注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

元旦分享:作新造的人  

2015-01-01 15:41:48|  分类: 【教会节日】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作新造的人

2214052

 

引言概括全章,分析三处经文。

    21满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。

    40孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有 神的恩在他身上。

    52耶稣的智慧和身量(“身量”或作“年纪”),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

一、满了八天

    21满了八天,就给孩子行割礼,与他起名叫耶稣,这就是没有成胎以前,天使所起的名。

1满了八天,这是神的时间满了八天,让我们看到圣诞与元旦的关系。

里提到两件事,行割礼和取名字。在这经文告诉我们耶稣正在遵行条古老的礼节。

 

2割礼是神与亚伯拉罕立约的记号

亚伯拉罕99岁受割礼(创17914

每一个犹太男婴都要在出生后八日接受割礼。

所谓割礼就是割除一小块包皮,作为犹太民族世世代代与神立约的记号。割礼象征着犹太人与外邦人不同,他们与神有独特的关。同时,割礼也是一种记号和证据,以记念神与那个国家所立的约,神借着这约,得以向着完成祂对人类的旨意这目标前进。

根据今日的医学理论,割礼被承认是一项非常合乎卫生的仪式

耶稣是神的儿子,祂的父母仍然照着神的律法,举行这些礼仪。所以,耶稣不是生在律法之上的,而是完全地履行律法。

 

3通过耶稣名字,让我们看到的神的恩典

1)通过耶稣名子的意义看耶稣的工作

天使对约瑟说你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。(太121

基督耶稣降世,为要拯救罪人。(提前115

人子来,为要寻找、拯救失丧的人。(路1910

因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价(可10:45

2)神的时间与救赎计划

及至时候满足, 神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,4:5 要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。(加44-5

这个名子不是马利亚和约瑟取的,而是祂没有成胎以前,天使所起的名”。

耶稣在当时是一个很普遍的名字,意思是耶和华的救恩。

例:一姊妹让起个名子,洗礼之后已经有新名了。启示录:得胜的,我必赐给吗哪,新名(217; 312

    二、渐渐长大

40孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有 神的恩在他身上。

直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量4:13

所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步(来61

所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。(罗6:4

 

1受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。(加615

肉身的割礼不过是割去身上的一小块皮而已,并未真正割去人里面种种的情欲与败坏,所以受了割礼仍是旧造;只有借着信得以在基督里的人才成为新造,旧事已过,都变成新的了(林后517)。

 

犹太人以律法、选民、割礼自夸。(罗217-29

2作真犹太人,受真割礼。新造的人不看重外面的仪文,乃看重里面的灵(罗22829)。我们的行事为人,凡是通不过十字架的考验的,都属于旧造;凡是经过十字架作工的,都是新造的一部分。

判断:受洗不受洗都无关紧要,要紧的就是作新造的人。

 

三、门徒的记号(平衡的生命

52耶稣的智慧和身量(年纪),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

 

耶稣为我们留下的榜样不只是接受了割礼,起了名子,他更是有天使的宣告:“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”

今天我们的身上的记号是什么呢

保罗:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”

耶稣:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约133435

1:信、望、爱,天使的筷子。

2:代祷、犹太人买房子。

 

新年伊始,愿基督的平安与我们同在,好使我们在自己的生活、工作、事奉上有新生的样式,因着爱使人看到我们是主的门徒!使主的名得荣耀。立志在新的一年走神所喜悦的道路,走神所祝福的道路!

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017