注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

作神无瑕疵的儿女  

2015-01-14 09:36:57|  分类: 【主日讲章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作神无瑕疵的儿女

腓2:12-18

宣:诗131

启:诗86

诗歌228229

   引言:

父母的每天最挂心是儿女,关注他们的身体、成长、学习,担心他们做错事。这是人之常情,约伯也是这样做的。

筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭;因为他说:“恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉 神。”约伯常常这样行。(伯15

神的儿女生活在这个极度世俗化的时代里,每天都将面临致命的诱惑,为此,神的儿女都有一个重要责任,就是在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。

瑕疵,一是指玉的斑痕,二是指毛病,比喻人的过失或事物的缺点。如何才能成为神无瑕疵的儿女?

一、常常顺服(12-13

12这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;13因为你们立志行事,都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。

这样看来,因基督无可比拟的榜样(2:5-11)

我们在你们那里:保罗在第二次及第三次宣教旅程中,都到过腓立比。

1、保罗的劝勉:你们应当顺服(12上)

这段经文的原意不是称赞,乃是命令;而在中文翻译里有两个“顺服”,但在原文中只有一个,因此这样的翻译可能更贴切一点:“你们应当顺服,我在那里是要这样;我不在时也要这样”。

顺服——就是甘愿接受自己以上的权威,对上帝绝对的顺从,对真理绝对的听从。顺服:指顺服神借保罗所传给肼立比信徒的各种命令;顺服也是上帝所赐的能力。

顺服的目的——是建造自己的属灵生命,既是为了建立自己的生命;那么我们就不应只做表面的工夫,只有眼前的事奉。孩子在父母的监视下听话,不如父母不在身边时仍能自觉

小节:顺服是基督徒一生的使命,也是一生的挑战,需要不断不断操练。

 

2、我们侍奉的态度:恐惧战兢(12下

恐惧战兢:时刻以一颗敬畏之心和专一的心志回应神的恩典。

作成你们得救的工夫:通过属灵生命的成长与发展,将所得的救恩显明出来,也是灵命长进与成熟的过程。

基督徒当存“恐惧战兢“的态度作成“得救的工夫”,无论在任何环境下,都要过着完全顺服主的生活;叫我们的生命因此得以建立。当我们时刻存有“恐惧战兢”的侍奉态度时,就必将得到神的喜悦!牧师还怕讲道吗?

 

3、立志行事:心愿或信心与我们的顺服是不可分的。

其实,我们侍奉的动力,不是我愿意侍奉或我能侍奉,而是神在你们心里运行(13

上帝不仅会赐给我们做事的意愿,也会给我们做事的力量。如果我们期望或力图靠自己的力量来活出得救后应有的生命,就只会自招失败和失望。唯有信靠我们心里的圣灵,与他同心协力,才能够明白和遵行他的旨意。

二、除去瑕疵(14-16

我们身上容易出现的瑕疵:

14凡所行的,都不要发怨言起争论,15使你们无可指摘诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,16将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。

 

我们应当运用上帝所赐的能力——作神无瑕疵的儿女

1、凡所行的,都不要发怨言、起争论14节

发怨言:对神的旨意不满,就是不信的表现,这种不信之心拦阻人去行讨神喜悦的事。

起争论:指为了教会的益处,不需要为圣经未明确讲明的事争论。

不发怨言是指内心的心境,而不起争论则是指待人的态度,这是一种超越环境的内在心境与外在操守。

在决定遵行上帝的旨意后,倘若我们满腹牢骚,即使终于遵行了,对自己和他人也毫无益处。保罗注意到这个易犯的错误,因此告诫我们要摒弃旧日的陋习,在日常生活中,开始运用我们所体验到的、来自上帝的能力。

 

满腹牢骚、不停报怨,会使许多善行都蒙上污点。周遭的气氛和与你接触的人,都会被您负面态度的“毒素”所感染。如:烂苹果。有很多基督,他们遵行上帝的旨意,就好像咽下苦药似的,而不像住在心里的圣灵那样,以遵行上帝的旨意为乐。

你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。(林前10:10)

我愿男人无忿怒,无争论(“争论”或作“疑惑”),举起圣洁的手,随处祷告。(提前2:8)

马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:40-42)

反思:当一个太忙、太累、并且无人关注时,很容易产生怨言。服侍与灵修要平衡!

应用:操练接受现实生活的一切处境不说消极的话

 

2、无可指摘,诚实无伪在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女15上)

无可指摘,诚实无伪:不是绝对无罪的完全,而是全心全意,单纯愿意遵行神的旨意。

如果我们真心顺服上帝,有如仆人按照主人的命令做事一样,那么我们的这些行动,就可以说是无可指摘的。

弯曲悖谬的世代对不信的世人之写照。

挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造。(路17:26-28)

每日三省:1)今天我的思想圣洁吗?2)我的言语造就人吗?3)我的行动对别人有益吗,荣耀神吗?

所以要约束你们的心(原文作“束上你们心中的腰”),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:13-16)

 

3、你们显在这世代中,好像明光照耀,16将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。(15下-16)

1)你们显在这世代中:指基督徒与其周围世人的对比,应像光显明在黑暗中一样。

耶稣说:你们是世上的光……你们的光也当照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父(太5:14-16)

上帝并没有学呼召每一个信徒都到教会,而是呼召很多属他的子民,在社会上全职做教师、商人、医生和护士、家政或洁净工等。在茫茫黑夜里,只要有根蜡烛,就可以给人照明。

2)将生命的道表明出来16上

生命的道就是基督的全备救恩。基督徒若将神的道活在生活中,就能成为不信者的光,我们日常的每个行动都可以见证基督的道,婚姻、工作、遵守交通秩序等。

3)叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳16下

基督的日子:指主的再来。

:不是出于骄傲或自满,而是因神借保罗所作成的工。

也就是让我们行事为人与基督的福音相称”(腓1:27)。只有这样,当基督再来日子,保罗为传福音的奔波,为作主工而受的劳苦才是有价值的,有永恒意义的。

三、全然摆上(17-18

保罗的榜样——爱的激励——浇奠,不是说教,而是全然献上,因为身教胜于言传。

17我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;18你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。

古人献祭,常在祭物之上奠酒(出29:38-41;民28:7);保罗在此以腓立比信徒为献给神的祭物,以自己的血为浇奠在其上的酒,他这话含有甘心以身殉道的意思。一个真实主的工人,必然甘心乐意为教会倾倒出(浇奠)他的生命,并且以此为一生最高的喜乐。 

保罗劝勉腓立比信徒当学他的榜样,为着别人的灵性益处与信心坚固,甘心乐意牺牲自己,并以此为喜乐。

死亡对保罗来说不是终止,为此,不必要伤痛,而要欢乐。这就是保罗生命的积极面,深刻的表达出他对生命的盼望。

死亡本是悲哀,如今成为浇奠在腓利比信徒的祭物上,死亡变为生命的福。这样悲伤的情景变为欢乐,源于生命的意义,上帝悦纳衪子民所献上的馨香之祭。

十字架的道路十字架的道路要牺牲,要将一切献于神,要放一切在死的祭坛上面,火才在这里显现。

这是十架道路!你愿否走这个?你曾否背十架为你主?你这奉献一切给神的人!你对神是否全贞?

 

应用:基督徒的喜乐应当是能彼此分享的,我们应当能以别人的喜乐为喜乐。

你是否像保罗那样,为了基督舍身拯救那些人,愿意浇奠自己的生命,献给上帝为祭?

你是否像基督那样,对上帝谦卑顺服,即使背负十架也毫无怨言?你的一生是否活得像基督,愿意自我牺牲,舍已献身?

你实在为耶稣基督牺牲了多少时间?放弃了多少目标?耗用了多少精力?为了使别人有机会认识基督,你究竟牺牲了些什么?为了一个正在寻找主的人,你是否曾放弃娱乐,花时间与他倾谈?你是否曾牺睡眠时间,为别人祷告?

结论

保罗的书信非常感人,因是生命的流露。本段教导我们如何在生活中追求完成神的旨意,在这弯曲悖谬的世代将生命的道表明出来。以生命来传扬神的道,这不单是保罗对腓立比信徒的训勉;也是我们今日的使命。

在这个充满罪恶、极度世俗、追求享乐的时代里,追求做神无瑕疵的儿女。这是我们生命的目标,也是神对衪儿女的要求,愿神的名因我们的存在而被人尊为圣。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017