注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

同一个托付、同一个感动  

2015-09-25 10:29:34|  分类: 【主日讲章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同一个托付、同一个感动

21-10

宣召:诗131

启应:诗146

诗歌:258259

 

引言:中秋佳倍思亲。

十一年前,保罗曾首次访问过耶路撒冷,与彼得有十五天的交流(118)。时至今日,保罗再次上耶路撒冷与使徒们对证(21-2)。对证之后,保罗却发现使徒们与他的观点完全相同(6-10节)

一、保罗上耶路撒冷1-2

1、十四年的传福音生涯(1

1)“十四年”大数学者主张,这是保罗在信主十四年后。

十四年来,保罗仍然在忠心事奉。(信主14年的信徒)

十四年来,保罗没有离开教会,没有改变他的信息,没有摇动他的心志,也没有依赖耶路撒冷教会的供给。

我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。(徒2033-34

因为经上说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴”;又说:“工人得工价是应当的。”(提前5:18;申25:4

十四年来,耶路撒冷教会并没有反对他所传的福音,或禁止他所传的信息。所以这“十四年”就是一项有力的证据,说明他的工作,实际上已经被耶路撒冷的使徒所承认。这正是最早的“三自教会”。如:海淀堂成立于1927年。

 

2)“我同巴拿巴”

巴拿巴:是劝慰者的意思(徒4:36),他是第一个接待保罗的人,后来成为保罗的同工,并且每次宣教旅程的都与保罗同伴(徒9:27 131-142811-15:)

 

2保罗是“奉启示”上去的(2上)

保罗和巴拿巴不是被耶路撒冷教会邀请,也不是自己想去访问,而是奉神的启示上耶路撒冷去的。

他的动机可以作一切事奉主之人的榜样:信徒行事的原则不是凭自己的喜欢,乃是凭神的指示和引导。

让我们顺着圣灵的带领(启示),当年他用云柱与火柱,约瑟在梦中被主指示,仰望神的恩典,与圣徒相通。

愿主的灵感动我,使我努力去做神所喜悦的事。

 

3保罗为何要拜见使徒?

把我在外邦人中所传的福音对弟兄们陈说,却是背地里对那有名望之人说的,惟恐我现在或是从前徒然奔跑

保罗深知福音的奥秘这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。(弗36

有名望之人:具有影响力、被看为尊贵的人。此处,是指9节中的三个名字:雅各(主的兄弟,十二使徒中的雅各此时已经殉道,徒121-2、矶法、约翰

保罗此次上耶路撒冷便是要私下向那些有名望之人陈明他在外邦人中所传的福音。

重整事奉的道路,向着标竿直跑(腓3:14

不要埋头苦干,适当时也当停下来,自我反省。

例:小组长,要经常与牧者交流,李元生。(姊妹喜欢主却问路,弟兄喜欢自己找。)

反思所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。(林前926-27

回顾十四年的事奉,保罗过去和现在奔跑的并非徒然。

二、保罗的立场——为真理竭力争辩(3-5

1、关于提多是否受割礼的冲突

提多是一位外邦(希腊)基督徒。妥协者因假弟兄的缘故,要求保罗为提多行割礼,以平息争论,避免冲突,但保罗说他和巴拿巴就是连片刻的时间也丝毫不曾对他们的要求有过任何的退让。(割礼起源于神与亚伯拉罕所立的约(创1711)。犹太主义者主张外邦信徒须受割礼,先成为犹太人再作基督徒。)

 

2、假弟兄的工作(4节)

1)私下窥探我们在基督里的自由——因信得救;

2)要叫我们作奴仆——因行得救。

假弟兄对保罗的窥探,目的也就在此,这是何等严重的冲突。

1有几个人从犹太下来(安提阿教会),教训弟兄们说:“你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。5(耶冷)惟有几个信徒是法利赛教门的人,起来说:“必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。(徒15:15

盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。(约10:10

蛇对女人说:“ 神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(创3:1

耶路撒冷有一些别有用心的犹太人专门跑到各处去高举割礼。无论保罗到那里去,犹太教主义分子如影随形。目的是要破坏他的工作。在哥林多,他们攻击保罗的使徒职权;在加拉太,他们攻击保罗的教训,犹太教的主义竟然危及基督的十字架,保罗说:“义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了”(加221)。‘

 

3、保罗采取的立场

原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。(加5:6

坚决反对强迫提多受割礼;而且全力反对。

从没有勉强可以看出:表明耶路撒冷的教会领袖和保罗之间,对割礼一事并没有不同的意见,所以没有勉强提多受割礼。此事也驳斥犹太主义者的看法。马丁路德:《这是我的立场》

保罗用的是何等严肃的字眼,因为他们正面临何等关键的一个时刻;外邦基督徒信仰的整个问题,在提多的个案中显露无遗。

保罗对异端的态度一刻的工夫也没有容让顺服他们。

他的目的:为要叫福音的真理仍存在你们中间。

今日搅扰教会的人是谁,他们经常从哪些方面入手?

正面回击,斩钉截铁。捍卫真理,《铁证待判》麦道卫。

 

三、彼此认同,相互接纳(6-10

1、同一个福音,同有一个托付(6-7

1)神不以外貌取人6中)

保罗似乎是要为自己辩护,因为他天生个子矮小,气貌不扬,故受到一些犹太基督徒的轻视和攻击。

 

2)那些有名望的,并没有加增保罗什么(6下)

在使徒的职分上,保罗并未从那些有名望的人多获得一分认可。那些有名望的使徒曾亲眼见过肉身的耶稣,与他在一起生活的事实,但这些外在的条件并不能使神对他们另眼看待,而保罗自己却是真正与复活的主相遇,并受他的委派。

反思:你心中的有名望之人都是谁?他对您灵命成长有哪些影响?

3)同一个福音,同一个托付

反倒看见了主托我传福音给那未受割礼的人,正如托彼得传福音给那受割礼的人。7

两个使徒,向两个不同的群体传扬同一个福音。

保罗是领受主的托付之后向未受割礼的外邦人传福音,好像矶法领受主的托付后向受了割礼的犹太人传福音一样,因此不论是受了割礼或未受割礼的人,都可因听信福音得救。至于那些强调外邦人信主必须接受割礼的,并不符合福音的真理。

 

2、同为使徒,同有一个感动(8

那感动彼得,叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒。

在此,保罗肯定了彼得对犹太人传福音的使徒职分,并且宣称彼得也承认他对外邦人使徒地位。

 

3、彼此认同,相互接纳(9-10

1)用右手行相交之礼(9

相当于今天双方彼此握手表示同意。这是决定性的一幕,从此在基督国度事奉中,五人(彼得、雅各、约翰、保罗和巴拿巴)携手合作,彼此独立,而相互平等。至于妥协者与犹太派基督徒则速速靠边站,不再具有任何影响力了。

原来有人期盼这三位领袖会拥护犹太派基督徒的主张,或采取三至四节之妥协的办法;但事实上却完全出乎他们的意料之外,这三位领袖在和保罗私下会晤之后,竟义无反顾地采取了保罗的立场

反思:证明他们的职分是被接纳和可以信任的。接纳与被接纳常是信徒生命的困扰,也是工作的拦阻,请问你接纳别人,又感到被人接纳吗?

 

2)记念穷人

只是愿意我们记念穷人,这也是我本来热心去行的。10

我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。10所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。(69-10

只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是 神所喜悦的。(来1316

神爱世人,包括犹太人和外邦人;聪明人和愚拙人;穷人和富人(我们既不仇富,也不弃贫)要看得合乎中道。

陈终道:在相交之礼之后,加上要记念穷人。其重点不在于强调“记念穷人”的重要,乃在于表示,那些耶路撒冷的使徒们并没有用任何命令的口吻吩咐保罗作什么事,他们只不过希望保罗对他们心中所愿意行的善事也表同情而已!但在保罗方面,他们所愿意行的善事,也正是保罗本来所热心行的,他们的意见,正是保罗所乐意接受的(参罗152527;林前163)。

 

结论:

通过本段让我看到:保罗与彼得同有一个呼召、同有一个感动、同有一个托付、同有一个使命,最终彼此认同,相互接纳。

牧者若肯在真道上的合一,在灵里契合不但不会给别有用心的人留可乘之机,同时教会也必持守纯正的福音真理。

 

相反,教会牧者若只是分多担心异端的侵扰,过多依赖有名望之的人的帮助,我们就不再专心仰望主的能力了。保罗不但不畏惧假弟兄的窥探,也不给假弟兄留丝毫的可乘之机;同时,保罗也没有仰视或高看有名望的人。反倒保罗看见了主的托付!

 

要不断训练自己:单单仰望主,向山举目,望主人的手。让我们在凡事上单单仰望神!

因为投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。(诗118:8-9);我们的主比万有都大,要单单仰望他。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017