注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

仰望耶稣  

2014-02-22 10:20:52|  分类: 【主日讲章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仰望耶稣

经文:来1212

宣召:诗121

启应:诗42

诗歌:96278

引言:

这是新约中最感人的两节经文作者对基督徒生活作了一个恰到好处的描述。基督徒不是一个旅行者,而是一个朝圣者;他有方向、有目标,也有终点,他的终点就是要完全与基督相似!

人生旅程有两种障碍:一种是重的缠累;另一是习惯性的犯罪。希伯来书教导我们:当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪;并且仰望为我们信心创始成终的耶稣,只有这样才能在圣洁的路上奔跑有力,合神心意。

 

一、灵程路上,见证如云

我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们(1

11是回顾,12章是展望。作者将人生比作路程,原文是指赛跑场的跑道,跑道两侧挤满了观众,他们如同云彩一般围绕着我们。他们相信神,在真道上站立得稳,并在各种试炼和试探面前靠主得胜。同样,在我们信仰的旅程中也有许多见证人,如同云彩围着我们。

所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。(来6:1

总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。(来612

从前引导你们、传之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。13:7

你们该效法我,像我效法基督一样。林前11:1

 

二、放下重担,脱去缠累

就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,(1

1放下各样的重担

一个属灵的运动员若想跑得好,得到奖赏,就必须放下各样的重担。

凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。(提后2:4

重物质过于神;爱宴乐,不爱神(提后3:4)将许多时间花在电视和媒体上。其实,任何事物不能建立我们,不能使我们刚强的,都是重担。

你目前有重担吗?只知道自己有重担还不够,你要放下。放下有形的比较容易,放下无形的比较难!

有人在工作中遭受不公平的待遇,有人在婚姻中陷入困境,甚至有人在生活中走头无路。自报自弃或怨天尤人,都解决不了问题,努力挣扎也改变不了现实。此时,我们应当放下重担,摆正心态,来到主的面前,相信主掌管明天,掌管万有,包括雾霾!

 

2、脱去容易缠累的罪

对付罪就像脱衣服一样:一件一件地脱。

一名主日学的学生和我交流,得知他十分爱主,喜欢追求真理。他说他有一个困惑:耶稣如何面对青春期?

除了十二岁上圣殿,没有更多记载。

少年人哪,你在幼年时当快乐。在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的,却要知道,为这一切的事,神必审问你。所以你当从心中除掉愁烦从肉体克去邪恶,因为一生的开端和幼年之时,都是虚空的。(传11:910

你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。(提后2:22)如:约瑟。

经常缠累我的罪是什么

每个人的情况各有不同:三种情欲(眼目、肉体、今生)、生活的不节制、爱与人攀比、爱宴乐、嫉妒、骄傲、,等等。这些都在消耗我们的精力,拦阻我们全心全意跟随神。我们必须脱掉,不然,它们就要缠住我们,使我们不能跑完赛程。自己玩飞车。

我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。(林前9:27

我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(腓3:8

我们当轻装上阵!为主打那美好的仗!

 

3、存心忍耐奔走天路

存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,(1

放下重担,脱去缠累,还要存心忍耐,并且要忍耐到底,耶稣说:惟有忍耐到底的必然得救。(太24:13

希伯来教会的处境是神许可的,目的使他们仰望耶稣!成为完全!

你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。(1036

所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉(来1228

小节有了消极的放下脱去,还要加上积极的仰望耶稣”。

三、背负十架,仰望耶稣

仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。(2

1、耶稣是我们唯一的标竿。

仰望就是坚定的注视”。仰望耶稣就是将目光放在主耶稣身上,将心思专注于他。因耶稣是我们信心的创始者与完成者。

 

什么要仰望耶稣,如何仰望?

耶稣的一生完全顺服神的旨意,他是我们信心的典范!

古时相信神的伟人,他们的恒心忍耐是我们的榜样,他们被列在第十一章的英雄录中。在这些伟大的模范中,有一位信心的最高榜样,就是主耶稣基督。我们固然可以从信徒的榜样学习功课,但我们应时常仰望主耶稣。

神既在古时藉着众先知多次多方的晓谕列祖;2就在这末世藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的;也曾藉着他创造诸世界3是神荣耀所发的光辉是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边4他所承受的名既比天使的名更尊贵,就远超过天使。(114

 

2、他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱

轻看羞辱不是指忽视羞辱,而是指因着看见前面的喜乐,不计一切羞辱的态度。耶稣被捉拿、被审问、被鞭打、赤身悬挂在十字架上。基督是我们最高的模范,他完全地顺服了神,为要跑完赛程,他轻看十架的羞辱。

我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。(罗8:18

所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。(林后41617

 

3、忍受了十字架的苦难

十字架是苦难的中心,也是荣耀的中心!

原来牲畜的血被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子被烧在营外12所以耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦13这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。(来131113

你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。(彼前221

原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。(210

基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。8他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。(578

你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。(来12:4

 

4、坐在神宝座的右边

耶稣便坐在神宝座的右边回应了1381的教导

所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。(腓2:9

他是荣耀所发的光辉,是本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边13

我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里作执事。这帐幕是主所支的,不是人所支的。812

在赏赐者当中,耶稣基督是最高的榜样。他被高举,坐在神宝座的右边。右边是尊荣和能力的象征,耶稣所受的苦难正是祂走向宝座道路的必经之路!新约圣经常把十字架与耶稣受高举相提并论,十字架本身并不是结束,否则它就是个悲剧,不是一大胜利。成了

 

小节:耶稣在声码门外受苦,我们也当同他出到营外;耶稣因着十字架学了顺从,得以完全,我们也必须通过十字架学习顺从,得以完全。

失败的原因有许多,其中有两个主因:失去信心、失去目标!受苦是基督徒的必修课,每一次受苦的经历都会使我们的信心更加坚固,目标更加清晰!并且使我们的生命更像基督,更亲近神,更加顺服、更加完全!

 

结论:仰望耶稣。

摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来15叫一切信他的都得永生。(约31415

人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神且信他赏赐那寻求他的人。(116

弟兄姊妹,无论你目前所处的环境如何改变,你所在教会如何改变,牧者如何改变,我们都要仰望十字架上的耶稣,因他是信实的神,是守约施慈爱的神;他的国没有穷尽,是不能被震动的国。昨日、今日、一直到永远是一样的。(来138

保罗说:弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,14向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。15所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心(腓31315

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017