注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

爱人(罗12:9-10)  

2013-07-03 16:57:52|  分类: 【罗十二章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基督里的新生活(五)--爱人不可虚假

129-10

宣:诗1

启:诗3411-22

诗歌:256392361

现代译本:“爱人要真诚。要厌弃邪恶,持守良善。要以手足之情相亲相爱;要竭诚互相敬重。

在第3-8节,保罗谈及各种恩赐和各种工作,现在他的注意力转到所有基督徒每时每刻都应尽的义务上。

保罗用最简明电报式的方式写出普通日常生活的规则。爱人必须完全出于真诚,必须没有假冒,不是外面的表演,没有另外的动机。

爱人不可虚假9节上)

保罗讨论了正确运用各种特殊恩赐的问题以后,接着指教信徒运用最大的恩赐……爱。正如同在林前1213章里一样。基督徒生活中首要和最大的原则永远是爱。爱人应当诚恳。真爱发自内心。

 “不可虚假”,即“真诚”,“不假冒为善”的意思。假冒为善的人是个演员,但教会不能变成舞台。因为爱是属于现实世界的,它不是戏剧。世上是有这种有企图的爱,希望从对方得到更多的利益。这是一种自私的爱,其目的是抛砖引玉。基督徒的爱乃是没有自己,纯粹从内心发出,专为他人。

为了讲明,保罗进一步讲述:

一、真诚的爱:恶要厌恶,善要亲近9节下);离恶行善、爱憎分明

爱和假冒为善是互相排斥的。耶稣最憎恶的是假冒为善的人。例:假冒的爱,犹大的吻(路2248

日常生活的现象:父母与子女、朋友之间、夫妻、弟兄姊妹、牧师与牧师之间

反思:我们往往期盼得到真爱,但谁肯遵守主的教导:你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。上帝是爱的源头,我们是爱的使者。真诚、坦诚,大家都透明一点,以真心换真心。

恶要厌恶,现今社会存在种种罪恶,因它在恶势力的控制之下,所以,恶要厌恶这话,就等同再不要效法这世界的陋习去行。(2节)

什么是恶?(1)颠倒生活规律,live-evil;(2)违背神的教导

耶和华所恨恶的有六样(箴616-19

“厌恶”。意为讨厌某物而离开它。真正的爱决不包庇他人的恶,不管他是多么亲近。爱的目标始终是主持正义,与邪恶作斗争。

善要亲近(或译:持守良善),要抓紧良善美好的!撒但常常设法把我们诱离美好良善的东西,我们必须持守良善美好的东西。

二、真诚的爱:爱弟兄,要彼此亲热10节上)

保罗找不到足够的话来表示弟兄姊妹彼此相爱的热忱。所以他以弟兄相爱的心来表示彼此之爱

保罗用了两个和家庭有关的字眼。“爱弟兄”,代表兄弟姊妹手足之情,两个字的原意都是指人类家庭血浓于水的关系,保罗都把它用来形容使神家合一,亲切、温暖的感情。信徒对弟兄的爱,应有一种亲人之间特别温暖的感情。另一个字眼是,“亲热”是描述我们对家人自然而然的亲情。也形容为亲人之间非常温暖的爱。正好用来描述基督教会里的弟兄情谊。信徒们应当彼此亲热,就象同胞的兄弟姐妹(参可335)。

功课:我们应当如同基督爱我们那般彼此相爱(约1334-35;约壹316-18

三、真诚的家:恭敬人,要彼此推让10节下)

在基督大家庭中爱的表达,不但包括了彼此亲热,更包括了彼此恭敬。

基督徒为什么要恭敬别人,因为他们都是按神的形象被造的;每个人都是基督里的弟兄姊妹,对教会也能作出独特的贡献。

以别人的利益为前提,待人接物应以恭敬的态度。

恭敬人,要彼此推让。有好几种解释。如“互相争着尊敬别人”,“急于互相尊敬”等。腓23有类似的论述,有助于这节经文的正确解释。“……只要存心谦卑,各人看别人比自己强”。

我们看到,在教会内为何分门别类?因骄傲自大而产生的轻视弟兄的心,最有害于弟兄和睦因各人寻求自己的荣耀,不愿意让给别人。我们只看到弟兄眼中有刺,我们经常批评弟兄软弱,我们认为自己是“正”的,别人是“弯曲的”;我们以为自己的工作有价值,别人的没有价值;我们经常强调自己的长处,专看别人的短处。我们在自己心目中总是高抬自己。我们这样做的时候,就必导致教会的不和睦。

真正爱心的结果是不求自己的荣耀和地位,而是甘心尊重别人。凡以真爱为动机的基督徒必乐意尊重别人,而不是受别人尊重。

尊重:外面易,从心里尊重不易,如对领导、同事。

正如耶稣要做众仆之仆。(可1045

让别人得到尊重、地位、功劳,让我们不要为自己寻求这些东西。我们这样做的话,教会内的分门别类或不和谐的声音就永不会出现。

结论:爱是谦恭的,爱弟兄的人必定尊重弟兄,我们应当看别人比自己强(腓23);这美好的品格其实是耶稣的品格,我们京效法基督的榜样,从心里去做,就必荣神益人;并使众人因此就认出我们是主的门徒。

背诵经文

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017