注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

教会的复兴  

2014-05-17 08:55:40|  分类: 【主日讲章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教会的复兴

19110

宣召:诗127

启应:诗24

诗歌:122365

引言:(1节)

以弗所是亚西亚的省会,以弗所与亚历山大是当时罗马帝国少数大城之一,也是宗教、政治与商业的中心。

以弗所教会是亚波罗所创建,当保罗来到以弗所时,并未遇见亚波罗,而是遇见了他的十二个门徒。(1节)

今天我们一起来学习保罗在以弗所是如何事奉的,他如何用三年的时间将十二门徒完完全全地带到基督耶稣的面前,并带给以弗所教会及至整个亚西亚教会一个属灵的大复兴。

 

一、你们信的时候,受了圣灵没有?(24上)

1、你们信的时候,受了圣灵没有?(2上)

这是一个很严肃、很重要的问题,因为一个真正重生的人,唯一不可或缺的凭据就是圣灵的同在。

“信”和“受”表示这两个动词应当是同时发生的。

他们回答说:“没有,也未曾听见有圣灵赐下来。”(2下)

人接受圣灵,就是在信靠耶稣基督的时候。(弗113

这是耶稣的应许,这是一件实实在在的经历。

 

2、你们受的是什么洗呢?是约翰的洗。(3节)

1)保罗向他们解释:约翰所行的悔改的洗。(34上),让人悔改,并且归向神。他是为主预备道路的。

2)正如约翰自己说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。”(太311

约翰向人宣告:他所施的洗是有局限的,并向人们证实有更完备的洗将要来临,但不是通过他,而是透过另一位一完成。

约翰已经人们预告圣灵的降临;因此这些人不可能说,我们从未听过圣灵;他们的意思是:我们知道先知约翰已应许有圣灵要来,但我们不知道祂是否已经赐下,是否已经来了?他们尚未经历到。

3)保罗并没有贬低他们不完全的信仰,也没有责备他们尚未把握到约翰的全部信息,乃是以积极的态度去得着他们,指出他们在悔罪上做得很好,因为约翰是传悔改的洗礼,但依然教导他们要进到完全的地步。

 

3、保罗为什么问到他们的洗礼

当保罗遇见这些人的时候,很可能感觉到他们中间缺少了什么;他们虽然虔诚,诚实,但似乎缺少一种火热的心,一种属灵的生命力;或是保罗发现他们属灵的朝气不够,缺少一种属灵的活力。或许……

因为人可能悔改受洗,但仍未接受基督;他们可能承认基督,却仍未接受圣灵。保罗看出这些自认为门徒的人尚未完全,就是生活上没有圣灵的同在,没有圣灵的果子。于是教导他们,并向他们讲述:约翰的洗是预备性质的。约翰的教导证明了人必须越过他,到耶稣那里。

保罗没有说以弗所教会不属灵,到我们哥林多去吧,而是委身于以弗所教会,用三年之久的时间与他们共同成长,他没有批评、论断,乃是承担牧养与栽培的责任。

小组学习不单为了灵命成长,也是要学习如何拆毁,然后生建。

 

小节:这段经文有何价值?

一篇讲章所含使听众生命增长的能力,决不能多于讲道者本身的生命所具有的能力。人只能将别人提升到自己的层次;只能将别人带到他自己所到达的地步。亚波罗虽然大有学问,精通圣经,大有口才,但也只能将别人带到他所能到达的地步,他的门徒只知道约翰的洗。

当保罗来了,并不是因为保罗比亚波罗更好,而是因保罗有更充分的知识,更丰富的属灵经历,他能将这十二个人提升到了更高的层次,直到他们的生命完全被主得着,更加丰盛、更加完全;他们的生活充满了基督的爱与热诚。

圣灵只能透过明白十字架和基督复活大能的人,将十字架和复活的信息传至世界各个角落。若没有圣灵的同在和光照,我们就无法传讲这位基督,或教导有关祂的事。但愿我们竭力进到完全的地步,好将我们所教导的人也带到那完全的地步。

 

二、当信主耶稣(47

1、当信主耶稣

洗礼,就是回顾基督已经在十字架上完成了的救赎大功,仰赖他复活的大能,并且与他同死、同复活。保罗在此特别提醒他们展望那应许中的弥赛亚。

316

信而受洗的必然得救(可16

但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。(约20:31

 

2、十二位门徒接受洗礼(57

听见……就奉主耶稣的名受洗。(大使命)

保罗:按手在他们头上,(传递)

圣灵:便降在他们身上,

他们:就说方言,又说预言(或作“又讲道”)。

今天也是采取初期教会的模式:接受福音,参加慕道班,谈道(助产士),接受洗礼,领受圣灵的同在。

 

3、跟进牧养——放胆讲道(8

保罗进会堂放胆讲道,一连三个月,辩论神国的事,劝化众人。

本节说出传福音的要领:

(1)放胆讲道——无所顾忌(忘我,高举耶稣,胆量)

(2)一连三个月——锲而不舍(坚持)

(3)辩论——解疑辩正(钻研)

(4)神国的事——不离中心题目(耶稣:天国近了)

5)劝化众人——谆谆教导(劝化需要时间与耐心)

上个主日,我们看到保罗所提到的四代同堂的原理,今天我们一起来看保罗是如何实践大使命,正如耶稣的教导:凡我所吩咐你们的都教导他们遵守。

小节:这十二个人如何进入更广阔的生命中?他们听见教训,就遵守了,并奉主耶稣的名受洗。然后保罗按手在他们头上,他们就领受了圣灵。

凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(太28:20

 

应用的重要:不论您认识神的话多少,如果你不把所学到的应用出来,圣经总不会对你的生命有益处。因为听道而不行道就是自己欺哄自己。(雅122)耶稣说:凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。(太524

 

三、困难之后的复兴(10

1、教会面对的难题——心里刚硬不信的人毁谤真道。(9上)

因为会堂敌对真道,这将对新信徒的信仰成长造成威胁,所以保罗为了保护初信者,决定带领这十二个人离开会堂,去到一个由推喇奴主办的学堂,继续坚持属灵生命的栽培。

最好的办法不是和他们辩论,而是离开。基督徒也要学习知所进退。

 

2、推喇奴的学房(9下)

在以弗所有一位位名叫推喇奴的希腊哲学家或修辞学家在推喇奴的学房讲学授徒。因以弗所地处地中海的北岸,所昼夜温差很大,上午11时至下午4时为午休时间,因此,保罗在11点前编织帐棚(参徒廿3435),然后利用推喇奴不讲学的午后一段时间,到学房来讲道并辩论真理。

几处经文

1823,坚固众门徒

198,一连三个月,辩论神国的事

1910,两年之久天天辩论

1920,主的道大大兴旺,而且得胜

小节:基督徒应当懂得利用环境,把世俗的场所和器具转用来为传福音效力。

主日周间小组(下午三点半至五点半,很热)

建议:成立辩论团契。亲爱的弟兄啊,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。(犹1:3

思想:我们应该扪心自问:是否已献上生命为主所用,是否已经利用工作之余为主作工?要有自己的推喇奴学房。

 

3、面对人群:一切住在亚细亚的犹太人和希腊人。

这样有两年之久,叫一切住在亚细亚的,无论是犹太人,是希腊人,都听见主的道。

有两年半的时间,在会堂和推喇奴学房辩论,保罗在以弗所停留的时间比任何其它城市都久。

耶稣曾带领十二个门徒,三年之久与他们生活在一起;保罗也效仿主耶稣,三年之久用真道栽培他们;目前,海淀堂众牧者也正走在这条路线上。事实上, 这十二个人就好象“旧约的信徒”,期望着弥赛亚的来临。这十二位将会组成以弗所教会的核心!成为恩典时代的见证人。

 

从以弗所一直扩展到了整个亚西亚,我们很容易忽略这节经文,其实它是一扇窗子,让我们看见启示录中所提到的七个教会;复活得荣耀的主曾将祂最后的书信给这七个亚西亚的教会。

保罗当时在以弗所,一面靠编织帐棚谋生,一面为神的教会作辩护人,此外他也担起牧者的责任,天天流泪劝戒群羊;但另一方面,他也在以弗所一带建立起一个庞大的宣教事工。

目标:叫一切住在亚细亚的都听见主的道;到海淀堂到海淀区;从你的家到整个小区。

 

结论:教会的复兴,是属灵生命的复兴,说到底是人的复兴。

例:郑牧师从小学三年级每天两次去教会祷告。

一属灵生命丰盛的人才能能带领教会的复兴。十字架能使人得到基督里的丰满。

这十二个人最终成为了以弗所教会的核心,教会的柱石;成为整个亚西亚教会的祝福!

 

耶稣说:我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。(约10:10

耶稣吩咐门徒:把船开到水深之处,下网打鱼。(路5:4

 

所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。(来6:1

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017