注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

专一(罗12:6-8)  

2013-07-03 16:56:57|  分类: 【罗十二章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督里的新生活(四)--专一

126-8

宣:诗100

启:诗197-14

诗歌:342392356

引言:

新年检讨:读经是否专心?祷告是否专心?听道是否专心?(换台)感情是否专一?工作是否专心?

这个世代,我们很难专心地去做好一件事。如同:《猴子掰玉米》

不仅是猴子,我们人又何尝不是一样呢?伸出双手,总想抓住很多很多,但到头来却发现,自己其实什么也没有得到,徒劳一场。到是踏踏实实地,全心全意地专注一件事,反而得到的比想的要多。抓住有限的时间,专注于一件事,你会发现,其实收获很多。

按我们所得的恩赐,各有不同(6节上)。这些恩赐是圣灵赐给信徒的特殊能力,来为教会服务的。这些看上去与生俱来的才能实为圣灵所赐予。这些属灵的恩赐是按照上帝的旨意授予的。领受的人没有理由骄傲。正如神施恩使保罗成为使徒(3节),他的恩典也将不同的恩赐赐给基督身子其它的肢体。

按才干分银两的比喻(2514-30

一、观察、解释

1、或说预言的,就当照着信心的程度说预言

“说预言”即在神的默示之下说话。

译作:“合乎信仰”,换言之,“先知要确定自己的信息,不在任何方面和基督教信仰发生冲突。这句话与第三节中“照着上帝所分给各人信心的大小”相对应。

其余六个恩赐比较平凡:

2、或作执事的,就当专一执事; 

“执事”,在本文中特指今世日常事务上的服务,如供应穷人,病人和外人的需要。

执事是实际服务的恩赐,一个人或许从未有机会对大众宣讲基督,但是没有一个人在每天的生活中,没有机会向他周围的人表显基督的爱,行服务的工作。如同:马大的事奉。

“就当”。蒙召作执事的,应当全心投入。不可轻看照料教会物质需要的工作。

青年聚会,二十年如一日的服事,摆凳子

3、或作教导的,就当专一教导;

根据上帝对于教会的旨意,上帝的灵安排每一位信徒担任最适合于他的工作。所以,基督徒教师,要全心投入教导的工作。

因此所得的事奉恩赐是什么,都应当专心运用。同样,教师也当培养教导的恩赐,发展教导的事工。这大概是今日普世教会最急需的恩赐。

例:信徒与牧者的比例应是121

牧师的书籍

4、或作劝化的,就当专一劝化;

劝化包括鼓励、劝勉、安慰。“教导”主要针对思维,“劝化”“则主要针对心灵。

有些人特别能鼓励人行动,并在人痛苦时安慰他。向孤独的人伸出友谊之手,向灰心的人提供新的勇气。

5、施舍的,就当诚实;

 “诚实”,指“真诚”,“单纯”。没有隐藏的动机。施舍财产给别人应当抱着单纯而不是复杂的动机来做(参弗65,西322)。

例:耶稣说:你施舍的时候(太61-4

保罗说:我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”徒2035

6、治理的,就当殷勤;

新约较普遍的用法是指领导,在家或在教会都包括在内。

“殷勤”,担任领导的人需要精力和热情。这些优点是圣灵的恩赐,得到这些优点的基督徒应当全心投入指定给他的工作。

7、怜悯人的,就当甘心。

由于我们的神是慈悲怜悯的神(如:罗121),他的子民也当有怜悯人的心。

“怜悯人的人”施怜悯就是关顾任何有需要可有危难的人。在这一系列的恩赐中间,保罗显然对施舍财物和善举作了区分。他在这里可能特指怜悯人的种种方式,如“看顾在患难中的孤儿寡妇”(雅127),“医好伤心的人”(赛611,参路418),探访有病和在监狱中的人(太25363944)。

“甘心”。该词原文新约中仅在此出现。不管他是安慰伤心的人,还是帮助受苦的人,“怜悯人的”人都应该表显出他是甘心乐意这样做的。高兴而做的善行要比勉强而做可贵得多。施怜悯不当存着勉强的态度,应该“欢欢喜喜”的。

例:好撒玛利亚人(路1025-37

二、应用:

通过以上的恩赐,让我们清楚地看到神的灵所安排给每一位信徒工作是最适合于他的工作。因此,不管我们所得的事奉恩赐是什么,都应当专心运用。

今天是个专业时代,样样求专门。专一从事一件事,一样工作,数十年如一日,会使你成为专家,与众不同。一生为一件事,怎会没有成就?世界的工作如此,属灵的工作也如此。正象科学家献身于科学,音乐家献身于音乐一样。基督徒应该献身于福音事工。牧师尽其所能地把“道”传达清楚,讲得完备;服侍的弟兄姊妹也应当如此。

例:专心不同于专门、专业。我们每个人都可以专心做神的工。我们要专心做好神所托付的工作,使徒们专心以祈祷传道为事(徒64

操练:敬拜一位神,不可三心二意;(2)爱妻子和丈夫,爱情要专一;(3)要专心工作,不是要讨人的喜悦;(4)专心做好上帝赐与的工作。弟兄姊妹,我们不要埋藏自己仅有的恩赐,而是要在小事上忠心,哪怕是一千两银子。

通过以上经文,我们不但要明白自己的恩赐,还要努力发挥现有的恩赐,将神赐与我们的恩赐发挥到极致,并且要善用自己的恩赐。我们专心地作一件事,并不是因为我们有了一技之长就可以单枪匹马的工作,乃是要更好的与其他恩赐搭配,共同建造基督的身体。例:与成功有约(从依赖到独立,从独立到互赖),

正如保罗说:为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。(弗412)全身都靠他联络得合式,百节各按其职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐地增长,在爱中建立自己。(弗416

结论:

我们要抱着服务于全体人类共同利益的宗旨,发扬保罗所列举的各种恩赐。我们不可轻看主所分派的任何职务。应当忠心履行上帝赋予我们的人生的职责,以此为我们的目标和喜乐。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017