注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受恩典·分享喜乐

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏……

 
 
 

日志

 
 

京津冀,明年通车  

2015-10-15 14:48:51|  分类: 【社会关注】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

        北京的大外环高速公路项目,又称首都环线通道,也被称之为北京七环。全长约940公里,经过廊坊、涿州、张家口、承德、平谷等地。“如果一切顺利,北京七环将在今年年底全线建成。”一位曾参与京津冀交通协同发展规划讨论的河北交通人士透露。

约940公里的北京大外环高速公路在河北省境内约850公里。包括已建成项目、在建项目及规划建设项目。其中,张涿高速公路张家口段、保定段,廊涿高速,长深高速承德至兴隆段,张承高速张家口至崇礼段,为已经建成通车项目。张承高速崇礼至张承界段、张承高速承德段、密涿高速河北段正在加紧施工。密涿高速北京段也将于年内动工,预计最快2017年完工。届时,北京大外环将全部贯通。

北京大外环通车后,将带动周边城市经济快速发展,也给投资者带来无限商机。那么,环北京新城都有哪些呢?小编盘点了一下,发现有13座环京新城,这其中,大河北占了11个!让我们来看看这13座“前途无量”的环京新城长啥样吧。

1、燕郊:距北京最近的城市

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

有个地方离北京最近,这就是被人戏称为“北京编外郊县”的河北省廊坊市三河市(县级市)燕郊开发区,“不是北京的北京”。

从地图上看,燕郊就像是北京的一个远郊,与通州仅隔一条潮白河;从其位置看,有很多人认为在不久的将来这儿会划入北京行政区域。因此,无论如何规划,燕郊都是距离北京最近的新城。燕郊无疑成为环首都城镇中最有代表性的城市。如今的燕郊已成为融入京津、俯仰全国、接轨世界的绝佳平台。

燕郊25万平米的城市综合体天洋广场已开业一年多,作为燕郊首个高端一体化商业综合体项目,天洋广场的规模和业态都堪称“京东之最”。业内专家表示,该广场建成后将成为辐射燕郊乃至整个京东区域的商业中心。

2、涞水:北京首个生态卫星城

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

涞水县,西周初(公元前11世纪)为侯国,春秋时属燕。隋曾改名固安县、永阳县。开皇十八年(598年)改名涞水县。1994年保定地、市合并后,涞水属保定市至今未变。我国杰出的数学家、科学家祖冲之祖籍所在地。

这里有酷似桂林的拒马风光,有世界罕风的峡谷奇观,有幽深莫测的溶洞,有神秘难解的鱼泉,还有苍劲的摩崖石刻,巍峨的长城,保存完好的平西抗日烈士陵园等人文景观,当地民风古朴,独具特色,堪称野三坡“七十二景”景景奇特,“八十一峰”峰峰壮观,是一处综合性的自然美的整体,重点突出一个“野”字,即登野山,观野景,宿野舍,食野味,玩野趣。素有“世外桃源”之称。

3、涿州:京畿南大门

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

涿州市地处华北平原西北部,北京西南部,京畿南大门,已有2300多年历史的文化古城。东临固安,西接涞水,北通北京,南到高碑店,距离北京天安门55公里。涿州既是环首都经济圈的重点县市,又是京南新城的建设中心。

作为环首都经济圈的“前站”,涿州近三年的发展有一个非常明显的趋势,即“京涿空间一体化”。首先是交通方面,2012年12月26日京广高铁正式通车,在涿州境内设有涿州东站,大大缩短了北京和涿州的距离,12分钟即可从涿州到达北京西客站。

还有一个比较有意思的事情是,涿州有2200亩的拍摄场地和两座各为1200平方米的摄影棚,是迄今为止接待摄制组最多,也是目前亚洲最大的影视拍摄基地,有“东方好莱坞”之称。涿州市名优特产有涿州贡米、金丝挂毯、督亢面等。涿州市著名人物有刘备、张飞、赵匡胤、郦道元等。

4、固安:“京南明珠”借势腾飞

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

固安县历史悠久,唐虞夏商属冀、幽之地。地处京津保三角地区腹地,与北京仅一河之隔。县城北距天安门50公里,东南距天津110公里,西南距保定120公里,东距廊坊40公里。固安地处京畿,古有“天子脚下”、“京南第一城”之称,今有“京南明珠”美誉。

固安特殊的政治、经济地理环境,使得不同类别、不同起源的文化经过长期的碰撞、融合,衍生了丰厚的物质和非物质文化遗产。境内有屈家营古乐、小冯村古乐、官庄诗赋弦、刘凌沧郭慕熙艺术馆、礼让店钓具、固安柳编、焦氏脸谱等;或历史底蕴深厚,或文化特色鲜明的文物古迹,像督亢亭遗址、黄金台遗址、孙膑墓遗址、李牧将台遗址、迷魂阵遗址、东岳行宫、李公祠、张华故里、于成龙墓等古迹遍布境内。

其中,屈家营古乐与西安仿唐乐舞、湖北编钟乐、北京智化寺古乐并称中国四大古乐,被誉为“音乐活化石”、“中国文化之瑰宝”;此外,屈家营古乐被列为国家级非物质文化遗产,小冯村古乐和官庄诗赋弦被列入省级非物质文化遗产。除了文化遗产外,固安柳编也很出名。

5、永清:京南绿色明珠

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

永清县隶属河北省廊坊市,位于河北中部,京、津、保三角地带中心,地处京畿重地、环渤海经济圈腹地、大北京战略经济圈的轴心地带,北距首都60公里。永清既是一个传统农业县、新兴工业县和生态旅游县,是京津地区最大的无公害蔬菜生产基地,域内建有北方最大的燃气工业区。

永清县历史上曾发生韩信受降、杨业筑台、乾隆制诗等史实轶事。在宋辽战争时期,永清作为宋辽双方的殴脱之地(交战的缓冲地带),保存了大量的文物古迹和历史传说,形成了独具特色的宋辽战争文化。

境内有宋辽古战道,有宋将孟良墓地-横亭镇遗址、宋军阵亡将士埋葬地遗址—千人墓"以及与杨家将故事有关的磨齿地迷魂阵、狼城寨遗址、六郎台等。此外,境内还保存着唐代石碑、宋代汉军台、辽代白塔、洪觉禅寺碑、翰林故居、清代乾隆的御制诗碑和回龙亭等多处文物古迹。历史人物有元朝著名的军事将领史天泽等。永清是都市休闲放松的好去处,那里不仅有水草丰茂的草原、疗养身体的温泉,还有特色农业观赏采摘园。

6、廊坊:京津走廊、黄金地带

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

廊坊市是河北省直辖的一个地级市,位于河北省中部偏东,地处北京、天津两大直辖市之间,素有“京津走廊、黄金地带”之称,市区距北京天安门广场40公里,距天津中心区60公里,距首都和天津两大机场70公里,距天津港100公里,且紧邻规划中的北京新机场。

文化艺术界名人有戏曲表演艺术家郝寿臣、张云溪、李少春、朱大观、白云鹏、鲜灵霞、古文月和玉雕大师潘秉衡、国画大师刘凌沧,以及武术泰斗、八卦掌创始人董海川等。

随着环首都经济圈的发展,廊坊市开始了新一轮的腾飞。特别是首都第二机场最终落户北京大兴与廊坊交界之处,诸多优势让廊坊中心城区成为环首都置业的新热点。总而言之,廊坊正在致力于打造京津之间的新兴城市、高新技术产业和现代制造业基地、园林式生态型宜居名城。在河北廊坊,大辛阁乡的白塔寺和九天休闲谷远近闻名,其中大辛阁乡的白塔寺被誉为“东方奇观”。

7、香河:“京畿明珠”

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

香河位于北京市和天津市之间,华北平原北部,隶属于河北省廊坊市,县域面积458平方公里,素有“京畿明珠”之美誉。香河历史久远,文化积淀深厚。早在六千年前就有人在香河县此居住。

其建制远溯辽宋,辽太宗在此设淑阳郡,时城东南滨水,掬觉微香,故名香河,迄今已有一千多年的历史。这里曾诞生了京剧名家郝寿臣、武术大师张策、学界泰斗张中行等誉满华夏的名师大家。著名景点有天一第一城、香河家具城、庆功台荷花基地。在北京的随处可见的香河肉饼就产自这里,若您好这口,不妨这里品尝一下正宗的香河肉饼。

8、大厂:“京津间河北飞地”

北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

大厂全称为大厂回族自治县,隶属于河北省廊坊市,位于河北省中北部,地处环渤海经济区和京津都市圈,县政府驻地距首都北京47.9公里。据传,明嘉靖年间,海氏先祖海南悉由沧州迁居此地立村。因当地为明代较大牧马场,俗称大场,遂以此为村名,后大场又演变为大厂。

大厂县于2014年推出"京城脚下民族风"旅游品牌,打出潮白风光、清真古寺、健康温泉、大厂肥牛、渔具垂钓、评剧歌舞、宜居新城、工艺精品八张名片。除了八张名片,大厂的文化遗产也远近闻名,如景泰蓝制作工艺和花丝镶嵌制作工艺。

大厂具备以上优势和条件,处在最重要的京津发展轴上。如今,处于北京“1小时都市生活圈”的大厂回族自治县当之无愧成为了新经济圈中举足轻重的一员,逐渐成长为一个崭新“京津间河北飞地”。

9、武清:“京津明珠”

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

武清历史悠久,始建于西汉,古为泉州,别称雍阳,唐天宝元年更名武清。位于天津西北部,地处京津两市之间。是京津冀三省市的交汇点,是国家“京津冀一体化”战略的重要核心区和桥头堡。

城区距北京市区71公里,距首都机场90公里,素有“京津走廊”、“京津明珠”美誉。武清区致力于发展成为京津综合发展主轴上的国际化功能区和京津之间高新技术产业基地、现代服务业基地和生态宜居城市。近几年,许多著名开发商在此择地“造城”。著名景点有佛罗伦萨小镇(奥特莱斯)、杨村小世界游乐园、港北森林公园、凯旋王国等。

10、宝坻:京东风水宝地

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

宝坻区是天津市的市辖区之一,位于中国天津市中北部、华北平原北部、燕山山脉南麓,属于华北平原北部的一部分,地处京、津、唐三角地带,临近渤海湾,距北京70公里。

宝坻地处京津唐三市中心地带,距京津唐中心城区和京、津两大机场及天津港均在1小时车程内。处于大城市周边新城(卫星城)建设的空间范围内。随着京津冀交通一体化的率先推进,北京与宝坻之间的交通联系将更加便捷,形成“一小时通勤圈”,这为宝坻承接首都功能疏解和产业转移提供了难得的机遇和基本条件。著名景点有广济寺、金顶石幢、珠江温泉城、玉佛宫博物馆等。

11、怀来:塞北通衢,葡萄酒乡

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

怀来县地处河北省西北部,燕山沉带西端,自古就有塞北通衢之称。东与北京市延庆县、昌平区和门头沟区接壤,西与下花园区、涿鹿县交界,北与赤城县毗邻,县城沙城距北京市德胜门120公里。是全国著名战斗英雄董存瑞烈士的故乡。

县境内有54公里古长城、中华三祖先之一的蚩尤冢、千古之谜古崖居、谷郡郡治沮阳城遗址、中国迄今保存最完整规模最大的鸡鸣驿古驿站、明朝"土木之变"遗址、平津战役新保安战场遗址及中国战斗英雄董存瑞烈士纪念馆等人文景观。建国后国家兴建的第一座水库——官厅水库,水域宽阔,碧波荡漾。

形成了官厅东湖区、天皇山自然风景区、黄龙山庄生态观光区、万亩葡萄生态观光区、卧牛山旅游度假、太师庄休闲度假、天漠滑沙、白龙潭、月亮岛及水库下游"北方第一漂"等新的自然景观。当地特产有葡萄、八棱海棠、紫皮大蒜、槟子等。

12、崇礼:华北最理想滑雪地

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

崇礼县位于河北省西北部,隶属张家口市,总面积2334平方公里,被誉为“华北地区最理想的滑雪地域”。北倚内蒙古草原,县城距离张家口50公里,距北京220公里,据说,崇礼之所以得名是“崇尚礼仪之故”。

崇礼县境内有较为丰富的人文旅游资源,在明代古长城122.6公里,烽火台153座;康熙北巡遇难救驾的响铃寺遗址(道教),有为驴头太子建的太子城遗廊;还有红旗营汉代以及脑包梁古文化遗址,这里出土了战国青铜剑、青铜镜以及辽代长颈瓶等大批珍贵文物。

崇礼县还以夏季避暑和冬季滑雪为主的生态旅游,现已开辟了翠云山旅游度假村、多乐美地滑雪场、塞北滑雪场、万龙滑雪场、长城岭滑雪场、农家老院等旅游胜地。翠云山、桦皮岭、响玲寺等旅游景点。另外,崇礼社火声名远播,当地社火以“打溜子”、“秧歌”、“跑驴”、“狮舞”、“龙舞”、“高跷”、“大头娃娃舞”等为主,表演粗犷、豪放,气氛红火热烈。

13、唐山:滨海新城后起之秀

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

唐山是全国文明城市,全国卫生城市,国家园林城市,京津唐城市群的核心城市之一,中文别称凤凰城。唐山,隶属河北省地级市,地处渤海湾中心地带。位于河北省东部,因位于中部的大城山(原名唐山)而得名,李世民念其爱妃,山赐唐姓,唐山由此而得名。

唐山文化底蕴丰厚,人杰地灵。“不食周粟”、“老马识途”、戚继光“改斗”等典故都发生在这里。唐山是中国评剧的发源地,评剧、皮影、乐亭大鼓被誉为“冀东三枝花”,在国内外有着广泛的影响。清东陵是我国现存规模最大、建筑体系最完整的皇家陵寝,被列为世界文化遗产;还有长城关隘、景忠山、菩提岛、金银滩、李大钊纪念馆及其故居等众多人文自然景观,现在都已成为旅游的好去处。当地特产有花生酥糖、开平大麻花、棋子烧饼、万里香烧鸡、大饹馇、蜂蜜麻糖、京东板栗、柏各庄大米、夏庄羊肉、迁西板栗等。历史名人有公孙瓒、李大钊、程普、王清任、张佩纶等。

最新进展:北京大外环年底完工 外环高速途经廊坊涿州张家口承德

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,全长约940公里,经过廊坊、涿州、张家口、承德、平谷等地。2014年5月20日,北京市委常委、副市长陈刚,天津市副市长尹海林,以及时任河北省副省长的杨汭,在廊坊组织召开京津冀交通一体化对接会议。

北京七环在经历了多年的曲折变迁后,终于即将迎来通车的曙光。

“如果一切顺利,北京七环将在今年年底全线建成。”一位曾参与京津冀交通协同发展规划讨论的河北交通人士向《华夏时报》记者透露。

所谓的北京七环,又称首都环线通道,指的是北京大外环高速,全长约940公里,经过廊坊、涿州、张家口、承德、平谷等地。

据悉,北京七环只有不到10%的路修在北京境内,绝大多数都在河北。其中北京市境内包括密云至涿州高速北京段、承德至平谷高速北京段,大约90公里,河北境内约850公里。北京七环全线通车后,京津冀地区交通将更为便捷,空间联系也更为紧密,区域整体竞争力也将大幅提升。

年底完工

5月27日,《华夏时报》记者在河北承德滦平县张承高速施工现场看到,张承高速路基已经铺好,几处隧道都已打通,立交桥、过河桥也已经架好桥墩,部分桥梁已经铺好了路面。施工现场的工作人员表示,该路段是2013年4月开始施工,计划今年年内完工。

记者在张承高速承德段TJ11项目经理部了解到,张承高速是国家高速公路网二广公路支线——二秦高速的重要组成部分,也是北京大外环的重要组成路段。

北京大外环也就是北京七环。2014年6月25日,河北省交通运输厅党组书记、厅长高金浩在交通运输部官方网站做在线访谈时表示:“首都环线通道,指北京大外环高速,亦称北京七环。”

此前有关北京七环的消息流传多年,而高金浩的表态让人们第一次从官方的表态中听到“七环”这个称谓。

上述河北交通人士告诉《华夏时报》记者,“在京津冀交通协同发展这方面,北京、天津、河北三方都拿出过自己的方案。比如北京提出了‘一环、六射、二航、五港’的想法,而河北方面是在这个方案的基础上提出了一个升级版的‘2环、8通、4联、8港、8枢纽’为主架的综合交通运输网络布局方案。北京和河北这两份方案都把北京七环的建设放在了非常重要的位置。”

他表示,目前北京七环的建设已经步入了快车道,如果一切顺利,将在今年年底全线建成。

前世今生

北京七环最早被称为“公路三环”,在1993年版的北京市规划中就已经存在。彼时北京的五环、六环分别被称为“公路一环”和“公路二环”,而七环是在六环外的另一条环状公路。在最初的规划中,三条环状公路均为高速路标准的收费公路,且均为全线处于北京市范围之内的高速公路,其长度分别为98公里、187.6公里和300公里。

2004年5月,在第七届北京科博会的一场关于城市与交通的论坛上,中国科学院和中国工程院两院院士吴良镛首次提出“新七环”的概念。

彼时吴良镛表示:“目前北京已经不适合围绕六环再建传统意义的七环,而是应该通过规划让七环外扩,连接涿州、固安、廊坊、香河、大厂、三河、平谷,作为新城镇的发展点,连接起北京和外围城市,共同走向区域城市。”这是北京七环首次将河北与北京相邻的一些地市纳入其中。

2006年,吴良镛带领的清华大学科研团队对外公布了《京津冀地区城乡空间发展规划研究二期报告》,这份报告第一次将七环的概念系统地以书面形式公诸于世,并结合已经立项的首都第二机场,为第二机场及七环推荐了一份清华版的地址选项。吴良镛表示,新七环可以以第二机场为契机,分段建设。

此后不久,“大七环”规划的北部和西部段被取消,南部和东部段保留。规划部门给出的理由是,“七环建设初衷是分流北京过境车辆带来的交通压力,而研究发现,北京主要的货运流呈现出‘西北、西南——东部、东南’四个方向,无论从哪个方向走,货运交通都不需要绕行七环的西部路段,因此在新的规划中,西边的路段被完全取消。同时,在京城北部的线路将穿越山区,规划里程和建设难度均会相应增加,因此新规划考虑在北六环外开辟一条新的东西向道路。”

按照当时的规划,穿越了西北部大片山区的七环,无法承担足够的运输功能,因此并未规划成一条高等级的高速公路。于是,七环在过去很长一段时间里,变成了一条半环状的“货运通道”,完全失去了“环”的概念。

新转机

但北京七环并没有被人们遗忘。在吴良镛看来,北京七环的难度并不在于施工,而是在于频繁穿梭于京冀地界之内所引发的行政方面的困难。他曾多次在接受媒体采访时表示,京津冀一体化的进程缓慢。

尽管困难重重,吴良镛还是在2013年拿出了《京津冀地区城乡空间发展规划研究三期报告》(以下简称《三期报告》)。这份《三期报告》提出京津冀一体化策略:以北京新机场规划建设为契机,京津冀共建“畿辅新区”,疏解首都政治文化功能。

“畿辅新区是很好的概念,但其功能、规模要研究。”在《三期报告》研讨会上,北京市副市长陈刚对“畿辅新区”的规划提出了看法,他说,产业布局的规律要深入研究。

而在2014年2月,京津冀协同发展被上升为国家战略之后,北京七环的建设开始正式提速。

2014年5月20日,北京市委常委、副市长陈刚,天津市副市长尹海林,以及时任河北省副省长的杨汭,在廊坊组织召开京津冀交通一体化对接会议。三省市交通运输主管部门负责人在此次会议上确定,将加快形成京津冀交通“一张图”规划思路和框架要点,加快修改完善拟争取的国家政策方案,于6月上旬左右上报国家。

据上述河北省交通人士透露,这次会议正是为京津冀交通协同发展最终定调的一次会议。“这次会议是务实的,解决了很多问题。”他表示,“2014年2月至6月,陈刚、尹海林、杨汭组织开了很多次协调会,交通协同发展方面的大事件基本都是在这个期间确定的,大七环也是如此。” (华夏时报记者栗泽宇马维辉)

北京大外环高速公路河北段明年全部建成通车

燕赵都市报讯(记者张清华)6月30日,记者从河北省交通运输厅获悉,随着京津冀交通一体化战略的实施,张承高速公路建设正在加速推进,张家口崇礼至承德凤山段将于今年年底率先开通,其余路段正在加快推进,力争早日开通。

张承高速公路全线贯通后,将填补张家口和承德间没有直达高速公路的空白,河北省11个设区市均将实现高速公路互联互通。届时,从承德市区到丰宁及坝上地区,车程将缩短为2个小时。

不仅如此,更重要的意义在于,它的贯通将为北京大外环河北段明年全部建成通车奠定重要基础。

北京大外环高速公路规划总里程约940公里,其中河北省境内约850公里。包括已建成项目、在建项目及规划建设项目。其中,张涿高速公路张家口段、保定段,廊涿高速,长深高速承德至兴隆段,张承高速张家口至崇礼段,为已经建成通车项目。张承高速崇礼至张承界段、张承高速承德段、密涿高速河北段正在加紧施工。密涿高速北京段也将于年内动工,预计最快2017年完工。届时,北京大外环将全部贯通。

京津冀交通一体化:河北建设“四大通道”接轨京津

从河北省交通运输厅日前召开的新闻通气会上获悉,京津冀网格状交通的主骨架已经明确,即构建“四纵四横一环”综合运输通道,以形成快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络。

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

“四纵”:由东向西依次是沿海通道、京沪通道、京九通道、京承-京广通道。

“四横”:由北向南是秦承张通道、京秦-京张通道、津保通道、石沧通道。

“一环”:即首都地区环线高速公路。

遵循这一框架,河北将着力建设“四大通道”,实现与京津路网接轨。为此,河北将加大交通基础设施建设力度,今年将建成通车高速公路5条段、350公里。年底全省高速通车里程将突破6000公里,达到6238公里。

“四大通道”包括:

环京大通道,即首都地区环线通道,河北正全力实施,河北段预计明年建成。

城际大通道,重点建设京石、津石城际铁路和津石高速等,形成北京、天津、石家庄等城市之间的快速高效通行。

落后地区大通道,重点建设太行山高速公路,同步实施区域县乡主通道建设。

对外交通大通道,即京津冀区域外联大通道,包括京哈、京沪、京昆、京新等高速公路。

到2020年,河北交通基础设施水平将大幅提升,将实现快速铁路“市市通”,高速公路“县县通”,形成京津石等城市的中心城区与其新城、卫星城市之间的“半小时通勤圈”,形成京津保唐“1小时交通圈”,相邻城市间基本实现“1.5小时交通圈”。形成分工合理、功能完备、辐射力强的环渤海乃至全国的第一大港口群。形成定位明确的“四枢纽、多支线”京津冀机场群格局。

着力建设“四大通道”

形成京津石之间的快速通道以及相邻城市间“1.5小时交通圈”

在承德市民王福利的日常生活中,每年冬天到张家口崇礼滑雪,是一个必选动作。可道路难走成了他的烦心事:“虽然张承相邻,但开车走高速得绕道北京,路上需要花费4个小时。”

他的烦恼很快将成为记忆。在今天的新闻通气会上,省交通运输厅相关负责人表示,今年张承高速崇礼至张承界段、张承高速张承界至凤山段将开通,从承德到崇礼将更为便捷。张承高速全长375公里,是首都地区环线通道的重要组成部分,建成后将极大缓解北京的交通压力,从承德到丰宁及坝上地区旅游也将实现一路高速直达,车程从4个小时缩短为2个小时。

从承德到张家口要绕道北京的尴尬,折射了这样一个现实:京津冀交通网络呈“单中心、放射状”布局。从石家庄到唐山、秦皇岛,从张家口到承德,要经北京或天津的城市道路,地区间互联互通程度低,还容易造成北京的交通拥堵。此外,河北与京津路网发展不均衡,高速公路密度仅为北京的1/2、天津的1/3。

如何尽快实现高效互联互通?如何尽快缩小与京津差距?

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

京津冀交通一体化为河北带来了重大发展机遇。在此背景下,河北将着力建设“四大通道”,统筹铁路、公路等运输方式,与京津路网接轨,推进“单中心、放射状”通道格局向“多中心、网格状”格局转变。

“四大通道”包括环京大通道,即首都地区环线通道,河北正全力实施,河北段预计明年建成。城际大通道,重点建设京石、津石城际铁路和津石高速等,形成北京、天津、石家庄等城市之间的快速高效通行。落后地区大通道,重点建设太行山高速公路,同步实施区域县乡主通道建设。对外交通大通道,即京津冀区域外联大通道,包括京哈、京沪、京昆、京新等高速公路。

随着规划的落地,一幅美好蓝图已经呈现:到2020年,河北交通基础设施水平将大幅提升,将实现快速铁路“市市通”,高速公路“县县通”,形成京津石等城市的中心城区与其新城、卫星城市之间的“半小时通勤圈”,形成京津保唐“1小时交通圈”,相邻城市间基本实现“1.5小时交通圈”。形成分工合理、功能完备、辐射力强的环渤海乃至全国的第一大港口群。形成定位明确的“四枢纽、多支线”京津冀机场群格局。

交通设施建设提速

津保铁路预计年底前建成通车,太行山高速已建成和在建路段约200公里

转播到腾讯微博
北京七环明年通车 13座环京新城河北占11个

打开交通图,如果将北京、保定、天津的市区连接起来,形状接近于等腰三角形,西边的保定到北部的北京、东面的天津,距离相差不远。您如果从保定去北京,很方便,乘高铁50分钟左右就到了,但从保定乘火车到天津则要两个半小时以上。省交通运输厅相关负责人表示,其原因是,津保两地无直达的高速铁路。

这种状况很快就会改变。今年年底前,津保铁路预计全线建成通车。该路2010年3月开工建设,全长157公里,东起天津西客站,设天津西站、白沟、白洋淀、徐水、保定等7个车站,最高设计时速250公里。津保铁路建成后,从保定坐火车去天津,只需要40分钟左右。

通气会上,有一条公路,也成为媒体关注的焦点。

这就是太行山高速公路。太行山高速全长680公里,是穿越太行山集中连片特困地区的高速公路。“该路并非全线新建,而是利用了4条已建成运营路段和2条正在建设路段,里程约200公里。”省交通运输厅相关负责人告诉记者,已建成路段分别是张涿高速(与京蔚高速共线段)、张石高速蔚县至涞源段、保阜高速涞源至阜平段、西柏坡高速平山段,在建路段分别是荣乌高速涞源段和京昆高速石太北线平山段。新建路段,西阜段、平赞段将于近期开工,涞曲段、京蔚段、邢台段、邯郸段将于下半年开工。太行山高速大部分路段为双向四车道、部分路段为双向六车道,预计2018年开通。

这两个重大项目的实施,是河北交通运输系统狠抓关键工作落实的结果。省交通运输厅相关负责人说,建成“四纵四横一环”及“四大通道”,必须强调执行规划的坚定性,每个规划都要落地。

为让规划从蓝图走向现实,河北今年交通基础设施建设将提速--交通固定资产投资计划完成1020亿元,比去年增长12%,年底前将建成通车高速公路5条段、350公里,包括张承高速崇礼至张承界段、张承高速张承界至凤山段、京昆高速石太北线石家庄段、京港澳高速邯郸绕城东南环和衡德高速故城支线。年底,全省高速公路通车总里程将突破6000公里,达到6238公里。

此外,在港口方面,河北将重点推进沿海码头建设,加快建设完善港口集疏运体系。铁路方面,建成通车津保、张唐铁路。机场方面,与北京协同推进北京新机场建设,计划今年完成投资90亿元,今年还将通航运营北戴河机场,争取建成承德机场。(河北日报记者吴艳荣赵建)

(河北新闻网综合)

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017