注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

仗着十字架夸胜  

2014-08-12 10:39:00|  分类: 【主日讲章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仗着十字架夸胜

西21315

宣召:20

启应:5

诗歌:21696

引言:

近期,大家都比较关注十字架,特别是浙江温洲教会的弟兄姊妹对十字架更为关注。有型的十字架可以拆除,无形的无法拆除。不要容许恶者偷走你心中的十字架,因为耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前。(加31

或许你会问,耶稣为什么不保护他的教会及十字架耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。” 犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?(约2:1920

如果神不许可,连一根头发也不落在地上!耶稣说:你们要为我的名被众人恨恶,然而,你们连一根头发也必不损坏。你们常存忍耐,就必保全灵魂。(路211719

十字架只有一个,我深信浙江教会必将因此更加复兴。在这末后的时代神要搅动基督徒的安逸,推倒基督徒心里的巴别塔,因为教会的世俗化比异端更可怕!

在歌罗西书信中,保罗曾多次提醒歌罗西教会要提高对异端的警惕。歌罗西教会的一些信徒并未完全依靠基督,而是在寻求基督之外的自由和真理。保罗论述从三方面论述了他们的谬误,教条主义(1617)、神秘主义(1819)、禁欲主义(2023),他们在这三个方面迷失了方向。

这些谬误在今天的基督徒当中仍然很普遍,很多信徒仍到处寻找基督之外的自由与真理。保罗继续讲明基督在十架上已经完成救赎大功,将一切“有碍于我们的字据”撤去,钉在十架上,使我们不再受律法的辖制。我们乃是仗着主的十字架向世界夸胜!

一、歌罗西信徒从前的属灵光景(13上)

你们从前在过犯未受割礼的肉体中死了

1、死了。保罗将“过犯”与“未受割礼”连在一起,这里是指双重的死!一切未信主的外邦人原都是死在罪恶过犯之中,且按肉体是未受割礼的,歌罗西信徒当然也是这样。

2、人类的罪(创2:1617

耶和华神吩咐亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

我们的始为了得到更大的自由而失去了所有的自由。

这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。(罗5:12

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁16然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。(提前11516

3、只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍的临到众人吗?(罗5:15

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。(3:2324

但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督归给那信的人(加3:22)。在亚当里众人都死了,照样,在基督里众人也都要复活。(林前15:22

小节我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;(约壹19

但现在他们已经不再死在过犯中,而是蒙恩得救了。他们按肉体虽未受割礼,却在基督里受了不是人手的割礼。所以,未信主得救的人都是未受真割礼的人,已信主得救的人,都是已受了真割礼的人。

二、救恩的三步曲:基督的救赎(13下-14

1、神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来。

赦免:十字架,宝血。先赦免,后活过来。

如:耶稣对瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”,并且说:“起来,拿你的褥子回家去吧!”(太9:)

因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。(诗103:14

便叫:上帝的赦免在“活过来”之先。基督早在十字架上已经作好这罪得赦免和得生命的工作了。

与基督一同活过来:表明了信徒与基督的关系——与基督联合。

你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。2那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗顺从空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。4然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,5当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。6他又叫我们与基督耶稣一同复活一同坐在天上。(弗216

曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。(林后1:10

过渡:十字架给我们胜过罪的能力。如:传教士与酋长

 

2、神涂抹了攻击我们的字据

涂抹:一词在新约中用过很多次,都是表示被涂抹的东西就不再存在了,如:罪得赦免。保罗将 “你们”改成了“我们”。

字据:是一个商业名词,可以理解为一个欠单或欠条。在新约中仅用过这一次。在此字据是指负债者亲笔写的负债证明。

保罗用这字指着旧约的一切规条、律例,包括下文所说的“节期,月朔,安息日……”,及律法所要求我们履行的义务。因在律法下,人人都欠了神的债。如:律法:613

为什么使徒将旧约这些规例说成是“攻击我们有碍于我们的字据”?

因律法是公义的,是我们所必须服从的;但我们却又不能完全遵守律法,常常死在过犯罪恶中,无力抗拒罪恶,不得不顺从罪恶的诱惑。这样,公义的律法就变成是攻击我们的,使我们的良心责备自己,在亲近神方面成为“有碍于我们的字据”。

比喻:才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。(太18:24

保罗说:这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,“不可起贪心”,我就不知何为贪心。然而罪趁着机会,就藉着诫命叫诸般的贪心在我里头发动,因为没有律法,罪是死的。(罗7:78

 7:18我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。……7:24 我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?7:25 感谢 神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。(罗7182425

但基督受死于十架的结果,既涂抹了我们的罪,也就除去了这些阻碍。

 

3、神把它撤去,钉在十字架上

撤去:指涂抹字据,把一个障碍物挪开。基督在十字架的受死完成了救赎大功!

这一切的“字据”,都因基督在十架上,满足了上帝公义的要求,便都已“撤去”、“钉死”了。

律法的总结就是基督,使凡信祂的都着义。(罗104

这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。(加324

三、得胜的凯歌——仗着十字架夸胜(15

既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。

为什么要仗着十字架夸胜?

1、十字架使两下归为一体,与神和好了

所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的……那时,你们与基督无关,在以色列国民以外在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。

因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体与神和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。(弗21117

仗着十字架夸胜。从表面上看,十字架并没有什么值得夸口的地方?因为耶稣已经被钉在十字架上。在耶稣时代,十字架是羞辱的、残酷的记号,但因着耶稣基督的死,十字架已经成为了荣耀的、得胜的记号!

因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为 神的大能。(林前118

我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。(罗1:16

耶稣基督藉十字架胜过死亡,胜过罪恶,胜过魔鬼,胜过黑暗!

:大卫打败歌利亚(撒上174549

你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟3;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。

其实,我们每天都在面临属灵的争战,若不靠着十字架,我们必要失败。

 

2、十字架给我胜过罪的能力。

仗着十字架,或“仗着他”。基督十架的得胜,不但将旧约有碍于我们的字据撤去,而且连掌权律法的天使也“撤去”。

十字架开辟了神人之间的路,十字架是得胜的记号。

我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。(创315

其实,我们的信心、德行、爱心与奉献都不是我们得救的基础,也无法借此夸口,唯有十字架!十字架给我胜过罪的能力。

:酋长与宣教士。

3、保罗的榜样:知道、讲、夸口

因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。(林前2:2

我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。(加2:20

但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。(加6:14

例:只讲总经理的话!

万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。(亚4:6

有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名(诗205)。如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”(林前1:31

讲道时,谈话时,写作时,都要避免辩论;除了撒但以外不攻击任何人或事物;除了主耶稣以外什么也不高举。——贝里志

仗着十十字架向罪夸胜,向世界,向老我……我们是否天天谈论十字架,近期在浙江谈的比较多一些。我们要天天高举十字架,天天背起十字架,天天经历十字架!

结论:

让我们仗着十字架向全世界宣告:我们的好处都在主基督耶稣里面,耶稣基督是我们唯一的道路、真理和生命。

让我们凭着信心过以基督耶稣为中心的生活,决不允许任何人、事、物成为基督在我们心中的替代品或附加品!

其实,讲道、小组、团契、营会只是一个手段,最终的目的是让我们真正地与神建立内在的关系。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017