注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

求神给我们开传道的门  

2014-10-10 11:10:33|  分类: 【主日讲章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求神给我们开传道的门

西424

宣召:诗123

启应:诗11819

诗歌:205347

2你们要恒切祷告,在此警醒感恩;

3也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),4叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。

概要:保罗最关心的是传福音,但他首先讨论的却是祷告。保罗虽然被关在监狱里,但他并没有求上帝为他打开监狱的门,反而请歌罗西教会的众弟兄姊妹恳求上帝为他打开传道的门,使他更清楚地传扬福音,讲明基督的奥秘。

一、要恒切祷告,在此警醒感恩

1、何为祷告?祈祷就是和上帝对话。

如:耶稣在客西马尼三次祷告,保罗三次求问神。

耶稣在传福音的过程中经常向上帝祈祷,他的门徒也请耶稣教导他们祈祷,我们也可以说整本圣经几乎就是一本祈祷的书,告诉我们许多与祈祷有关的事。

祷告的实意是支取基督,承认自己是无有的,要取用基督的所有来填补我们的缺欠,使我们得着基督的所有,而活在神的丰富里。

2、祷告的三个基本要件

一是要“恒切”祷告是一项事奉。我们不能单凭祷告时感觉愉快或艰苦,而决定要不要祷告。使徒劝勉信徒要恒切祷告,正表示有时祷告会像赛跑或乏味的工作那样,叫人不想继续维持下去。这是一项属灵的工作,我们的肉体极不喜欢这项事工。

我们经常是遇到事情时才祈祷,祷告是和上帝对话,要心存谦卑的态度,不是只有自己在讲,更要听听上帝怎么说。因此,用耐心、恒心的等待上帝的回音。

二是要“警醒”。警醒——专注,如:警卫员。这使我们想到,主耶稣在客西马尼园对门徒的要求:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”祈祷需要有“警醒”的心,要专心、迫切的心祈祷,用生命去祈祷。 

如:跟随基甸的三百精兵。其实,基督徒就是天国的警卫员,教会的守望者。

三是要“心存感恩”。能与上帝对话,是我们生命中最大的喜乐。

一根刺加在我肉体上……为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇44。(林后12:79

保罗第一次祷告后,没有得到神的回应;第二次也没有得到答复;当他第三次祷告后,才得到了神的答复,而这个答复与保罗的愿望恰好相反。因为神并没有成全他的祷告,而是赐下恩典,叫他学习忍受。

二、也要为我们祷告,求神给我们开传道的门

1、代祷的请求——也要为我们祷告。

保罗深知祷告所带来的功效,所以他呼吁歌罗西的信徒参与他的事奉,用祷告托起他的事奉。

我们”包括提摩太,也可能包括亚里达古、马可等。保罗邀请歌罗西的弟兄姊妹为他和他的同工祷告。虽然歌罗西的教会没有见过保罗的面,他的同工也不是歌罗西教会的人,他们作的工作也不是歌罗西教会的工作,但他们仍有责任为保罗和他的同工祷告。保罗藉着这样的吩咐,给歌罗西教会的教导非常宝贵,让他们知道自己有责任和所有神的仆人一同为福音努力。

保罗对祈祷的态度,表明了他的谦卑,保罗并没有觉得这恳切请求代祷的话会降低他的身份,减少他的尊严,消弱他的影响力,或贬低他的敬虔之名。即使会如此,又有什么关系?让尊严失去,让影响力消弱,让他的名声受损吧,他无论如何总要得到他们的代祷。如果保罗尚且如此依赖信徒代祷,今日的传道人岂不更需要神的圣徒们为他们代祷吗?

2、代祷的内容——求神给我们开传道的门。

保罗虽然被关在监狱里,但他并没有求上帝为他打开监狱的门,反而请信徒恳求上帝为他打开传道的门。

1求神……开。主权在神。“你要写信给非拉铁非教会的使者说,那圣洁、真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,说:3:8 我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。(启378

传福音之前应同心合意的祷告,并邀请肢体为您代祷!

2开传道的门。传福音时,有一扇看不见的门。

看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。(启320

3保罗在践行主耶稣的教导你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(太6:33

3、代祷的操练。

1)代祷的信徒对于传道人就象亚伦与户珥对于摩西一样。

摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。(出17:1112

2)保罗不但请大家为他祷告,他自己更是一个常常祷告的人!一个传道人要和大家一起祷告,甚至要比大家更多的祷告,不然……

耶稣不但教导门徒要常常祷告,不可灰心,他自己也是一个祷告的人。天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。主耶稣在拣选十二个门徒之前,为我们上十字架前都彻底祷告。

初期教会正是走在这条路线上。彼得说:但我们要专心以祈祷传道为事。保罗:我愿男人无忿怒,无争论(“争论”或作“疑惑”),举起圣洁的手,随处祷告。(提前2:8

3)在教会的各种聚会中,祷告会是相当重要的一个聚会。例:二、三、五的晨更礼拜,周六的祷告会,周日的晨祷。

关于祷告,我们知道的最多,操练的最少。犹太人一日三次去会堂祷告。(上一次学习了读经,这次重在祷告)

三、能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。

我为此被捆锁”,似乎更增强他请求他们为他代祷的理由。保罗是站在一个为福音受苦者的地位发出这样的请求。保罗虽然被神大大重用,他又是最会讲解福音奥秘的人,但他还是请求神给他口才,为他开更广大的门。

1、何为基督的奥秘?

基督的奥秘就是神永世计划的执行与完成,乃在基督身上,故祂是福音的内容,必须向人介绍并解明基督,才算讲明或揭开基督的奥秘。

基督是我们的生命,这生命不单是个别显明在神儿女的身上,使他们成为新人,也把所有神的儿女联结成为一个团体的新人,就是称为基督的身体的教会。

就是外族人得救的福音。保罗坐监就是为了传福音的缘故,如果他传的是犹太教的信仰,不是外族人得救的福音,很可能他根本就不需要坐监。但值得注意的是,他虽然为此被捆锁,他仍然求神为他开门去传此福音。

2、如何才能讲明基督的奥秘?

不但求神为此开道路,也需要圣灵的启示。

1)约瑟深知能为法老解梦,不在乎自己的能力,而是来自神的启示。(创41:1516

2)但以理深知只有一位在天上的神,能显明奥秘的事。(但2:2628

3)圣灵的启示,不是靠高言大智(林前2:)

2:1 弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传 神的奥秘。2:2 因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。

2:13我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事(或作“将属灵的事讲与属灵的人”)。

3、按着所该说的话

正如保罗向以弗所教会长老所讲的话:你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。(徒20:20

按着所该说的话”即不多说,也不少说;神让我说的,讲神的话,而不是自己的,能说,会说,敢说都不重要,重要的是要说该说的话!

l  好的讲道——讲神的话,少讲,甚至不讲自己的话。研读圣经的人,必须精密地分辨:“哪些是他自己要说的,哪些是圣经作者真正说的。——梅晨

l   好的讲道——高举耶稣基督并他的十字架。神的仆人是“神奥秘事的管家”(林前41),将属灵的事讲与属灵的人

l  好的讲道——凡我所吩咐的教会教导他们遵守(太281820

小节:保罗知道,将福音的奥秘“显明出来”是他的责任,他不能不作;所以他求神使他能清楚的讲解,真正能将福音解释得明白,他要完成他的责任,也要作得好。

结论:

1保罗之所以能够在教会中与世界中留下深远的影响。在工作上有如此显著的效果,其原因岂不在于他比别人更能将众人的祈祷集中在他身上与他的工作上么?

弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力为我祈求神。(罗1530

你们以祈祷帮助我们。(林后111

靠着圣灵随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众信徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。(弗618

也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲明基督的奥秘(我为此被捆锁),叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来(西34

弟兄们,为我们祷告。(帖前525

弟兄们,请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀。(帖后31-2

我盼望藉着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。(门1:22

2保罗看重神的计划过于他所受的捆绑,他渴想神使用他去讲明基督的奥秘,他清楚的知道,事奉神不是孤军作战,对付撒但也不能凭单人匹马,属灵的战争是要众圣徒一同上战场,有人在最前线,有人在火线的后方,都是在战场上的。

传道人在培养自己的心灵与过紧张的祈祷生活之外,他所最渴求的就是得到信徒的代祷。请为北京各个教会提名代祷,请为牧者提名代祷。(刘老师的祷告)向传道人伸出祈祷的帮助之手正是信徒工作的一部分。因为牧者也有疲倦的时候,请用祷告支持牧者,并与牧者一同完成福音事工!

但愿海淀教会能成为祈祷的教会,愿我们在座的弟兄姊妹都肯伸出祷告的手参与福音事工,愿我们凭着信心站在普世教会的高度,用祷告托起福音事工,身体力行地去参与主耶稣所颁布的大使命;深信,主耶稣必为我们开传道的门!阿门。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017