注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

2013年海淀堂义工退修会  

2013-04-07 13:53:09|  分类: 【教堂风采】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年海淀堂义工退修会(上)——仆人的侍奉

转载海淀堂网站:http://www.hdchurch.org/html/shigongdongtai/20130406/5996.html

2013年4月4日下午2点,海淀教堂140多名同工、义工在昌平虎峪园林山庄的会议室里,参加了 “教风建设年”义工退修会。会议由海淀堂吴伟庆主任牧师主持,范国兴牧师和边文爱牧师参加了本次会议。

会议开始前,单利好弟兄带领乐队敬拜赞美。半小时后,吴牧师上台讲话。

吴牧师在讲话中指出,你们中间每一个人何尝不是一个神的马利亚。你们把自己摆上,做神的一个工人。有了义工这样的职份,又该如何在上帝的家中尽忠,尽上自己的本份呢?

吴牧师邀请范牧师给大家诵读加拉太书5章22节至23节经文:圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。吴牧师共邀请了8位弟兄姊妹站在范牧师的右边,范牧师和这8人分别扮演圣灵的9种果子。接下来,范牧师又为大家诵读了以弗所书6章14至18节经文:所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸……

吴牧师向大家提问:“你最早在哪一年结出圣灵的果子?大家仔细回想个人这些基督的品质什么时候有的?如果没有,如何操练?”他让弟兄姊妹在纸上画出一棵自己的生命树:左边画上自己已有的属灵装备,右边画上自己已结的圣灵果子。翟景泰同工和范牧师向大家分享了自己的生命树。

吴牧师在讲话中指出,“牧师”这个词,原意是牧羊人,而“义工”的原意是仆人。义工的工作是服侍牧师,一同做圣工,其主要的使命依然是支持牧师的讲台侍奉。义工是许多成功背后的真正力量。神给牧师和义工的托付不同,正因为义工把灯光、音响调好了,牧师才能将道讲好。通过义工的协助,牧师可以更好地牧养主的群羊,并且可以花更多的时间去祷告,寻求神给予教会的启示。

义工是问题的解决者,致力于促进教会的和谐。每一位义工携带着两个假想的水桶:水和汽油。在很多情况下他要思考自己是在灭火还是在火上浇油。

义工要尊重教会的牧师,我们去教堂是敬拜上帝,不仅仅是听道。我们遇到不喜欢的牧师,可以为他祷告,托住他。在人前不议论牧师,只说建造、支持的话,不说拆台、拆毁的话。牧师做得不好,会有神管教他。一个人选择做牧师,就选择了贫穷。牧师不要看到别人开宝马就心生羡慕,要满足于上帝给予的。如果义工看到牧师效法世界,我们不能指责,可为他代祷。

在会议的过程中,吴牧师为了让大家更好理解讲解的内容,邀请范牧师和弟兄姊妹做了两个小游戏。

第一个游戏是范牧师拿伞坐在椅子上,扮演摩西。前面的两位弟兄面对面站着,一位扮演以色列人,一位扮演亚玛利人,互相仇视对方。范牧师背后也站着两位弟兄,一位扮演亚伦,一位扮演户珥。随后,范牧师举伞站在椅子上,代表摩西举杖从上帝得力量,“亚伦”和“户珥”分别扶住他的左右手。吴牧师在旁边讲解道:“牧师同摩西一样,也有疲惫的时候,你们要帮助他。所以,你们都是亚伦,都是户珥。”

最后一个游戏是范牧师扮演摩西坐着,背后站着的一位弟兄、一位姊妹,分别扮演亚伦和米利暗。他们在背后指指点点,说“摩西”的坏话。过了一会,吴牧师让范牧师跪下来,做祷告的样子。吴牧师讲解道:“无论义工怎样诋毁牧师,牧师只能为他们祷告。义工如果像米利暗一样毁谤摩西,不仅自己犯错误,也影响其他义工的灵命。”

神的国是怎样的?“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:10)义工最重要的关系是他与上帝的关系,若没有这层垂直的关系,横向的关系也会被扭曲。义工向下要与教会连结,常常反省自己,透过与他人的连结学习基督的榜样。(如图一)

 

图一

吴牧师讲话结束后,大家开始填写《执事(义工)问卷调查表》。通过填写这张表,让大家反思自己属灵的历程,也让教会了解义工属灵生命的状况。


 

一切歌颂赞美,都归我主我的神


 

歌诗赞美主


 

“教风建设年”义工退修会开始


 

吴牧师指出我们都是神的玛利亚


 

圣灵的九种果子


 

义工笔下的生命树


 

翟景泰弟兄分享他的生命树


 

范国兴牧师模仿摩西高举着仗


 

范国兴牧师扮演摩西谦卑顺服在神面前


 

会议间歇的交通


 

填写《执事(义工)问卷调查表》

 

2013年海淀堂义工退修会(下)——安息与侍奉

“清明”作为节气,时间在春分之后,冬天已然远处,万物复苏,到处呈现出生机勃勃的景象:迎春花、桃花争相开放,柳树抽芽。大地回春,生命有了更新,多么让人欢喜快乐,而世人却有“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗句,诗中的哀伤、消极与春意盎然,四野清明的好季节格格不入。

上周基督教北京市海淀堂刚刚举行完“复活节”各项活动,众人庆祝耶稣的复活。耶稣的复活,给信靠祂的人带来力量,带来盼望,带来平安。因着耶稣带来的喜讯,海淀堂在清明节假期组织教会的部分义工前往昌平虎峪园林山庄参加“海淀堂2013年‘教风建设年’义工退修会”。

“退修会”是指从繁忙的工作中抽离出来,去到安静的地方,读经、祷告、赞美、交通,以及参加教会组织的其他比赛活动,例如:乒乓球,羽毛球,保龄球等。

海淀堂吴伟庆牧师、范国兴牧师、边文爱牧师、翟景泰同工、孙文杰同工、李维箫同工参加了此次退修会。在退修会上,吴牧师以生动、形象、有趣的表达方式分享《仆人的侍奉》,他邀请义工参与到圣经描述的情景中来,扮演其中的人物,再现当时发生的事情,体会每一个角色在侍奉中带来的果效,给义工们留下深刻的印象,也提醒着义工当摆正自己的位置,明确自己的呼召,只做建立,不做拆毁。义工如此,执事如此,牧师亦如此,主的教会在地上被高举,必定吸引众人归向祂。范牧师的《安息与侍奉》引用经文路加福音10章38-42节,他的分享让义工了解到,人当尽的本分,不仅要做“马利亚”一心爱主,也要做“马大”辛勤的工作,同时也教导义工们如何在生命中结合安息与侍奉,并在安息中经历侍奉,也在侍奉中得安息,“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)

众弟兄姊妹在学习之余,兴高采烈、踊跃地参加教会组织的比赛活动。在活动中,有的参与比赛,有的做拉拉队助威,体育馆里欢呼声此起彼伏,不亦乐乎。经过激烈的角逐之后,分出各项活动的冠军、亚军和季军,颁奖仪式由吴牧师主持,为得名次的弟兄姊妹送上奖品,并合影留念。时间如驹过隙,大家依依不舍地离开体育馆,在归途中,还在谈论比赛的过程,意犹未尽。

此次退修会中,牧师们给众人做了榜样,他们服侍众弟兄姊妹,预备讲章让弟兄姊妹在学习中得到信仰的方向,个人灵修的方法,明白在以后的侍奉中当如何去做。弟兄姊妹也在比赛活动中获得了欢笑,体会到彼此间的关爱与帮助。这是爱,上帝的爱,祂让众人用爱心互相宽容,用和平彼此联络,“我们各人蒙恩,都是照着基督所量给各人的恩赐”(弗4:7)愿众人在爱中建立基督的身体,全身靠着祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功效彼此相助,叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

 

出发前合影


 

吴伟庆牧师主持义工退修会


 

吴伟庆牧师与大家分享义工的职分


 

“摩西”在“亚伦”与“户珥”的帮扶下举杖


 

席间弟兄喜乐合影


 

乒乓球运动


 

标准姿势


 

小意思


 

为第三名获奖者颁奖


 

合影

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017