注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

只有一个福音  

2015-08-12 11:23:46|  分类: 【主日讲章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有一个福音

  11-10;宣召:诗23:;启应:诗27:;诗歌:235277

旧约:看图识字;新约:只有文字(教义)

传福音的热诚:张姊妹周四中午一点钟在十字路口传福音

 

引言:本书的重要性

宝贵的护教文献。人类属灵自由的大宪章;马丁路德由《加拉太书》看到了因信称义的真理,并写了加拉书注释,这也正是他发动宗教改革运动的“独立宣言”。司布真:“今天,不学会为真道争辩,很难成为一个真正的基督徒。”

正确地理解这封书信,可以有效地帮助我们持守纯正福音真理,维护基督徒在圣灵里的真自由。

三大段:个人(1-2:),教义(3-4:),实践(5-6:)。

1-2章是证明福音:第1章证明福音的来源,第2章证明福音的本质。这两章表达出保罗和使徒们所传的福音是“同一个福音”。

本书用意:证明使徒职分、辩证福音真理、阐释基督徒的自由。

因为犹太派使徒质疑保罗的使徒职分,动摇他所传的福音真理和他的教导的权威,保罗必须先说明他蒙召作使徒的经过,与他使徒职分权威的来源。惟有确立了他使徒职分的正当性,他以下的辩证才有所根据。

 

一、保罗的使徒职份——写信人与收信人

作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神),2和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。

1、使徒的职份(1(书信格式,写信人在最前面)

保罗自称是“作使徒的”,不是要故意高抬自己,乃是要驳斥那些毁谤他的犹太人。

不是……也不是……乃是。保罗一开始就指出,他所拥有的使徒职分不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督(1);同时,保罗所传的福音也不是出于人意,也不是人教导他的,乃是从耶稣基督直接启示的。(1112节)

这一段是要证明保罗所传的福音,自始至终都是出自神的。

 

2、众弟兄写信给各教会的信(2

“各教会”,这是保罗书信中惟一的,特为一批教会而写的信。这几处教会是保罗同一次传道行程中所建立的,面临的是同样的危机,所以给他们这一封共同的信。

 

3、问安与称赞(3-5

愿恩惠、平安从父神与我们的主耶稣基督归与你们。4基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。5但愿荣耀归于神,直到永永远远。阿们!

基督的工作——舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。

福音的目的:是将人类从罪恶的枷锁中释放出来,拯救出来; 本节道出了整卷书的信的主题。并扼要地预告了主要的教义内容。

她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。(太1:21

救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。(林后1:10

盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。(约1010愿荣耀归于神!

 

二、别的福音(67

我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。7那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。

加拉太教会的信仰出了问题,出了大问题;如同一个家庭出了问题,有了外遇。

这些教会主要是由外邦人悔改的基督徒所组成,因为他们未曾受割礼(52612),这正是那些别有用心的人骚扰他们的原因。

 

1离开那藉着基督之恩召你们的

那些虽然信了主,但仍固守律法的犹太人强调外邦人信主也要接受割礼(先成为犹太人再成为基督徒)。这与因信称义背道而驰,故此保罗对这些擅自更改福音的犹太信徒,提出严重警告!

2、去从别的福音

保罗要他们明白,他们被吸引去接受的,并不是同一种福音的更高级形式,而是一种根本不同的所谓的福音。

福音:就是“好消息”。这个福音从旧约到新约是一致的,(基督天国平安得救荣耀)的福音。

3、别的福音:不是福音,是更改的福音。

更改:原文是扭转方向,把基督唯一的福音扭转了方向,使福音变了质,成为一种不是出于基督本意的信仰。(三聚氰胺)

就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。(彼前2:2

他们企图靠肉体去遵行律法(313),他们主张更多的依照摩西的律法行事(421),他们并不是直接的否认福音;只不过是他们的思想渐渐的律法化和礼仪化,这样就不知不觉的毁灭了他们心中的福音真理。被稀释的福音,或社会福音。

反思:什么样的人容易离开教会?根基不稳(没有在磐石上),或热心追求(信主不久,但特别热心)。我们当持守纯正福音!

三、严厉的警告(8-10

但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。9我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。10我现在是要得人的心呢,还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

1就应当被咒诅

与保罗所传的不同;与你们所领受的不同。(真币和假币?)

2、天上来的使者

那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。11:14 这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使11:15 所以,他的差役若装作仁义的差役,也不算希奇。(林后1113-15

例:小先知被欺骗(王上13:)神人奉耶和华的命从犹大来到伯特利,耶罗波安正站在坛旁要烧香。(传道人或牧者)

 

小节:保罗希望他们知罪悔改,以免瞎子领瞎子。保罗的传道工作,只为讨神的喜悦。当你面对异端搅扰时,应如何得神的心、讨神的喜欢?

 

结论:今日反思

1、今日教会的现状(保罗时期教会对比今日的教会)

1)结党纷争依然存在,如哥林多教会。“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。13基督是分开的吗?(林前112-13

2)被异端搅扰,如:加拉太的各教会。

因为时候要到,人必厌烦纯正的道理耳朵发痒,就随从自己的情欲增添好些师傅4:4 并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。(提后43-4

3)今天仍有不少别有用心的人为利混乱主的道,扰乱神的教会。他们虽然不是来自耶路撒冷的犹太教主义者,但他们混乱福音的情况实际上是一样的。所以保罗劝勉我们:

务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。(提后425

 

我自从01年来海淀堂至今,所经历的:

《东方闪电》闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。(太24:27

《耶稣青年会》。通过初、中、高级的培训,最后自己承认**人就是基督。《拨开云雾见真象》

《安息日》。往往不是明提便是暗示人除了相信基督外,必须守第七日的安息日才能得救。这是个危险的道理。保罗写加拉大书信,是特为驳斥这一类的异端。

《新天地》。认为耶稣已经降临在韩国,李万锡。

 

小节:世俗化,与世俗为友、不冷不热,如老底嘉教会。其实,教会的世俗化和异端同等可怕。异端是正面进攻,世俗化是里面渗透。

安息日的问题,如三十八的瘫子(约5:)

人得救是出于神的恩典,也因着信,不在乎遵行律法,不在乎守什么礼仪,也不在乎守什么日子和节期。恩典不能附有什么条件。

 

2、为真更竭力争辩——海淀堂近期在反异端

产生原因:强解、曲解、谬解圣经。(如:红海分开、亚伯拉罕、耶稣在水面走、王饼二鱼。)

今日教会中混乱律法和恩典的人依然存在,因为主耶稣允许稗子和麦子一起长。关于这一点耶稣早就告诉我们了。“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。(太24:4-5

那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。若有人对你们说,‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说,‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信。(太242326

 

3、基本要道特别重要。要加深对基本要道的学习;要对圣经真理全面的学习,不要过于追求难解的经文。因为隐秘的事是属耶和华我们 神的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。”(申29:29

不管是主日讲道或是小组查经,都应当重视以经解经的原则。你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶;因为我的口已经吩咐,他的灵将它们聚集。(赛34:16

要分班牧养育(喂养、牧养、喂养)小学(1-6)、中学、大学

 

小节:当日在加拉太迷惑人的“别的”也是可咒诅的“福音”,今天岂不经常听见吗?

我们要紧记:信心是我们得救的唯一的条件,十字架是这救恩足够的根据。由始至终信心与行为都是要分开的,律法和恩典不能混乱恩典与行为不能混淆42,基督与摩西是不能并靠

 

“捍卫真理”正是今天教会迫切的需要,我们知道这声属灵的争战一直在进行中,而且一直进行到主基督的再来。这是一个持久性的属灵争战。

所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。(来2:1

并要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中。(犹20-21

要穿戴好神所赐的全副军装(加613);

并要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩(犹1:3);

好使我们为真道打那美好的仗(提前6:12);到主来的日子,我们也能唱出保罗所唱的得胜凯歌:那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。(提后4:7

 

思考题:

1、结合16-7,谈谈自己在教会中的所见所闻。我们是否也经常让圣灵替我们担忧?

2、海淀教会目前所面临的搅扰(异端)是什么,我们当如何捍卫真道?  

3、结合110,当我们面对异端搅扰时,应如何得神的心、讨神的喜欢?

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017