注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

2015年棕枝主日讲章——在基督里的福气  

2015-03-27 11:21:25|  分类: 【主日讲章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在基督里的福气

11-14

宣召:诗23

启应:诗67

诗歌:28286

引言

今天是棕枝主日,历史上的今天,耶稣骑驴荣进圣城耶路撒冷,当时的犹大民众前呼后拥,高声呼喊:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”由此拉开了受难周的序幕。

海淀堂将会在本周一到周五晚上举行受难周特别默想聚会。因着耶稣的受难和复活,成就了就救大功,并为我们预备了天上各样属灵的福气。咒诅他受,祝福我享;苦杯他饮,爱宴我尝。

今天我想通过以弗所书11-14节和大家分享一个题目:在基督里的福气。面对2015年,您在神面前有什么样的愿望,希望在主里得到些什么?到底神为我们所预备的福气是什么?您是否清楚,是否凭信心来支取?基督徒的福气与人间所渴望的福气不同,我们的福气是永存的;只有在主里面才能得着(31112)。

 

1奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。2愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。(1-3

1、保罗曾在以弗所教会工作有两年之久(徒18-20:)。提前、后是写信给以弗所工作的提摩太。

2、圣徒——就是在基督耶稣里有忠心的人,对神忠贞不渝过圣洁的生活。

恩惠、平安从 神归与圣徒

颂赞归与父 神!因父神曾赐给圣徒天上各样属灵的福气。

3、神所赐的福气是:属灵的、各样的、天上的、曾赐给我们的、在基督里的福气。

一、在基督里拣选了我们——蒙拣选4节)

就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。

1、神在何时拣选了我们?(14上)

拣选的时间——在创立世界以前。

2、神在哪里拣选了我们?(14中)

拣选的条件——在基督里。

拣选,表明神是主动的。基督徒蒙神拣选是极大的福气,而是神拣选了我们。不是你们拣选了我,是我拣选了你们。(约15:16因这拣选使我们的生命得着改变,从无望到有盼望,从毫无意义到满有意义。(七头牛的故事。)

3、神为何要拣选我们?(14下)

拣选目的——要我们成为圣洁,没有瑕疵。

是全然成为圣洁,成为圣徒,过圣洁的圣活。

非圣洁没有人能见主(来12:14

反思:我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。(林前15:9-10

我们是否意识到有愧于主的拣选?我们的生活是否与蒙召的恩相称?

 

二、藉着耶稣基督得儿子的名分——得名分5-6

又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,6使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。

神为什么要预定我们得儿子的名分?因为爱!

得到儿子的名分——得到某种合法的权利。奴隶是没有产业的,他希望我们成为儿子。如:浪子回家。

得儿子名分由于神的爱、按照神的旨意、藉着耶稣基督、使祂的荣耀得着称赞。这福气就何等的大!

及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,4:5 要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。(加44-5

你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”(罗8:15

能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深。(弗3:18

 

三、藉这爱子的血得蒙救赎——蒙救赎7-8

我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。8这恩典是 神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。

1、耶稣是神的爱子、是神所喜悦的。在受洗时,在登山变像时,天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(太317;175;彼后117)。

基督既是神所爱的,所有在基督里的,也都是神所爱的。

2、爱子的血,这是本书第一次提到,流血乃是受刑罚的证据。

若不流血,罪就不得赦免了(来9:22

得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!”(诗三十二1

我们难以述说,难以报答!

3、爱子的血——舍命的爱。

因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。5:7 为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。5:8 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。(罗56-8

小节:6-7,都提到神的恩典。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足给我们的。

四、知道他旨意的奥秘——知奥秘9

都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;

父神在历世历代所隐藏的一个奥秘,我们靠自己的理智是不能明白的,现在向我们显明了。因为隐秘的事是属耶和华我们神的。(申29:29

启示使我知道福音的奥秘(弗3:3)。皮子做衣服,逾越节的羊羔、旧约的献祭制度都 是指向耶稣——看哪神的羔羊!

这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。(弗3:6

我为这福音的奥秘作了带锁链的使者。(弗6:20

 

五、在基督里面同归于一——同归一10

照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。

神有一个美好的计划,也是一个既定的计划。

合一的原则:不是有健全的教会管理制度,或牧养策略,也不是一个响亮的口号或一个神学思想;乃是在基督里!当然,这些对教会的增长也起着重要的作用,作比这一切更重要的是在基督里!

保罗在本书中特别强调“在基督里”这种关系,说明不但现在一切信徒不分犹太人外邦人

我的意思就是你们各人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。(林前112

直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量(弗4:13

我另外有羊,不是这圈里的;我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。(约10:16

 

六、在他里面得了基业——得基业11-12

11我们也在他里面得了基业(“得”或作“成”),这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,12叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。

1、我们在哪里得了基业?在他里面。

2、这里的基业指什么?就是在基督里得了各种天上属灵福气和权利的意思。

3、三次提到神的预定

预定我们得儿子的名分(15

预定我们知道祂旨意的奥秘(19

预定我们在基督里得基业(111

 

七、受了所应许的圣灵为印记——受圣灵13-14

13你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。14这圣灵是我们得基业的凭据(原文作“质”),直等到 神之民(“民”原文作“产业”)被赎,使他的荣耀得着称赞

 

1、信徒在基督里所得的第七样属灵福气,就是接受了圣灵的印记。

2、如何才能受圣灵为印记?听见真理的道,也信了基督。

3、此“印记”和“凭据”实际上是同一件事,但在意义上注重点不同。“印记”原本也就是一种凭据,但在此所说的“凭据”有比印记更深一层的意思。

额上有圣灵的印记(启9:4

如:逾越节,凡是没有抹血的家。

只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理;(约16:13

结论:在基督里

保罗在以弗所书中特别强调“在基督里”这种关系,在本段经文中我们看到:

父神在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气,

我们在基督里得蒙拣选,

我们藉着耶稣基督得儿子的名分,

我们藉这爱子的血得蒙救赎、并知道他旨意的奥秘,

我们在基督里成为有盼望的人,并在基督里面同归于一,

我们在基督里得了基业、并受了所应许的圣灵为印记。

 

只有在基督里才能得到天上各样属灵的福气,基督之外没有真福气、基督之外没有救恩。因为除他以外,别无拯救……(徒412)。

让我们时刻活在基督里,立志过圣洁的生活,成为忠心的仆人、荣耀主名的圣徒,竭力保守圣灵所赐合而为一的心,凭信心领受天上各样属灵的福气。阿门。


2015年3月29日,复活节前最后一个主日,也是棕枝主日,神招聚祂众儿女来到教会,敬拜和聆听神宝贵的话语。约2000年前的这一天,主耶稣骑驴驹荣入圣城耶路撒冷,像君王一样进入自己的城,去为了全人类的罪受死。

敬拜开始,大诗班手持棕树枝缓步进场,将棕树枝放在圣台前,献诗《巍然乘驴歌》,记念耶稣荣进圣城的历史性时刻。

第二堂由申俊伟传道主礼,范国兴牧师证道,题目是《在基督里的福气》,经文记载于以弗所书1章1至14节。通过7方面分享了神的恩典:蒙拣选(弗1:4),神在创立世纪之前在基督里拣选了我们,目的是使我们成为圣徒没有瑕疵;得名分(弗1:5-6),因为爱,让我们得着儿子的名分;蒙救赎(弗1:7-8),我们借着爱子的血得着救赎,耶稣担当了我们的罪;知奥秘(弗1:9),这奥秘就是我们外邦人,在基督的福音里得以成为后嗣同蒙恩许;同归一(弗1:10),教会是一脉相承的合一的教会,合一的原则是在基督耶稣里,不分地域不分彼此;得基业(弗1:11-12),基业是指神在基督耶稣里为我们预备的属天的福气,我们要凭着圣经的话语凭着信去得着;受圣灵(弗1:13-14),圣灵时时刻刻与我们同在,不受时空的局限,圣灵是我们得基业的凭据。

保罗写过美好的书信,不止引导以弗所教会,也是教诲当今教会:我们并非属世界的,并非得到属地的福分就够了。神通过经文,唤起我们沉睡的心,让我们回到基督耶稣里,知道在神那里,已经为我们预备了美好的恩典,只有忠于耶稣基督、凭着信心在基督耶稣里过圣洁的生活的人,才能得到这份祝福和恩典。

证道后,儿童诗班的孩子们头戴棕枝环,献诗《耶稣喜爱一切小孩》、《和撒那》等,愿荣耀归万王之王。“愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(弗1:2-3)

手持棕枝,默祷

清泉诗班手持棕枝,等候进入圣殿

向主献上

主礼

会众唱诗

牧师唱诗

警醒祷告

用心灵来祈求

代祷

证道

指挥

大诗班献唱

清泉诗班

感谢主那牺牲的爱

敬拜前指导

儿童诗班在圣台上的敬拜

耶稣最爱小孩

辛苦指挥的老师

燕京神学院诗班献诗

燕京神学院诗班指挥

服侍主的弟兄是有福的

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017