲爱。


保罗说:“我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督,我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心。”(林后11:2-3)


起初的爱心是:(1)独一无二的爱;(2)贞洁的爱;(3)专一的爱;(4)完全舍己的爱。



刚蒙恩得救的时候,心里火热,喜欢读经、祷告,爱慕真理,追求灵性,不敢犯罪和体贴肉体,若是一不小心犯了错误,就会认罪悔改,求主宝血洁净,凡事不随便、不放纵,只求讨主欢喜,如新妇对新郎之爱(耶二1-2),而且是专一的爱(诗七十三25)、上好的爱(路十42),看主高过一切的爱。



2、当前的属灵光景:失去了起初的爱爱是一切的原动力,爱是最真实的东西,主最看重和要求的就是爱(约21:15-17)。但这爱却渐渐减退了、单薄了、消失了,可能是工作太忙,忽略与主亲近,可能是别有吸引,爱世界,也可能转到以自己为中心,离开了十字架的爱与能力。


此时,以弗所教会对主了耶稣的爱已经成了形式上的爱、礼节上的爱,没有激情的爱。这也正是撒但攻击教会和信徒个人的手段和计谋……


假如教会失去了起初的爱心,那么这个教会在任何工作的活动,或其它任何繁忙的工作都 是无用的!


故事:中古世纪,神学家多马斯阿奎到罗马去访问教皇,教皇就带他去看华丽的宫殿,同时又把各种的宝物、金银指给他看,并且说︰“多马弟兄,你看从前教会所说‘金银我都没有’的日子已经过去了。”过了一会儿,多马回答说︰“是的,神甫,但是教会能说︰‘我奉拿撒勒人耶稣的名,叫你起来行走’的日子也已经过去了。”



3、爱的重要性。(林前13:)


我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,……我就算不得什么。只有各种恩赐和知识,却没有爱,仍然算不得什么。


    当一个信徒离弃了对基督起初的爱,对人的爱也会渐渐冷淡,即或保持了道理的纯正,却仍不能感动人或吸引人来归主。


   例1:妻子只殷勤作家务,但没有爱,绝不能使丈夫满意。


   例2:夫妻将神放在第一位才是正确的,两人的爱才是稳固的。



过渡:以弗所教会被主称赞和责备。


以弗所教会被主称赞,因为他有许多优点:负主所负、忧主所忧、恨主所恨。以弗所教会的种种长处是主所知道的(2),因为我们的主是在金灯台(教会)中间行走,所以祂也很清楚教会的缺点。责备教会把起初的爱心离弃了(4)。主非常看重这个起初的爱心,甚至重于教会许多长处的总和,主很严重地警告他们:若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去(5下)。



三、主对以弗所教会的劝勉和警告(5节)


回想并悔改,行起初所行的事。若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。(5节)


1、主的劝勉:回想并悔改,行起初所行的事


(1)尽管教会对基督失去了真实的爱心,但耶稣基督却始终如一地爱着他的教会,不但没有离开他们,而是在教会中行走,监察教会,并指出教会的优点和缺点。


(2)回想并悔改,回想的过程就是长进的机会 。


“回想”继而“悔改”是唯一得着复兴的途径。许多人只晓得“回想”,徒然带来不少后悔与自责;惟有加上“悔改,行起初所行的事”才是对的。


例:耶稣查问彼得的爱心。(约21:)


1、你爱我比这些更深吗?


2、你爱我吗?


3、你爱我吗?


例:与妻子一同回想是如何认识的。


你初信时是否经历过一段非常火热的时候?例如特别积极传福音,或对研读圣经特别感兴趣,或者特别热心助人、想为基督作见证,或者感觉与主特别亲近?


(3)要重寻起初对主的爱心。我是否有把起初的爱心离弃了,若有,是从哪里坠落了呢?


例:晨更祷告。重得恩典,《活泼的生命》。


基督徒的信仰不是稍逝的蜡烛,而是熊熊燃烧的火炬,圣火传递。《愿那复兴我的继火》



2、主的警告:若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。


    幸而爱我们的主,仍赐下复兴的机会,使我们回想自己是从那里堕落的,并要悔改,行起初所行的,否则要把灯台从原处挪去。教会灯台被挪去,就失去了为主发光、作见证的功用和能力,甚至不再存在。



   反思:我们所处的教会和以弗所教会是否有类似的光景?怎样把这段经文的警告运用在我们身上?要“回想”哪些东西?如何才能有聆听的耳?



结论:对得胜者的应许--得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。


起初亚当因犯罪被逐出伊甸园,未能吃生命树的果子,现在得胜者乃是胜过撒但的引诱,不贪爱世界和肉体的情欲,而回到神最初的目的和要求。


今天的乐园可能因主复活升天,移到三层天上(路廿三43;林后十二4;来十二23)。生命树的果子是指更丰盛的生命(约十10),更高尚的权利(启廿二14)。


  评论这张
 
阅读(715)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017