注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

在基督里因信称义  

2015-10-14 17:01:10|  分类: 【主日讲章】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在基督里因信称义

211-21

宣召:诗15

启应:诗19

诗歌:

引言:后来,矶法到了安提阿,因他有可责之处,我就当面抵挡他。(11

1-2章都是为了证明福音,第1章是证明福音的来源,第2章是证明福音的本质。21-10,保罗经过与使徒们比较和对证之后,发现他们传的是同一个福音。11-21节,讲述了保罗在众人面前公开责备彼得,目的是要指出保罗所传的,与使徒们所传的是同一个福音,重点是使徒们也公认保罗的福音是纯正的。

一、彼得因惧怕而装假12-13

12从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。13其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假

1彼得在巡提阿和外邦人一同吃饭21213

安提阿是叙利亚的主要城市,也是罗马帝国第三大城,仅次于罗马和亚力山太;安提阿是最早的外邦教会之一,也是保罗三次旅行布道的根据地;信徒包括犹太及外邦基督徒。

犹太人从来不跟外邦人一起吃饭,因为旧约禁止犹太人吃不洁净的食物(利十一章),外邦人则不受食物典章的限制。新约时代,基督已废掉了那些律法上的规条,使外邦人得与犹太人合一(弗二1118);神也在异象中,借着示意彼得吃一些不洁净之物,使他接纳外邦人(徒十916;十一210)。当彼得来访时,安提阿教会已经习惯了犹太及外邦信徒在餐桌上的自由相交,双方享有平等地位。

2、彼得为何装假?因怕奉割礼的人(自我保护)。

奉割礼的人:指犹太派基督徒,他们认为受割礼是得救的必要条件(参徒10:4511:2;罗4:12)。:高举割礼,传扬割礼。

其余的犹太人:指一些犹太信徒,他们不属奉割礼的人,却因受彼得的影响而误入歧途。

矶法是向奉割礼的犹太人传讲福音的使徒,在他们中间大有声望,现因公干来探望安提阿教会。他正与未受割礼的外邦信徒吃饭,有几位奉割礼的犹太信徒从耶路撒冷来到;他为要保护自己,免受他们的误会,于是便立刻离席,与外邦信徒隔开。他的行动影响到其余的犹太人和巴拿巴也都一同装假,成了别人的绊脚石。

自我保护是人的本能,坚持真理才是从神来的能力。老好人。

反思1彼得曾三次不认主,现在又一度装假,你有过类似的经历吗?彼得的行动,也许是人软弱性情的反照。试想,当你在此光景时,会不会有相同的表现呢?

反思2榜样的力量。彼得的失败,竟然影响了许多的人;在教会中作领袖的言行非常重要。(在一个团体里面,人常容易“随伙”行事。甚至像巴拿巴这样的好人也难免失败。)

 

二、保罗当面责备彼得211下,14

14但我一看见他们行的不正与福音的真理不合,就在众人面前对矶法说:“你既是犹太人,若随外邦人行事,不随犹太人行事,怎么还勉强外邦人随犹太人呢?”

1、保罗对彼得严厉的指正

一看见……就……,保罗的态度,他没有视而不见。

当保罗看到真理遭扭曲,甚至连巴拿巴也随伙装假,这是何等严肃的一刻!为了维护在基督里的真自由,保罗向彼得发出挑战:“你难道真的要强迫外邦人行事为人像犹太人,要他们的生活被犹太化吗?

2、保罗为什么责备彼得?

1)因他有可责之处——行的不下,与福音的真理不合

彼得屈服在奉割礼之人的压力下,做出了违背良知的事。保罗虽是一位极其谦卑的使徒,当他一看见身为教会柱石的矶法,在众人面前装假的时候,便毫不留情地当面责备他。

当面的反对似乎太不顾情面,但保罗为着福音真理的缘故;彼得的错失既然是公开的,使许多人因他的缘故而“随伙装假”,保罗不能不在众人面前责备彼得,使其余的人知道他所行是“与福音的真理不合”,不应当盲目效法。

因为“当面的责备,强如背地的爱情。”(箴27:5

反思:虽有许多人犯错,保罗却只指责彼得一人(如:亚当);在教会中做头的人要负主要的责任。谨记:要当面讲,不要背后讲。

2)他的行为与福音的真理不合

面对假弟兄:保罗说:“我们就是一刻的工夫也没有容让顺服他们,为要叫福音的真理仍存在你们中间。”(25

面对彼得:保罗当面责备,指出他的行为与福音的真理不合,不是与自己的观点或想法冲突,与是与真理相违背。保罗将彼得所行的带到福音面前,直接面对福音。

3、本段经文可以看到保罗对彼得的关系

1)由客人118-20),到同作使徒(21-10),再到责备者;地点由耶路撒冷(前两次)到安提阿(此次)。

2)保罗的果敢成为我们的榜样。使我们信心坚固,不去随伙,不去盲从。这种行动充分表现出保罗具有使徒的权威,显示他的职权绝非从人而来,乃是从神而来的。

保罗这项行动正面回击了犹太主义都的主张,就算是使徒彼得若照这种观念行事,也同样应受责备。但注意,保罗这样严厉责备彼得,却完全是为真理的缘故,绝无私人的成见,或争权夺利的成分。

3彼得是一个重要的人物,但彼得在福音的真理下也服了下来。他不是服了保罗,而是降服在福音真理的权柄下。彼得并没有因被保罗的责备而怀怨,日后还曾在书信中推介保罗(彼后三1516),他这颗宽宏的心是我们的榜样。

我们应以彼得的伪善为鉴。使徒彼得不是不明白真理,但此时竟做出这不合真理的行为来,是因为被环境所支配,以为讨犹太人的欢喜,在工作上才得安全;殊不知道是属乎“假冒为善”的行为,是主最憎恶而责备的罪(参考太23章)。现在为主仆人的当以此为鉴!

牢记:我现在是要得人的心呢,还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。(加1:10

 

三、责备彼得的理由15-18

15我们这生来的犹太人,不是外邦的罪人,16既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为有血气的,没有一人因行律法称义。

1、何为“外邦的罪人”?15

保罗的谦卑,他的讨论是“我们”。他没有指责,而是教导。

犹太人普遍具有民族优越感,自认为只有他们才是神的选民,有神的应许,身上有割礼的记号,又有神所赐的律法(罗94-5),而外邦人就没有这种福气,所以一提到外邦人,后面就加上罪人,表示他们不遵行律法,这就是“外邦罪人”口头语的来源。

自以为义是最大的罪自以为义的犹太人,只要与基督相近,便会发现他们和外邦人一样,都是罪人。保罗认识到他在罪人中是一个罪魁。(大卫鲍森,坐飞机,给犹太拉比传福音:我有一个朋友是犹太人,他还救了我一命。)

2、因信基督称义,不因行律法称义16

15节和16节是连在一起的,应当连着读。意思是我们这些原本已经是生来的犹太人──神的百姓──不是外邦的罪人,尚且只能因信耶稣基督称义,这就证明我们已知道凭律法(或受割礼)不能称义。这样,在我们自己已经因信基督得称义之后,为什么还去勉强外邦信徒来遵行律法,以求称义?这种行事,实际上是破坏福音的真理,损害基督的救恩。

16节,是全书的钥句。本节三次提到没有人因遵行律法称义,又三次强调信基督是称义不可或缺的条件。

因行律法:保罗并非轻视律法本身,他曾清楚表明的律法是“圣洁、良善的”(罗7:12),但他反对误用旧约的律法——以遵行律法来讨神悦的喜悦。

因信称义:福音信息的本质

20所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。24如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义28所以我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。(罗3:202428

并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信 神而来的义。(腓3:9

信心是人藉以称义的途径,而不是称义的基础。

3、我素来所拆毁的17-18

17我们若求在基督里称义,却仍旧是罪人,难道基督是叫人犯罪的吗?断乎不是18我素来所拆毁的若重新建造,这就证明自己是犯罪的人。

现在保罗开始以他自己为例子,这样更有说服力。我素来所拆毁的,是那因行律法称义的道理教训(16节)。他若再去重建这个错误的道理,即承认遵行律法为得救的基础,这就证明他从前拆毁律法之举,乃是犯罪了。

4、保罗与福音的关系19-20

19我因律法,就向律法死了,叫我可以向 神活着。20我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己是一幅凄凉却有得胜荣光的图画。你曾有这样的经历吗?

只有向律法死,才能向神活!因为人不是因律法称义,而是因信基督称义,如果人能因行律法称义,则基督便是徒然死了。他最有力的明证,就是自己的得救,不是靠着行为,而是藉着信心,在基督的死上与祂联合,也在祂的复活上与祂联合,得着新的生命。

结论:保罗的结论21

我不废掉 神的恩,义若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。

这是保罗的结论,解释他为什么严厉责备彼得的原因,因为这件事的后果,关系十分重大。因为主张外邦信徒要受割礼才能得救(徒151),虽然似乎不是什么大事,其实对神所预备的完全救恩有莫大的损害,不但轻忽了基督救赎功效之完全,甚至也否定了神永远的救赎计划。

基督就是徒然死了:若将律法主义和恩典混为一谈,就曲解了恩典,就是对十字架极大嘲讽。

义若是藉律法得的──若行割礼才可以称义,就等于废掉神的恩,就使基督的降世受死都成为多余的。

 

今日的教会正面临着两大危机:

1、讲台信息中渐渐淡化了十字架。没有十字架的福音不是福音,没有十字架的基督是假基督。求神在这个危机中恩待普世教会,让我们认定十架救恩,高举十架救恩。正如保罗所言:因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。(林前2:2

2、在传道人的生命、生活及事奉中渐渐淡化了十字架。这样的传道人在神的工作上必成为一个弱者,没有能力在世上为神完成什么。求神拯救祂的众教会能脱离这两大危机!

从古至今,神一直在寻找一类人,不是律法师、不是教法师,也不是善于用高言大智传讲福音的人,而是向他心存诚实(代下16:9),甘心背起自己的十字架跟从他,最终和他一同钉死的人。

正是这样的一群人在坚守着福音的大使命,在为主营救灵魂!今天神正在呼唤您、我甘心加入这个团队。为他的缘故不畏艰险,不求个人得失,却是按着正意分解真理的道,一心讨神喜悦的工人。您愿意成为这样的人吗?我们一起祷告。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017