注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

2015年复活节讲章——《真知道神》  

2015-04-03 10:30:25|  分类: 【主日讲章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真知道神

经文:弗115-23

宣召:诗128

启应:诗136

诗歌:106277

引言:保罗的祷告。(15-16

17-23节,是保罗的祷告的内容,保罗求神使信徒真正认识神,我们从下三个方面来思考如何真知道神?

一、求神使我们真知道他(17

17求我们主耶稣基督的 神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他。

 

1、保罗为信徒代求。

……让神主动,让神作工。神希望我们更多认识他。

许多时候,我们只为自己祷告,经常忽略为传福音的对象祷告。保罗在此劝勉我们要为听道的人代祷,求神赐智慧和启示的灵,使听者和分享者同被圣灵感动。

 

2、本节暗示信徒尚未“真知道祂”。

虽然以弗所的弟兄姊妹信从主耶稣,亲爱众圣徒,但对神的认识仍不够深。保罗认为对神有更深切的认识,比信心、爱心更为重要,所以才会为这些已经有信心爱心的以弗所信徒,如此地祈求。

例:保罗说:“你们受洗的时候受圣灵的吗?”(徒191-10

 

3、如何才能真知道神?

真知道祂的途径——得到赐人智慧和启示的灵。

 

不在乎人自己的聪明,乃在乎圣灵的启示;不只是在理论上的知道,更是一种生命的经历;读经、祷告、听道、灵修固然重要,但最重要的是神所赐的智慧和启示(这并非圣灵以外的另一种灵,而是圣灵另一方面的工作)

我信坚信:各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的(雅1:17),敬畏耶和华是智慧的开端(箴9:10),所罗门的智慧是神所赏赐的。(王上3:)

例:求主赐下讲道的内容。

 

二、透过“三个何等”来真知道神(18-23

求神照明你们心中的眼睛(18上)

保罗在此仿佛把以弗所信徒当作心眼还未明亮的人。所以保罗为他们祈求,求神使他们的心眼更加明亮,看得更远更多。

圣灵的启示不单叫我们知道父自己,同时照明我们心中的眼睛,肉身的眼睛只能看见外面的事,里面的眼睛却能看见神的心意。如果肉身的眼睛对我们的生活很重要,照样心灵的眼睛能我们属灵的生活也极为重要!

耶稣说:“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!” (太6:22-23

我们如同灵里的瞎子。是耶和华开了瞎子的眼睛。(诗146:8

求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。(诗119:18

 

一个心眼明亮的人才能看见神何等的恩典。从18-23节,使徒用了三次“何等”——何等指望、何等丰盛的荣耀、何等浩大!表示神的作为之伟大,是无法形容的。

 

1、知道祂的恩召有何等指望(18中)

恩召是父神已经作了的工作,恩召是指神的救,当年他拣选亚伯拉罕,使他成为大国,并用大能的手带领以色列民走出埃及为奴之地,直到今天因着他和亚伯拉罕所立的约,依然在施恩与以色列,直到今日。其实,恩召也是指每位信徒得救的经历。

例:保罗的归主。每个人信主都是一个神迹!

他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于耶和华,他将世界立在其上。(撒上2:8;诗113:7

惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。(彼前2:9

一个心眼明亮的人才能

 

2、他在圣徒中得的基业是何等丰盛的荣耀(18下)

1)什么是神在圣徒中得的基业?

11节信徒在基督里(得)成了神的基业,所以本句告诉我们:这基业就是祂的众圣徒。我们希奇这位创造的主没有把宇宙中的一切奇珍异宝作祂的基业,也没有把我们人看为贵重的事物作为祂的基业神却是以‘基业’的心情来看祂的众圣徒。

只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。(腓3:8

 

2)如何理解这个基督是丰盛荣耀的?

人是按着神的形像被造的,原本都是最荣耀的。

因为始祖的犯罪,人们就失去了神的形像,失去了原来荣耀的样式。但因着主耶稣的救赎,使我们这极卑微,污秽的人成为属神的子民;所以蒙恩得救的信徒本身是神荣耀的杰作,是神丰盛荣耀的基业。

保罗的意思就是说——神借着基督所成就的救赎,有何等奇妙的功效;竟能使我们这些不堪的罪人成为神有丰盛荣耀的基业。

“督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。(前1:15

然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的(林前15:10

一个心眼明亮的人才能

 

3、他向我们这信的人所显的能力是何等浩大(1923

知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,大到什么程度?

1)就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,( 20

这能力是复活的能力。保罗是在说:神怎样运行祂的大能在基督身上,使他从死里复活,如今也要照样运行在信的人身上,叫他们从死里复活。

2110,保罗用信徒的出死入生来阐明这一真理,实际上就是在讲述神的大能运行在信徒身上的经过。

你们从前死在罪恶过犯之中,他叫我们活过来(21),

他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同生在天上。(26)。

如此浩大的能力,仅凭最初的信心是不够的。所以保罗求神使信徒知道神的能力何等浩大,实际上也就是求神打开信徒信心的眼睛,使他们能看见更大的信心,来经历神的大能。

 

2)远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。(21

不论属灵界之空中掌权者,或属物质界之执政掌权者;也不论属灵界或物质界的任何能力,只要“有名的”都超过了。

 

3)又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。23教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。(22-23

神使基督复活的结果,使祂为教会作万有之首;这也是神使基督复活并叫祂远超过一切的结果。神这样使万有服在主的脚下之目的,不但是为基督的荣耀,更是为教会的荣耀。因为“教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的”。

“为教会”这三个字太有力了。因为在复活的大能里道出了神荣耀的计划,说明了神作这一切工的目的。

在此我们看到基督与教会及万有的关系:

基督是教会的头,教会是基督的身体;教会与是联合为一;

万有是被造物,是服在基督脚下;

基督既为万有之首,则教会的地位是在基督之下,万有之上,十分尊贵荣耀的地位。

 

三、真知道神的属灵次序

1、求神赐下智慧和启示的灵,使我们真知道他。

从知道他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业是何等丰盛的荣耀;知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,进而真知道他自已。

 

2、求神照明我们心中的眼睛,使我们看到他的恩召有何等指望;他在圣徒中得的基业是何等丰盛的荣耀;知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大

能明白基督的爱是何等长阔高深。(弗3:18

能看到神的圣洁、伟大、公义与慈爱。

当我们真正开了属灵的眼睛,看见神借着基督所给我们的拯救能力如何浩大时,便自然地得着力量,对于罪恶的权势,今世的尊贵,荣耀,魔鬼的各种诡计,环境上的各种患难和风暴,就不再畏惧,也不再羡慕了。求主开我们的眼目,使我们所看见的是这位万有之主,而非世上的权势。好使我们真正以主的心为心、以主为至宝。

 

3、属灵的次序:先认识他,再认识他的。

使徒保罗先求神使信徒“知道祂”,然后求神使信徒“知道祂的恩召、他的基业、他的能力……”。这个次序告诉我们使徒对神有极深的认识。

使徒首先注意的是“神”自己,然后注意“祂的恩召、他的基业和他的能力”,但许多时候我们却是注重“祂的恩召、基业和能力”超过“祂自己”。

 

《今要主自己歌》,245

前要的是祝福,今要主自己;

前要的是医治,今惟主而已;

前我贪求恩赐,今要赐恩者;

前我寻求能力,今要全能者。

(副歌)

永远举起耶稣,赞美主不歇,

一切在耶稣里,主是我一切。

 

我们务要认识耶和华,竭力追求认识祂。(何63

旧约先知何西阿的教导和保罗的祷告是一致的。我们要追求认识的是神自己。

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017